Пасха – традиционный десерт, который из поколения в поколение готовят каждый год к празднику Воскресения Господня. Откуда он появился и как его сделать? В сегодняшней статье представлено несколько проверенных рецептов, которые всегда получаются идеально.
Что представляет собой этот десерт Пасха пришла к нам с востока. Это традиционный десерт русской или украинской кухни. Он выполнен в форме конуса, благодаря чему предполагается, что напоминает гробницу Христа. Поэтому Пасха имеет символическое значение. Во многих домах ее готовят к празднику из поколения в поколение.
Ингредиенты, необходимые для приготовления Пасхи, также имеют символическое значение. Базовые продукты — творог и яйца, часто связанны со многими религиозными мотивами, в том числе и в христианстве. Яйца - это знак возрождения. Это то, чем мы делимся за праздничным столом. Для приготовления Пасхи также используются сухофрукты и сахар, которые когда-то были предметом роскоши. Они ассоциируются с процветанием и богатством.
Классический рецепт Для приготовления Пасхи вам потребуются следующие ингредиенты:
*творог - 1 кг;
*масло - 250 г;
*сахар ванильный - 1 упаковка;
*лимонная цедра - 1 ч. л.;
*желтки - 5 шт.;
*апельсиновая цедра - 50 г;
*орехи - 50 г;
*сухофрукты (например, инжир или курага) - 50 г;
*изюм - 100 г;
*алкоголь для замачивания сухофруктов - 1 ст. л.
Достаньте масло, яйца и сыр из холодильника. Они должны быть комнатной температуры.
Взбейте масло с сахаром и цедрой лимона. Консистенция должна быть кремовой и воздушной.
Продолжая взбивать, добавляйте по одному желтку.
Затем добавьте творог и продолжайте работать блендером. Должна получиться однородная консистенция.
Добавьте апельсиновую цедру, измельченный грецкий орех, сухофрукты, которые можно предварительно залить любым алкоголем.
Аккуратно все перемешайте.
Поместите марлю на сито диаметром 20 см, а затем вылейте сырную массу.
Подогните выступающие края и накройте тарелкой.
Ставим в холодильник на всю ночь.
Готовую пасху выложите на блюдо или тарелку, снимите марлю. В конце можно дополнительно украсить, например веточкой самшита.
Пасха "Рафаэло" Для приготовления этого рецепта вам потребуются следующие ингредиенты:
*творог (лучше брать с жирностью 9%) - 150 г;
*сыр творожный - 150 г;
*шоколад - 100 г;
*масло - 50 г;
*миндаль - 70 г;
*стружка кокоса - 50 г;
*ванильная паста.
Для начинки:
*клубничное пюре - 100 г;
*сахар - 40 г;
*пектин - 2 г.
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
Миндаль на несколько минут залейте кипятком для лучшего очищения от кожуры.
Шоколад смешайте с маслом, растопите.
Соедините творог с сыром и на медленной скорости пробейте блендером.
Вмешайте шоколадно-масляную смесь, ванильную пасту и еще раз поработайте блендером.
На финальном этапе добавьте стружку и измельченный миндаль.
Для начинки клубнику с сахаром прогрейте до полного растворения сахара.
Добавьте пектин и быстро перемешайте.
Проварите на медленном огне минуту.
Остудите, переложите в емкость и поставьте в холодильник.
Форму проложите кухонным полотенцем и наполовину наполните творожной массой. В середину выложите клубничный слой, а затем снова творожный. Хорошо разровняйте, накройте полотенцем и поставьте на стакан так, чтобы дно формы не касалось стакана.
Уберите на всю ночь в холодильник. Перед непосредственной подачей украсьте десерт по своему вкусу.
Пасха с белым шоколадом Для основы Пасхи потребуются следующие ингредиенты:
*творог (9 %) - 500 г;
*изюм + вяленая клюква - 150 г;
*масло - 150 г;
*сахар - 150 г;
*цедра лимона;
*ванильный экстракт;
*сливки (33 %) - 150 мл;
*желтки - 2 шт.
Творог протрите через сито. Лучше весь процесс повторить дважды. Можно воспользоваться блендером, но в этом случае готовая консистенция будет немного отличаться.
Изюм и клюкву на несколько минут замочите в кипятке. Через 20 минут слейте всю жидкость и просушите на бумажном полотенце.
В чашу миксера положите масло (должно быть комнатной температуры), сахар, желтки. Взбейте все ингредиенты до образования пышной массы. Сахар должен полностью раствориться.
Добавьте постепенно остальные компоненты десерта.
Сливки также взбейте до образования крепких пиков. Введите их в творожную основу.
Форму для пасхи простелите пленкой. Выложите на нее всю творожную массу. Чуть постучите, чтобы она равномерно распределилась.
Поставьте в морозильную камеру. Когда масса полностью заморозится, извлеките ее из формы и теперь поставьте в холодильник, чтобы она немного оттаяла.
Заварная пасха с матчей Это весьма необычный рецепт Пасхи. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:
*творог любой жирности - 900 г;
*сметана - 400 г;
*масло - 150 г;
*сахар - 100 г;
*матча - 6 г.
Сметану, масло и сахар соедините вместе в сотейнике. Немного подогрейте, но не доводите до кипения. Постоянно помешивайте лопаткой. Сахар должен полностью раствориться.
Творог пробейте блендером, добавьте к сметанно-масляной основе.
Внесите матчу, снова хорошо перемешайте.
Форму для пасхи выстелите марлей и переложите в нее творожную смесь. Оставьте на всю ночь в холодильнике.
Перед подачей на утро украсьте цукатами или сухофруктами.
Пасха "Три шоколада" Этот рецепт особенно понравится детям. Для его приготовления потребуются следующие компоненты:
*творог - 500 г;
*сливки - 150 мл;
*пудра сахарная - 80 г;
*экстракт ванили - 1 ч. л.;
*масло - 105 г;
*шоколад (белый, молочный, темный) - по 50 г каждого варианта.
Пробейте блендером творог.
Добавьте сливки, пудру и экстракт ванили. Масса должна получиться гладкой и однородной.
Растопите каждый вид шоколад и 35 г масла отдельно. Лучше делать это в микроволновой печи короткими импульсами по 15 секунд.
Творожную массу поделите на 3 части. После смешайте каждую с шоколадом.
Соберите по инструкции пасочницу:
Поставьте ее в глубокую миску дном кверху. При этом нижняя ее часть не должна соприкасаться с дном емкости.
Марлю сложите в 2 слоя, смочите и отожмите. Выстелите пасочницу.
Сначала положите массу с белым шоколадом, затем с молочным, а последний слой должен быть с оставшимся темным.
Обязательно выравнивайте лопаткой каждый слой, чтобы переходы получились максимально аккуратными.
Сверните края марли, а на форму поставьте тарелку с грузом.
Уберите в холодильник приблизительно на 12 часов, но можно и больше.
По прошествии этого времени достаньте десерт и наслаждайтесь его необычайным шоколадным вкусом.
ссылка