02 Мая 2024, 22:56
  • МультиВход
 | Активные темы | Лента
Дом 2 новости и слухи, серии онлайн

* Комментарии к новостям

1. Зверева злорадствует из-за смерти Миро: «Уже не сможет писать посты, а мы все ещ (Музыка и новости шоу-бизнеса) от irinka5 2. Проблемы многодетных родителей: Дмитрий Шепелев рассказал о разногласиях с жено (Музыка и новости шоу-бизнеса) от S.Elena 3. Регина Тодоренко разделась перед камерой (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Lucida 4. Год, как не стало Юдашкина — слова вдовы полны нежности (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Пуся-Вера 5. Постельное белье и утюг: Салибековы похвастались совместно нажитым имуществом (Дом 2 слухи) от Пуся-Вера 6. Сегодня 85-летний юбилей отмечает актёр и телеведущий Леонид Каневский (Кино и новости кино) от Пуся-Вера
7. «Похожа на гуманоида»: Татьяна Васильева рассказала о неудачном эксперименте с (Кино и новости кино) от irinka5 8. Надежда Ермакова сделала дорогой подарок мужу (Дом 2 слухи) от irinka5 9. Как альфонс из России вскружил голову немецкой принцессе и промотал все ее состо (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от Lucida 10. Колючие! Интересно ваше мнение! Коротенький ролик) (Колючие разговоры обо всём) от Татьяна 11. Лиза Субботина напишет книгу про "Дом-2" (Дом 2 слухи) от glasha 12. Теперь у Карякиной лучшие друзья- Ермачиха и Холявин. (Дом 2 новости) от Malinna

Тема: Охота на черную кошку  (Прочитано 714 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

28 Ноября 2017, 23:32
Прочитано 714 раз
Онлайн

Миссис уксус

Колючая команда

4
ОХОТА НА ЧЕРНУЮ КОШКУ

#КАК_ЭТО_БЫЛО_historydocs

О банде «Чёрная кошка» советские люди узнали в 1975 году, после выхода романа братьев Вайнеров «Эра милосердия». А уж 4 года спустя, когда на экраны вышел культовый сериал Станислава Говорухина «Место встречи изменить нельзя», в стране не было ни одного человека, который бы не слышал о банде грабителей. Однако «Чёрная кошка» вовсе не была плодом воображения литераторов и киношников.

Те, кто жил в неспокойные послевоенные годы, были наслышаны о кровавых злодеяниях «Чёрных кошек», которых было множество. Как обычно, слухи излишне демонизировали бандитов и преувеличивали их преступные достижения, да и авторы упомянутых произведений не отказывали себе в праве на художественный вымысел. Но, так или иначе, расплодившиеся «Чёрные кошки» несколько лет держали в страхе население Москвы, Ленинграда и ещё ряда городов Союза.

В 1945-1946 годах поползли слухи о шайке воров, которые, перед тем как ограбить квартиру, оставляют на её дверях своеобразную «чёрную метку» в виде кошки. Незамысловатая идея прижилась в мире криминала, «Чёрные кошки» плодились, как грибы. Чаще всего это были мелкие воровские шайки, размах деятельности которых был весьма далёк от описанного Вайнерами. А бывало, что под знаком «Чёрной кошки» выступала уличная шпана или просто безобидные компании дворовых пацанов.
К примеру, писатель Эдуард Хруцкий, сценарист таких фильмов, как «По данным уголовного розыска» или «Приступить к ликвидации», вспоминал, что в 1946 году сам оказался в составе подобной дворовой «банды». Да и автор этой статьи ещё помнит, как в те же годы в доме на Петроградской вместе с такими же пацанами развлекался тем, что рисовал углём кошек на дверях соседей по дому. Потом было забавно наблюдать за реакцией возвращавшихся домой хозяев меченой квартиры.

Но были и серьёзные «Чёрные кошки», оставлявшие метки на дверях ограбленных московских квартир. С самой страшной из них было покончено лишь в 1953 году. Её жестокие и дерзкие грабители ради добычи не останавливались ни перед чем, вплоть до убийств.

1 февраля 1950 года в Химках оперуполномоченный Кочкин и участковый Филин, зайдя в магазин, обратили внимание на молодого человека в штатском, который о чем-то спорил с продавщицей, представившись ей сотрудником милиции. Ещё два человека курили на крыльце. Милиционеры, заподозрив неладное, решили проверить у всей троицы документы. Но один из преступников выхватил пистолет и начал стрелять. Кочкин стал первой жертвой бандитов.

Убийство милиционера — событие чрезвычайное, и МУР начал настоящую охоту на «Чёрную кошку». Банда напомнила о себе 26 марта 1950 года. Трое бандитов с оружием в руках вошли в один из магазинов Тимирязевского района. Представившись сотрудниками МГБ, они загнали всех присутствующих в подсобку, забрали кассу и удалились, заперев магазин на навесной замок. Добыча преступников составила 68 тысяч рублей.
Всё лето оперативники тщетно разыскивали бандитов, а те вновь заявили о себе лишь осенью. 16 ноября 1950 года был ограблен магазин речного пароходства, 10 декабря — магазин в Кутузовской Слободе.
Пользуясь безнаказанностью, банда наглела день ото дня. 11 марта 1951 года произошёл дерзкий налёт на ресторан «Голубой Дунай». Бандиты сначала выпивали за столиком, а затем один из них с пистолетом приблизился к кассиру. Случайно оказавшийся среди посетителей лейтенант милиции Бирюков вступил в схватку с бандитом и погиб от пуль преступников. Ещё одной жертвой стал случайный посетитель, два человека были ранены.

Через две недели бандиты напали на Кунцевский торг. Был убит пытавшийся оказать сопротивление директор магазина. Кунцевский налёт происходил всего в нескольких километрах от ближней дачи Сталина, где в это время находился сам вождь. Это было уж слишком. Глава Московского горкома Никита Хрущёв, опасаясь, что с него могут спросить за разгул столичной преступности, призывал кары небесные на головы милицейского руководства, но изменить ситуацию не мог.
Не помогало ничего — ни угрозы, ни привлечение новых сил. «Чёрная кошка» продолжала свои чёрные дела. В августе 1952 года при налёте на чайную на станции Снегири бандиты убили сторожа, в сентябре — напали на пивной ларек на платформе Ленинградская. Мужчину, вставшего на защиту продавщицы, застрелили. 1 ноября 1952 года при налёте на магазин в районе Ботанического сада бандиты ранили продавщицу и убили милиционера.

В январе 1953 года бандиты совершили налёт на сберкассу в Мытищах, их добычей стали 30 тысяч рублей. Но в момент ограбления произошло то, что дало муровцам первую зацепку. Сотрудница сберкассы успела нажать тревожную кнопку, в сберкассе сразу же зазвонил телефон. Оказавшийся рядом грабитель поднял трубку и услышал: «Это сберкасса?». Не задумываясь он ответил: «Нет, стадион», — и положил трубку. Звонившим был дежурный по отделению милиции.
На этот короткий диалог обратил внимание оперативник МУРа Владимир Арапов. Именно он в будущем стал прототипом Владимира Шарапова — одного из героев фильма «Место встречи изменить нельзя». И тогда Владимир задумался: почему это бандит упомянул стадион? Конечно, сказал первое, что в голову пришло, но почему всё-таки именно стадион?

Проанализировав по карте места ограблений, Арапов отметил, что многие из них совершались вблизи стадионов. Видевшие грабителей говорили, что это были молодые люди спортивного сложения. Возникла мысль: может, бандиты — не выходцы из обычного московского криминалитета, а спортсмены? Но такое с трудом укладывалось в голове, ведь в Союзе спортсмены всегда считались лучшими представителями советской молодёжи. Тем не менее, взялись за проверку всех спортивных обществ.
В это время в Красногорске перед стадионом неизвестный молодой человек выкупил целиком бочку пива и стал угощать безвозмездно всех подряд. Отведал дармового пива и Владимир Арапов, а пока пил, постарался хорошенько запомнить добряка.

Оказалось, что поил пивом народ студент МАИ Вячеслав Лукин — отличник, комсомольский активист, спортсмен. Его друзьями были рабочие красногорских предприятий, также комсомольцы, многие — ударники. Но что-то подсказывало Арапову, что он вышел на след. Всё остальное было лишь делом техники.
Когда об аресте банды и её примерно-показательном составе доложили высшему руководству, те пришли в ужас. Ведь на счету ударников, комсомольцев, спортсменов числилось 28 разбойных нападений, 11 убийств и 18 раненых. Похищено ими было не менее 300 тысяч рублей. Дело было засекречено на долгие годы.

Оказалось, что банда, поставившая на ноги весь МУР, сплошь состояла из передовиков производства и людей, далёких от криминального мира с его «малинами». В банду входило 12 человек, большинство из которых было жителями Красногорска, здесь же и работающими. Главарём был Иван Митин — сменный мастер оборонного завода, незадолго до ареста представленный к ордену Трудового Красного Знамени. Двое бандитов были курсантами военных училищ, один — рабочий-стахановец, состоял в ВКП(б).
Поначалу связующим звеном для преступников являлся спорт, который в Красногорске всегда был в почёте, а местом их сбора, как правило, — местный стадион «Зенит». Главарь поддерживал в банде жёсткую дисциплину, вступать в любые контакты с обычным криминальными элементами категорически запрещалось.

Иван Митин был взят 14 февраля 1953 года. На следствии он вёл себя спокойно, давал подробные показания, вероятно, ни на что не надеясь и понимая, что за его дела может быть лишь одно наказание. Суд приговорил Митина и одного из его подельников Александра Самарина, принимавшего непосредственное участие в убийствах, к расстрелу. Остальные члены банды получили сроки от 10 до 25 лет.
на фото - Следственный эксперимент в Рублево. В центре – обвиняемый В. Лукин
Оперативник Владимир Арапов


« Последнее редактирование: 29 Ноября 2017, 07:14 от Планета Шелезяка »


29 Ноября 2017, 00:22
Ответ #1
Онлайн

glasha

Колючая команда


29 Ноября 2017, 00:37
Ответ #2
Онлайн

Миссис уксус

Колючая команда



29 Ноября 2017, 00:39
Ответ #3
Оффлайн

Лео

Профиль на проверке

Спасибо! Интересно!
Недавно смотрела сериал Чёрные кошки, хорош, но не то O:-)
 :flower3: :flower3:

29 Ноября 2017, 01:02
Ответ #4
Онлайн

Миссис уксус

Колючая команда

Спасибо! Интересно!
Недавно смотрела сериал Чёрные кошки, хорош, но не то O:-)
 :flower3: :flower3:
:dart: :flower3:


Теги:
 

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка: