Приветик Колючки!
От кабачков плавно переходим к капусте, то что осенью капуста самый смак знают все,она сочная и сладкая.
Поэтому по осени я её активно готовлю, жарю - парю, строгаю салаты.
Предлагаю вам один из любимых рецептов моей семьи , они его ласково называют « Голубчик».
А на самом деле это разобранный кочан капусты, листья которого перекладываются различным фаршем, фаршировать можно одним видом фарша, или сделать ассорти из разных видов, овощной, мясной, грибной, и мясо с рисом как на классические голубцы.
Но если голубцы мы тушим, варим, то здесь кочан запекаем.
Скажу сразу, рецепт не сложный, но приготовление занимает много времени из - за того что кочан нужно запекать 1, 5 - 2 часа в зависимости от размера капусты.
Но оно стоит того, блюдо получается очень вкусным, и сочным!
Итак, начинаем с капусты,берём кочан молодой , желательно белой капусты, зелёные сорта не подойдут, вес примерно 0, 5 кг .
Капуста должна быть максимально правильной круглой формы.
Верхние листья снимаем и накалываем в основание кочерыжки длинный нож, или вилку.
Опускаем кочан в кипящую, подсоленную воду и подвариваем, надрезая основание каждого листа и снимая его щипцами.
Процесс идёт очень быстро , листья хорошо снимаются,но листья не сразу вынимаем из кипятка, даём им немного полежать в кипятке, чтобы размягчились. Таким образом разбираем весь кочан.Листья откладываем в сторону , пусть остывают.
Дальше занимаемся фаршем.
Фарш берёте любой на ваш вкус, у меня половина домашнего, половина телятины.
Пассеруем морковь с луком и соединяем с фаршем, добавляем 1 яйцо, зелень на ваш вкус, у меня укроп и зеленый лук, солим, перчим, хорошо вымешиваем, к этому времени листья капусты уже остынут и можно собирать кочан.
Берём самый нижний лист, и наполняем его фаршем, он будет основой всей сборки, затем каждый лист наполняем фаршем, разравниваем ложкой и аккуратно накладываем сверху, слегка уплотняя, таким образом мы вновь формируем кочан.
После того как собрали, смело берёте руками( ничего не развалится) и перекладываете в форму с фольгой, смазанную маслом, ставите в духовку на 160 - 190 градусов на 2 часа, сверху укрываете фольгой.
За 15 минут до готовности, вынимаем кочан, снимаем крышку фольги,и обмазываем со всех сторон смесью :1 желток и одна столовая ложка сметаны, и отправляем на допекание.
Ещё я иногда смазываю кочан яйцом и сверху присыпаю панировочными сухарями, тогда вы получите хрустящую корочку.
Когда отключится духовка, кочан не вынимаем, даём ему немного постоять в горячей духовке.
Кочан даёт очень много вкусного сока, который можно использовать как подливку.
В это время я готовлю соус- салат:
200- 300 гр сметаны
2 зубчика чеснока
Рубленная зелень укропа и зелёного лука
Тёртый сыр, любой на ваш вкус.
Всё хорошо перемешать и дать постоять.
Фотать старалась очень подробно, чтобы вам был понятен алгоритм действий, если что будет непонятно , задавайте вопросы.
Пока пассеруем морковь с луком, капустные листья остыли, у них нужно отрезать толстый слой у основания листа.
Начинаем с самого маленького листика.
Получается кругленький, аккуратный кочанчик.
Начинаем готовить соус- салат.
Готовим смесь для смазывания кочана.
Вынимаем кочан и хорошо промазываем смесью.
Вот такой он получается красавчик!