20 Мая 2024, 19:26
  • МультиВход
 | Активные темы | Лента
Дом 2 новости и слухи, серии онлайн

* Комментарии к новостям

1. Мистика Телецкого озера (Мистика, предсказания, психология и астрология) от Дейенерис 2. «Перекрестись и замолчи»: Шнуров пристыдил Киркорова из-за Евровидения (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Веда 3. Карякина отправилась в трэвел- тур. (Дом 2 новости) от Elenasidorova 4. Только для девочек! (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Дейенерис 5. SHAMAN - получение награды в номинации «Музыкальное искусство» от Минобороны РФ (Музыка и новости шоу-бизнеса) от assa 6. Иосиф Оганесян разочаровался в новой девушке (Дом 2 слухи) от Дейенерис
7. Drazena , поздравляем с днём рождения!!! (Праздники и поздравления) от Малфрида 8. О политике в картинках (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Яська 9. Сын Карцева рассказал, почему отец перестал исполнять знаменитый монолог «Раки» (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от irinka5 10. "Русский танк "Алёша " (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Elenasidorova 11. Александра Черно нашла виновных в болезни сына (Дом 2 слухи) от Дейенерис 12. «Страшно»: беременная Алиана Устиненко столкнулась с новым недугом (Дом 2 слухи) от irinka5

Тема: Кастрюльный вопрос ! Хозяйкам на заметку !  (Прочитано 1734 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

26 Октября 2013, 13:44
Прочитано 1734 раз
Оффлайн

Иголочка

Колючая команда

6
8 главных материалов для кухонной посуды. Что выбрать?

Магазины домашней утвари предлагают десятки вариантов посуды для приготовления пищи. Они отличаются друг от друга в первую очередь материалом, из которого сделаны.

1. Чугун

Тяжеленная посуда из этого металла, часто глазированная снаружи яркими цветами, - на пике популярности.

В отличие от бабушкиных сковородок чугун нового образца не испортит стеклокерамическую плиту. Это экологически чистый материал, отлично подходящий для супов, тушения, выпечки блинчиков. В обращении он капризен: не любит контрастов температур (холодное мясо на раскалённой сковороде может привести к трещинам), а глазированный чугун нельзя мыть в машине.

2. Фарфор

Из этого хрупкого материала делают не только чайные сервизы - из него часто изготавливают посуду для шеф-поваров ресторанов (в первую очередь формы для запекания). В обращении он не капризен - в нём можно замораживать пищу, а потом ставить в раскалённую духовку или микроволновую печь, он спокойно моется в посудомоечной машине. В отличие от керамики фарфор вообще не впитывает запахов. Однако фарфор остаётся фарфором: одно неловкое движение - и форма для запекания вдребезги!

3. Керамика

Из керамики и фаянса делают формы для выпечки, сковородки, кастрюли. Этот пористый материал хорошо пропускает воздух - «пересушить» в нём блюдо не получится. Керамика идеальна для запекания в духовке. А вот на открытый огонь ставить её запрещено! С керамической посудой важно избегать перепадов температур - нельзя ставить её из холодильника в разогретую духовку. Есть ещё один «минус» - керамика превосходно впитывает запахи продуктов, с которыми соприкасается.

4. Жаропрочная сталь

Идеально для запекания и использования в микроволновке. Огнеупорное стекло прочнее обычного, но на газовых плитах к использованию оно запрещено: на открытый огонь ставить стеклянную кастрюлю можно только с использованием рассекателя пламени (металлическая пластинка, которую кладут между огнём и дном посуды). Она не впитывает запахов, в ней пища не пригорает. Но стекло - материал низкой теплопроводимости, готовое блюдо остывает долго. Не любит перепадов температур.

5. Нержавеющая сталь

Самая правильная «нержавейка» - хирургическая сталь (марка 304 по AISI). Этот сплав обладает бактериостатичными свойствами - приготовленная в такой посуде пища дольше сохраняется свежей. Особенно популярны образцы без никеля (nikel free) - на него бывает аллергия, он придаёт овощным блюдам привкус металла. Если у кастрюли стальные ручки, то в ней можно готовить и в духовке. Нержавейку можно мыть в посудомоечной машине.

6. Силикон

В «резиновых» формах для запекания в духовке сможет испечь кулинарный шедевр даже тот, кто с готовкой на «вы». В силиконе продукты не подгорают, из мягкой формы легко доставать выпечку. Силикон стерпит мойку в посудомоечной машине и перепад температур, в нём можно даже замораживать. Нельзя лишь касаться его ножом и мыть с абразивными средствами. После окончания срока эксплуатации (2-5 лет) силиконовую посуду лучше выбросить, даже если внешне она ещё хороша: при нагревании может выделяться ядовитый бисфенол А.

7. Металл с антипригарным покрытием

Об опасностях тефлона сегодня слышали все. Но это не единственное антипригарное покрытие: многие бренды сейчас запатентовали свои аналоги без перфлюорооктановой кислоты (именно она может вызывать рак и мутации плода у беременных). В посуде с антипригарным покрытием лучше не готовить кислые блюда, в ней не стоит хранить еду. Если на покрытии есть трещины или царапины, от посуды лучше избавиться, заменив на новую.

8. Эмалированный металл

Традиционно покрывают эмалью сталь и алюминий, для использования на кухне первая предпочтительнее. Из советского прошлого все помнят, что главная напасть эмали - сколы (готовить в посуде со сколами уже нельзя, металл будет окисляться). Чтобы сохранить эмаль, нельзя ставить посуду из холодильника на плиту, нельзя использовать на конфорке, диаметр которой отличается от размеров дна, нельзя готовить, если не всё дно покрыто водой/жиром.


26 Октября 2013, 14:39
Ответ #1
Оффлайн

серебро



26 Октября 2013, 14:43
Ответ #2
Онлайн

gala68

Колючая команда

8 главных материалов для кухонной посуды. Что выбрать?

Магазины домашней утвари предлагают десятки вариантов посуды для приготовления пищи. Они отличаются друг от друга в первую очередь материалом, из которого сделаны.

1. Чугун

Тяжеленная посуда из этого металла, часто глазированная снаружи яркими цветами, - на пике популярности.

В отличие от бабушкиных сковородок чугун нового образца не испортит стеклокерамическую плиту. Это экологически чистый материал, отлично подходящий для супов, тушения, выпечки блинчиков. В обращении он капризен: не любит контрастов температур (холодное мясо на раскалённой сковороде может привести к трещинам), а глазированный чугун нельзя мыть в машине.

2. Фарфор

Из этого хрупкого материала делают не только чайные сервизы - из него часто изготавливают посуду для шеф-поваров ресторанов (в первую очередь формы для запекания). В обращении он не капризен - в нём можно замораживать пищу, а потом ставить в раскалённую духовку или микроволновую печь, он спокойно моется в посудомоечной машине. В отличие от керамики фарфор вообще не впитывает запахов. Однако фарфор остаётся фарфором: одно неловкое движение - и форма для запекания вдребезги!

3. Керамика

Из керамики и фаянса делают формы для выпечки, сковородки, кастрюли. Этот пористый материал хорошо пропускает воздух - «пересушить» в нём блюдо не получится. Керамика идеальна для запекания в духовке. А вот на открытый огонь ставить её запрещено! С керамической посудой важно избегать перепадов температур - нельзя ставить её из холодильника в разогретую духовку. Есть ещё один «минус» - керамика превосходно впитывает запахи продуктов, с которыми соприкасается.

4. Жаропрочная сталь

Идеально для запекания и использования в микроволновке. Огнеупорное стекло прочнее обычного, но на газовых плитах к использованию оно запрещено: на открытый огонь ставить стеклянную кастрюлю можно только с использованием рассекателя пламени (металлическая пластинка, которую кладут между огнём и дном посуды). Она не впитывает запахов, в ней пища не пригорает. Но стекло - материал низкой теплопроводимости, готовое блюдо остывает долго. Не любит перепадов температур.

5. Нержавеющая сталь

Самая правильная «нержавейка» - хирургическая сталь (марка 304 по AISI). Этот сплав обладает бактериостатичными свойствами - приготовленная в такой посуде пища дольше сохраняется свежей. Особенно популярны образцы без никеля (nikel free) - на него бывает аллергия, он придаёт овощным блюдам привкус металла. Если у кастрюли стальные ручки, то в ней можно готовить и в духовке. Нержавейку можно мыть в посудомоечной машине.

6. Силикон

В «резиновых» формах для запекания в духовке сможет испечь кулинарный шедевр даже тот, кто с готовкой на «вы». В силиконе продукты не подгорают, из мягкой формы легко доставать выпечку. Силикон стерпит мойку в посудомоечной машине и перепад температур, в нём можно даже замораживать. Нельзя лишь касаться его ножом и мыть с абразивными средствами. После окончания срока эксплуатации (2-5 лет) силиконовую посуду лучше выбросить, даже если внешне она ещё хороша: при нагревании может выделяться ядовитый бисфенол А.

7. Металл с антипригарным покрытием

Об опасностях тефлона сегодня слышали все. Но это не единственное антипригарное покрытие: многие бренды сейчас запатентовали свои аналоги без перфлюорооктановой кислоты (именно она может вызывать рак и мутации плода у беременных). В посуде с антипригарным покрытием лучше не готовить кислые блюда, в ней не стоит хранить еду. Если на покрытии есть трещины или царапины, от посуды лучше избавиться, заменив на новую.

8. Эмалированный металл

Традиционно покрывают эмалью сталь и алюминий, для использования на кухне первая предпочтительнее. Из советского прошлого все помнят, что главная напасть эмали - сколы (готовить в посуде со сколами уже нельзя, металл будет окисляться). Чтобы сохранить эмаль, нельзя ставить посуду из холодильника на плиту, нельзя использовать на конфорке, диаметр которой отличается от размеров дна, нельзя готовить, если не всё дно покрыто водой/жиром.
Спасибо, Иголочка! :flower3:


26 Октября 2013, 15:01
Ответ #3
Оффлайн

riki

Профиль на проверке

Спасибо..и ещё спасибо тому кто эти силиконовые формы придумал..такая прелесть...

26 Октября 2013, 17:59
Ответ #4
Оффлайн

tatsli

Колючая команда

Спасибо, Иголочка!  :flower3: :flower3: :flower3:


3. Керамика

Из керамики и фаянса делают формы для выпечки, сковородки, кастрюли. Этот пористый материал хорошо пропускает воздух - «пересушить» в нём блюдо не получится. Керамика идеальна для запекания в духовке. А вот на открытый огонь ставить её запрещено! С керамической посудой важно избегать перепадов температур - нельзя ставить её из холодильника в разогретую духовку. Есть ещё один «минус» - керамика превосходно впитывает запахи продуктов, с которыми соприкасается.
Есть керамическая посуда и для открытого огня. Я часто готовлю в таджине на обыкновенной газовой плите, правда, обязательно нужен рассекатель пламени. И огонь для таджинов должен быть медленный.

(кликните для показа/скрытия)
« Последнее редактирование: 26 Октября 2013, 18:09 от tatsli »


26 Октября 2013, 18:19
Ответ #5
Оффлайн

Иголочка

Колючая команда


26 Октября 2013, 18:22
Ответ #6
Оффлайн

Ларисаааааааааа

Глобальный модератор

tatsli, расскажи нам , что это за посуда, для чего и как в ней готовить))  :)8

26 Октября 2013, 18:29
Ответ #7
Оффлайн

tatsli

Колючая команда

А что готовишь в таджине? Кус-кус?
Кус-кус как раз нет, я традиционненько))))
Вообще-то, в таджине я всё готовлю.. и мясо, и птицу, и рыбу... с любыми составляющими — люблю поэкспериментировать, особенно, когда долго возиться ни с чем не надо.  Готовка в таджине как раз для меня, закладываешь всё подготовленное слоями (или не слоями, смотря что готовишь) — и на очень медленный огонь на несколько часов. Всё само приготовится, да так, что за уши не оттянешь.
« Последнее редактирование: 26 Октября 2013, 19:22 от tatsli »


26 Октября 2013, 18:30
Ответ #8
Оффлайн

Иголочка

Колючая команда

Таджин - это блюдо, которое готовится в посуде, которая называется так же - таджин (внешне напоминает горшок, но на самом деле это керамическая сковорода с большой конусообразной крышкой). Рецептов таджина не меньше, чем рецептов нашего жаркого. Их готовят из баранины, говядины, курицы с финиками, курагой, черносливом, изюмом, инжиром, оливками или солеными лимонами. Для начала в нижней части таджина (сковородке) обжаривают лук и специи. После добавляют кусочки мяса, обжаривают их, накрывают конусообразной крышкой и тушат до готовности. Примерно за 20 минут до готовности добавляют сухофрукты. И главное - не забудьте про специи!

26 Октября 2013, 18:36
Ответ #9
Оффлайн

Иголочка

Колючая команда

Кус-кус обожаю! Даже больше,чем плов.Вообще-то таджин это из магрибской и марокканской кухни и традиционно в нем готовят национальный кус-кус.А рецептов кус-куса пруд пруди...Сама сколько раз готовила,правда,не в таджине.Обалденно вкусно!

26 Октября 2013, 18:40
Ответ #10
Оффлайн

Зюзюка

Колючая команда

 Иголочка , спасибо ! Интересно , не знала , что силикон недолговечен . :flower3: :lovegirl:

26 Октября 2013, 18:40
Ответ #11
Оффлайн

tatsli

Колючая команда

tatsli, расскажи нам , что это за посуда, для чего и как в ней готовить))  :)8
Лариса, приветик!  :lovegirl: :flower3: В интернете полно информации о таджинах (или тажинах – такое название тоже правильное), и рецептов разных полно, и марокканских, и наших традиционных. Я таджин когда-то купила, как раз начитавшись про него  в интернете. Поняла, что это для меня-лентяйки идеально))) У меня таджинчик такой, как на картинке (и цвет такой же), на 3,5 л.

26 Октября 2013, 18:41
Ответ #12
Оффлайн

Кактус

Администратор

Мне почему то кажется что это блюдо (гушнут) как раз для таджина ссылка



мы с женой его делали просто в обычной посуде.. но учитывая его восточное происхождение, думаю его тоже можно слоями закладывать.

26 Октября 2013, 19:13
Ответ #13
Оффлайн

tatsli

Колючая команда

Мне почему то кажется что это блюдо (гушнут) как раз для таджина ссылка

(Изображение удалено из цитаты.)

мы с женой его делали просто в обычной посуде.. но учитывая его восточное происхождение, думаю его тоже можно слоями закладывать.
Спасибо, нужно будет обязательно попробовать.  :flower3:  С нутом пока ещё ничего не пробовала делать, вот с фасолью говядину в таджине готовила — очень вкусно.


Теги:
 

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка:

Способы формирования кустов помидор

Автор ис

Ответов: 0
Просмотров: 536
Последний ответ 17 Мая 2024, 05:41
от ис
Россиян предупредил о штрафах за сорняки на даче

Автор ис

Ответов: 73
Просмотров: 5863
Последний ответ 21 Апреля 2024, 11:43
от Стихия
Котостолики

Автор Натуська

Ответов: 12
Просмотров: 1882
Последний ответ 09 Апреля 2024, 21:46
от куршская коса
Украшаем сад расписными камнями

Автор Натуська

Ответов: 16
Просмотров: 3131
Последний ответ 07 Апреля 2024, 18:16
от blonda9
Необычное применение для обычных вещей

Автор МилкаЯ

Ответов: 8
Просмотров: 2419
Последний ответ 18 Марта 2024, 23:01
от галина лысенко