Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. Украинская война может перекинуться на территорию России (Важные новости и события) от Венера888 2. Саша Гобозов: «Даже если вернусь на проект, буду видеть сына каждый день!» (Дом 2 новости) от Улыбка радуги 3. Внимание! Новые разделы на Колючке (Админ раздел) от Тигрёнок 4. Уважение к старости (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от Sny 5. Гобозов. Папин артист (Дом 2 новости) от mellorn 6. Бузова. Я хочу знать какой ты на вкус (Дом 2 новости) от PantherLala
7. Кто это ???? (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от mellorn 8. Андрей Петров в печали (Интернет знаменитости) от Планета Шелезяка 9. Рита Марсо. Муж здесь такой красавчик, что я аж ещё раз в него влюбилась (Дом 2 новости) от Akita 10. Без вины виноватый Задойнов "помешал" бабке чужого ребёнка выехать в США! (Дом 2 новости) от КОЗЕРОГ 11. Елена КарякинаНу, вот опять, мне захотелось стать блондинкой))) смывку сделали.. (Дом 2 новости) от разумова 12. Закон о реинтеграции Донбасса «похоронил» Минские соглашения, — Матвиенко (Важные новости и события) от Софи_НН

Нефть и газ остались только у России. Остальной мир нервно курит в сторонке  (Прочитано 616 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Онлайн NATALIG

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 20363
  • Карма: 100239
7


  Нефть и газ остались только у России. Остальной мир нервно курит в сторонке
          13 января 2018       




2017 год поверг воротил нефтегазового рынка в шок. Геологоразведчики своей работой по итогу смогли найти только 11% от извлеченных в прошедшем году объемов углеводородов, что стало худшим результатом за все годы наблюдений. И не просто худшим, а катастрофически плохим. Но самым страшным для мировых акул нефтегазового бизнеса было не это. Убийственной для них стала география новых «открытий».

Год разочарований

2017 год не заладился с самого начала. Первым делом низкая стоимость нефти, которая наблюдалась в 2016 году, резко сократила инвестиции в отрасль. А здесь зависимость самая прямая. Если не бурить разведочных скважин, то не будет никакого прироста запасов. И наоборот, чем больше пробурить, тем больше нефти будет обнаружено.

Но деньги — это еще полдела. Надо еще знать, где бурить. С каждым годом мест, где могут быть обнаружены большие залежи нефти и газа, становится все меньше и меньше, а сами открытые месторождения становятся при этом все менее объемными. С этим ничего уже нельзя поделать. Правда, удача всегда может случиться. Как, впрочем, и неудача тоже.

Злую шутку судьба сыграла в 2017 году с норвежской компанией Statoil, сделавшей ставку на перспективную площадь в районе Баренцева моря. Ту самую, которую она «отвоевала» у России в апреле 2010 года, когда был заключен договор «О разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане».



По нему Норвегии было передано 90 тысяч км² территорий. Как раз на них Statoil и попыталась найти нефть. Но, видимо, в мире существует некоторая справедливость. Все пять разведочных скважин, к огромному удивлению норвежцев, оказались либо полностью сухими, либо почти сухими. На них не было обнаружено ни капли извлекаемых запасов нефти и ни одного экономически выгодного для разработки куба газа. А ведь до этого считалось, что на данной площади можно рассчитывать примерно на 1,5 млрд. тонн одной только нефти…

Неудачи преследовали не только Statoil, но и многих других ее коллег. Все это по итогу свелось в картину одной большой нефтегазовой «зрады» 2017 года. Согласно отчету норвежской компании Rystad Energy, в 2017 году в мире было разведано извлекаемых нефти и газа всего на 6,7 млрд баррелей нефтяного эквивалента (1,1 млрд. тонн). При этом 1 млрд. баррелей из этой суммы находятся в месторождениях, которые никогда не будут извлечены либо ввиду их удаленности, либо по другим причинам, делающим даже извлекаемые запасы нерентабельными в любой обозримой перспективе. Все это дало основание старшему аналитику Rystad Соне Младе Пассос сказать следующее:

«Ничего подобного не наблюдалось с 1940-х годов. Нам нужно осознать, что столь низкое число открытых месторождений представляет большую угрозу для поставок нефти в десятилетней перспективе».

При этом норвежцы отметили, что средний объем запасов открытых в 2017 году месторождений (общий, а не извлекаемый) составил всего 100 млн. баррелей против 150 млн. баррелей в 2012 году, когда количество разведанной в мире нефти и газа было выше более чем в четыре раза. Также норвежцы отметили, что в последний раз полностью перекрыть добычу углеводородов геологам удавалось в уже далеком 2006 году.

Но, к большому сожалению акул нефти и газа, это оказалось всего частью проблемы… Причем самой малой…

А что в России?

Вы будете смеяться, но большая часть разведанных в 2017 году месторождений оказалась русской.



9 апреля 2017 года Владимир Путин в прямом эфире дал старт бурению самой северной поисковой скважине России «Центрально-Ольгинская-1», которая расположена на самом берегу моря Лаптевых. По данным сейсмической разведки, в этом районе могут залегать колоссальные запасы нефти, которые оцениваются в 9,5 миллиарда тонн. Плюс огромные запасы газа. Уже в октябре по результатам бурения всего одной этой скважины Государственная комиссия по запасам (ГКЗ) поставила на баланс государства месторождение нефти с извлекаемыми запасами 80,4 млн. тонн…

И это был не единственный успех российских нефтяников в прошедшем году. Вот список только пяти крупных нефтяных месторождений, открытых российскими геологоразведчиками за первые 9 месяцев 2017 года.

В районе Охотского моря открыто месторождение Аяшское (Нептун). «Хозяин» площади, «Газпром нефть», рассчитывает получить с него не менее 80 млн. тонн извлекаемых запасов. Всего месторождение имеет 250 млн. тонн. Но ведь 80 млн. тонн и 250 млн. тонн — это две большие разницы. Вообще, чтобы правильно понимать значение этих цифр, надо обратиться к истории.

Например, извлекаемые запасы газа на открытом в 1947 году Шебелинском месторождении газа оценивались в размере 650 млрд. кубов. На сегодня эта цифра реально добытого топлива перекрыта уже почти вдвое. За счет чего? Новые технологии, новая техника резко увеличивают первоначальные извлекаемые запасы. И до сих пор именно «Шебелинка» является для Украины основным газовым источником, где добывается почти 30% всего украинского газа.

То есть это нормально, что нынешние 80 млн. тонн извлекаемых запасов нефти через 30 лет станут 160 млн. тонн.

Итак, с морями Охотским и Лаптевых понятно. А что там далее… В Иркутской области было открыто сразу два месторождения, Гораздинское с извлекаемыми запасами 26,1 млн. тонн и Вятшинское с извлекаемыми запасами 18,9 млн. тонн. В Оренбургской области обнаружено Судьбадаровское месторождение с извлекаемыми запасами 16,3 млн. тонн черного золота.

Итого: только пять крупнейших открытых за ¾ года месторождений дали прирост ИЗВЛЕКАЕМЫХ запасов нефти на уровне 220 млн. тонн нефти. По итогу года суммарная цифра разведанных нефтяных месторождений должна составить примерно 1 млрд. тонн нефти, из которых примерно 350 млн. тонн нефти являются извлекаемыми уже сегодня. То есть на современном техническом уровне.

Всего в 2017 году Россия добыла примерно 560 млн. тонн нефти. А это значит, что с учетом будущей интенсификации добычи на открытых в текущем году месторождениях страна не только не сократила свою нефтегазовую подземную разведанную кубышку, но и еще нарастила ее. На фоне остального мира уникальный и просто поразительный результат.



Ну и, чтобы закончить рассказ о углеводородах, добавим, что за 9 месяцев 2017 года российские геологоразведчики добавили в закрома родины 1 трлн. 350 млрд. кубов газа. По итогу года ожидается цифра гораздо выше — 1,5 трлн. кубов, а это значит, что и по этому стратегическому энергоносителю Россия смогла добиться прироста извлекаемых конечных запасов.

Итоги

2017 год закончился. Мировые воротилы нефтегазового бизнеса находятся в растерянности. Коэффициент замещения, то есть отношение разведанных и извлеченных запасов по нефти и газу, достиг просто катастрофической цифры — 11%. Даже с учетом дальнейшего роста этой цифры за счет технологий, максимум, на который может рассчитывать мировая экономика в будущем, — это пятая часть той нефти и газа, которые были добыты. А самое страшное для Запада то, что большая часть этих ресурсов была разведана в России…

 

Источник: topwar.ru

Автор: Юрий Подоляка

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


Онлайн Ведь Ма

  • Друг
  • Сообщений: 4916
  • Имя: Виктория
  • Карма: 15680
Напомнило сказку про вершки и корешки  O:-)

Оффлайн ИРИНА 51

  • Друг
  • Сообщений: 4133
  • Имя: Ирина
  • Карма: 15690
Ещё бы все эти запасы пошли на благо народа России !

Онлайн Роза4

  • Друг
  • Сообщений: 5043
  • Карма: 27748
Ещё бы все эти запасы пошли на благо народа России !
Вот прямо с языка сняли.  :flower3:

Онлайн nynka

  • Знаток
  • Сообщений: 1729
  • Карма: 5062
Т.е по мнению некоторых, вся разведка и добыча производится задаром?? И доход от добЫчи пролетает мимо бюджета?? Наивно так думать. Мы же не Аравийский полуостров, где лопатой яму выкопал и черпай нефть ведром. Затратная часть очень велика и Газпром у себя не ворует, не сосет деньги из бюджета, но пополняет его налогами.
Но , конечно, было бы интересно почитать экономистов )))

Оффлайн ирусичка15

  • Герой
  • Сообщений: 10384
  • Карма: 24267

Онлайн собака-кусака

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 50917
  • Имя: Наталья
  • Карма: 425310
Т.е по мнению некоторых, вся разведка и добыча производится задаром?? И доход от добЫчи пролетает мимо бюджета?? Наивно так думать. Мы же не Аравийский полуостров, где лопатой яму выкопал и черпай нефть ведром. Затратная часть очень велика и Газпром у себя не ворует, не сосет деньги из бюджета, но пополняет его налогами.
Но , конечно, было бы интересно почитать экономистов )))
Разработки дорогие, что сильно удорожает стоимость барреля российской нефти, но кого это ахает?
Норвегия от многих местоположений отказывается, потому что дорого разрабатывать. Наши нет. Потому что не Норвегия. Но всем охота получить и побыстрее просрать свой ваучер, свою долю в этом для многих принципиально непостижимом процессе. А ведь это уже было.

Оффлайн Врагунесдаетсяваряг

  • Профиль на проверке
  • Герой
  • Сообщений: 28269
  • Имя: Светлана
  • Карма: 85937
присвоившие себе все недра России воры станут еще богаче. это мы уяснили

Оффлайн Врагунесдаетсяваряг

  • Профиль на проверке
  • Герой
  • Сообщений: 28269
  • Имя: Светлана
  • Карма: 85937
Т.е по мнению некоторых, вся разведка и добыча производится задаром?? И доход от добЫчи пролетает мимо бюджета?? Наивно так думать. Мы же не Аравийский полуостров, где лопатой яму выкопал и черпай нефть ведром. Затратная часть очень велика и Газпром у себя не ворует, не сосет деньги из бюджета, но пополняет его налогами.
Но , конечно, было бы интересно почитать экономистов )))
а недра должны не налогами бюджет страны пополнят. а всей прибылью


 


Размер занимаемой памяти: 1.75 мегабайт.
Страница сгенерирована за 0.251 секунд. Запросов: 56.