Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. Экс-жена замминистра обороны выставила на продажу роскошную квартиру на Арбате в (Интересное и необычное) от Нат68 2. Дочери Алианы Устиненко сегодня исполнился один год. (Дом 2 дети участников) от нефертити 3. Надежда умирает последней: жена осужденного Александра Гобозова рассказала об о (Дом 2 слухи) от нефертити 4. Араю Чобаняну кажется что младший сын похож на Иру (Дом 2 дети участников) от нефертити 5. Мужчину, расстрелявшего туристов в Абхазии, освободили в зале суда (Интересное и необычное) от Валентина 6. Душащая ностальгия, или вспомнить все весной 2024. Часть 2 (Конкурс «Весенний марафон колючих похвастушек») от Rosa
7. Рубрика «Будни солдата» (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от разумова 8. Саша Черно раскрыла подробности драки с бывшим мужем: «Меня потрепали» (Дом 2 слухи) от особаЯДовитая 9. Метель (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от Йожик 10. Берега России (Музыка и новости шоу-бизнеса) от glasha 11. Деффчонки и мальчишки! Поболтаем обо всём! (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Zvezda 12. Душащая ностальгия, или вспомнить все весной 2024. Часть 1 (Конкурс «Весенний марафон колючих похвастушек») от Техас115

ПОЧЕМУ ПОМИДОРЫ НЕ ТОРОПЯТСЯ КРАСНЕТЬ. ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ  (Прочитано 1519 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн irinka5

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 116798
  • Карма: 568551
4
Бывает так, что помидоры вроде бы уже и выросли, и до размера, соответствующего сорту, доросли, а краснеть не торопятся. Почему? Давайте разбираться.

Для начала вы должны знать, что помидоры бывают разного срока созревания: раннего, среднего и позднего. Поэтому при посадке рассады подписывайте сорта, чтобы потом ориентироваться на сроки созревания. Нет желания подписывать? Тогда просто воткните в грядку пакетик из-под семян. Также имейте ввиду, что от момента завязывания до полного созревания должно пройти семь-восемь недель. То есть четыре недели помидоры растут, а созревают в течение трех-четырех недель.

 От сорта зависит и скорость налива плодов. Вначале они «белеют», затем становятся бурыми, и только потом краснеют. От начала покраснения до полного окрашивания плода проходит еще два-три дня. Поэтому если ваши томаты при созревании вписываются в эти сроки, то беспокоиться не о чем. А вот если все сроки вышли, а помидоры все еще краснеть не торопятся, то обратите внимание на условия выращивания.
Есть несколько причин задержки созревания.

1. Температурный режим. Если температура воздуха ниже +15 или выше +35 С, то нарушается синтез ликопина. В этом случае помидоры не краснеют, а приобретают оранжево-бурую окраску, а у плодоножки появляется желто-зеленый ободок.

Справка. Если температура в теплице или на улице резко скачет, то завязи и цветки могут опасть.

2. Закормленные кусты. Если вы в процессе выращивания кустов томата злоупотребили внесением азотных удобрений (в том числе и навозом) и не вносили калий, то это грозит обмельчением плодов или их отсутствием. Как определить? Стебли становятся деревянными, листья — «жирными», темно-зеленого цвета с бронзовым оттенком, иногда закручиваются.

Справка. Многие не знают, но чрезмерное внесение навоза не только уменьшит количество томатов за счет роста ботвы, но и еще приведет к образованию нитратов в плодах, а это уже опасно для здоровья. Внесение навоза должно проводиться во время начала роста рассады.

3. Загущенные посадки не позволяют поникнуть солнцу ко всем плодам. А это задерживает созревание. Причина загущения — не удаленные пасынки и лишние листья.

Справка. Ускорить созревание томатов можно, применив несколько методов: удалить ненужные листья, развернуть ветки в сторону солнечных лучей, удалить все листья, расположенные до кистей, на которых уже созревают плоды.

Кстати, как бы вам не хотелось, не спешите срывать первые созревшие помидоры, так как они выделяют особое вещество — этилен, — которое отвечает за старение организма томатного куста. Именно «старея» помидоры начинают краснеть.

4. Нехватка йода отодвигает созревание плодов. Чтобы исключить эту проблему, подкормите томаты раствором молока с йодом: в 1 л молока добавьте 25 капель йода и растворите в 9 л воды. Так вы не только подкормите томаты, но и проведете профилактику грибных заболеваний.

5. Чтобы ускорить созревание плодов, прищипните верхушки у кустов, оставив над соцветиями с уже завязавшимися помидорчиками два-три листочка, которые обеспечат фотосинтез и рост созревающих плодов.

Совет. Если томаты низкорослые и среднерослые и растут в открытом грунте, то можно оставить четыре-пять кистей, а все, что выше, необходимо выломать. Тогда кусты будут тратить силы не на рост новых листьев и ствола, а на налив завязей. У тепличных высокорослых томатов удаляют все, что растет выше седьмой-восьмой кисти (если теплица не отапливается) и оставляют 10-12 кистей, если теплица отапливается. Тогда до наступления морозов плоды на средних кистях созреют полностью, а на верхних частично.

источник


Оффлайн Нагайна

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 46537
  • Карма: 178076
(кликните для показа/скрытия)


Теги:
 

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка:


Размер занимаемой памяти: 2 мегабайта.
Страница сгенерирована за 0.089 секунд. Запросов: 43.