Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. Элька выздоровела и будет дальше нас радовать (Дом 2 новости) от Мишель1 2. Грибные котлеты: вкусное и ароматное блюдо из шампиньонов (Кулинарные рецепты) от Натуська 3. Пришло время второго этажа. Круглыхина насобирала с лохов денег. Теперь можно пр (Дом 2 новости) от Кира2111 4. Фредди Меркьюри. Грязные вечеринки, о которых ты не знал (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Стихия 5. «Люди гибнут, а вам здание жалко?»: Ирину Понаровскую раскритиковали после пост (Музыка и новости шоу-бизнеса) от bagira 6. Вклад наших домашних питомцев в искусство)) (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Алешка
7. Кулебяка для холостяка (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Лека55 8. Саша Черно: мы тут за какими-то бомжами-доходягами должны бегать (Дом 2 новости) от Стихия 9. Группа «Би-2» обанкротилась после побега из России (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Стихия 10. И снова котики (В мире животных) от Kesha 11. Поблагодарившую террористов из «Крокуса» школьницу лишили стипендии мэра (Интересное и необычное) от МилкаЯ 12. Юлич , поздравляем с днём рождения!!! (Праздники и поздравления) от Виктория А

201. Кекс "Мохито": мятный, лимонный и влажный  (Прочитано 944 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Рюмкина Юнга

  • Знаток
  • Сообщений: 340
  • Имя: Светлана
  • Карма: 1197
3


Здравствуйте, товарищи Кулинары!
Не знаю, что вам тут написать об этом невероятнейшем, очень мятном, очень лимонном и очень влажном кексе, потому что всё исчерпывающе сказала о нём в начале и конце видеорецепта :) Наверное осталось поведать очередную "неинтересную" историю о моих отношениях с рецептами. Да-да, с каждым из них у меня складываются целые отношения :) Так вот. Я не успеваю сразу приготовить всё, что хотела бы, и в телефоне чуть ли не годами висят открытые вкладки с рецептами. И вот висели у меня там этот кекс и сырные печеньки. Печеньки я вожделела сильнее, и они ожидаемо повергли меня в глубочайшее разочарование - там даже дорабатывать нечего. Кекс пекла уже без особого энтузиазма, но когда мы его попробовали!.. Сразу стало понятно, что ему нужно только добавить красок - мятности, лимонности и влажности - и будет шедевр! Отгружаю его сюда уже раскрашенным - получите и распишитесь :)

Готовится за 3 часа 15 минут (45 минут печётся, 2 часа пропитывается), получается 8 порций.

(кликните для показа/скрытия)


Ингредиенты:
Лимон - 3-5 шт.
Мята (листья) - 250 мл (стакан)
Сахар - 210 г
Мука - 160 г
Сметана (жирность любая) - 75 г
Яйцо - 1 шт.
Сливочное масло - 35 г + 10 г для смазывания формы
Растительное масло - 30 мл
Сода - 0,5 ч.л.
Разрыхлитель - 0,5 ч.л.
Манка (сухари, отруби) - горсть для посыпания формы
Ром, Лимончелло - 4 ст.л. (опционально)

Приготовление:
35 г сливочного масла растапливаем на медленном огне.
В миске смешиваем 160 г муки, пол чайной ложки соды, пол чайной ложки разрыхлителя.
Листья свежей мяты мелко нарезаем. Нам понадобится стакан (250 мл) нарезанной и слегка утрамбованной мяты.
Натираем на мелкой тёрке половину цедры лимона, если он большой; или всю цедру, если лимон маленький.
Из самого лимона нужно добыть 40 мл сока (возможно, придётся добавить сок из другого лимона или покупной, уже выжатый).
В другую миску насыпаем 110 грамм сахара и разбиваем туда же одно яйцо.
Взбиваем яйцо с сахаром с помощью миксера на большой скорости 4 минуты.
После этого добавляем растопленное сливочное масло и 30 мл растительного масла. Перемешиваем.
Добавляем муку с разрыхлителем и содой. Хорошо перемешиваем.
Добавляем мяту, цедру, лимонный сок и 75 грамм сметаны любой жирности. Опять хорошо перемешиваем.
Духовку разогреваем до 170 градусов.
Берём форму для выпечки - у меня 21 см.
Смазываем её сливочным маслом и посыпаем манкой, панировочными сухарями или отрубями.
Перекладываем в неё тесто.
Ставим в разогретую духовку примерно на 45 минут или до сухой шпажки.
Пока он печётся, приготовим сироп. Нам понадобится полстакана лимонного сока и полстакана сахара.
Смешиваем их в ковшике, на среднем огне доводим до кипения, на медленном огне кипятим 2 минуты и снимаем с огня.
(На комментарии по поводу количества лимонного сока в рецепте мы не отвечаем: если оно вам кажется слишком большим, просто не готовьте этот кекс).
Когда сироп немного остыл, в него можно добавить 4 столовые ложки рома или Лимончелло.
Готовый кекс вынимаем из духовки, даём немного остыть, переворачиваем его в форме вверх ногами и через нижнюю пористую поверхность пропитываем кекс сиропом: очень тонкой струйкой по всей площади, отступая немного от краёв.
Оставляем пропитываться на 2 часа.
Через 2 часа переворачиваем в нормальное положение и наслаждаемся.
Хранить лучше в закрытой ёмкости и в перевёрнутом виде, т.к. сироп стремится стечь обратно на дно кекса.
В оригинальном рецепте мяты в тесто добавляется в 3 раза меньше, а сиропа - в 2 раза меньше. Но нам в таком случае не мятно и не влажно. Для себя решать вам :)

Приятного аппетита и не бойтесь экспериментировать!
Ваши Светлана и Денис :)


Теги:
 

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка:


Размер занимаемой памяти: 2 мегабайта.
Страница сгенерирована за 0.06 секунд. Запросов: 43.