В разных уголках нашей планеты произрастает множество необычных плодовых деревьев и кустарников, о существовании которых я и не слышала. Конечно же, чисто технически, это могут быть как фрукты, так и ягоды или даже овощи, но я, не вдаваясь в эти тонкости, буду называть их фруктами.
Чёрная сапота
Будучи разновидностью хурмы, этот фрукт растёт в Колумбии, Гватемале и Мексике. По вкусу напоминает шоколадный пудинг, с той лишь разницей, что содержит гораздо меньше жира, а витамина С в нём в 4 раза больше, чем в апельсине.
Ашиот
Съедобные семена и мякоть ашиота по вкусу похожи на свежий перец с лёгкой сладостью мускатного ореха. Ашиот часто используется при приготовлении блюд для придания вкуса и цвета.
Пухала
Сладкий фрукт является одним из основных источников питания в Микронезии. Листья дерева используются в качестве приправы, а цветки и масло — для медицинских целей.
Канистел
Называемый "яичным фруктом", канистел имеет сладкую мякоть, которая используется для приготовления мороженого, сладкого крема и коктейлей.
Зизифус
"Китайский финик" растёт в Китае, Индии и других азиатских странах. Будучи недозревшими, плоды имеют белую, хрустящую и сочную мякоть с кисло-сладким вкусом (как дикая яблоня), а в спелом виде они становятся сморщенными и немного рыхлыми с пористой и мускусной мякотью.
Плоды хлебного дерева
Произрастающие на тихоокеанских островах, эти плоды едят как сырыми, так обжаренными в виде гарнира. Они имеют крахмалистую структуру и аромат, похожий на свежеиспечённый хлеб.
Джамболан
Популярный в Индии фрукт используется для приготовления десертов. Нередко его едят с солью, а также используются в аюрведической медицине.
Луло
Называемый также "наранхилло", этот плод внешне похож на апельсин, а внутри — на зелёный помидор, хотя вкус имеет цитрусовый. Популярный в Эквадоре и Колумбии фрукт нередко называют "нектаром богов" и "золотым плодом Анд".
Маранг
Присеменники размером с виноградины, расположенные под колючей кожурой плода, имеют сладкий вкус. Разрезанный пополам, маранг нужно съедать сразу, так как через несколько часов он окисляется, теряя вкус.
Лукума
Популярный плод в Коста-Рике и Перу едят в сыром виде и используют для приготовления десертов. Сделанный из лукумы порошок применяется в качестве подсластителя или добавки. Сам по себе плод вкусный, однако, оставляя после себя специфическое послевкусие, вызывает у некоторых неприятные ощущения.
Пальмира
Плод пальмировой пальмы можно часто встретить в Индии, Малайзии и странах Юго-Восточной Азии. Внутри плода — небольшие белые зёрна, которые бывают мягкими и желеобразными, когда плод ещё молодой.
Источник:
ссылка