Приветик Колючки!
Вчера жарила первый раз лисички, перед этим мониторила тему, получила кучу советов, и остановилась на самом оптимальном и безопасном на мой взгляд рецепте и способе приготовления.
Один товарищ занимается закупом лисичек в Тульской области для ресторанов, соответственно он все про них знает, и рассказал как определить ложную от съедобной.
Хорошая лисичка имеет тонкий запах абрикоса, приятный желтый цвет, при надавливании не темнеет.Ложная ярко оранжевая до красноты, неприятно пахнет, и темнеет при надавливании.
Мои лисички на даче соответствовали норме. У нас сейчас очень похолодало, грибы все исчезли, а лисички наоборот попёрли как оглашенные.Вот я и решила попробовать их готовить.
Решила начать с самого простого рецепта , просто пожарить.
И конечно меня волновал вопрос варить или нет,мне сказали что варить надо всегда и все грибы, одни больше , другие меньше , но вопроса да или нет не должно возникать -варить!
Лисичка может горчить, поэтому свежие , дикорастущие варить надо 15- 20 мин.
Каких-то особенных премудростей как жарить грибы лисички нету, но все же есть несколько важных моментов, и маленьких кулинарных приемов как жарить лисички чтобы не горчили, которые заключаются в предварительной обработке грибов.
Для жарки идеально подходят мелкие лисички, как гвоздики – аппетитные и красивые. Крупные лисички лучше отложить на грибной паштет или грибную икру.
Итак для первого раза я собрала разных лисичек , маленьких и побольше.
Дальше заливаем лисички проточной водой и промываем несколько раз, чтобы избавиться от грязи и мелких веток. Сильно загрязненные лисички нужно замочить на 30-40 минут в холодной воде, затем снова промыть.
Итак, помытые лисички высыпаем в кипящую воду, и добавляем половинку луковицы,если луковица во время варки лисичек посинеет – значит, среди грибов есть ложные ядовитые лисички.Выдерживаем лисички в кипящей воде 15-20 минут, постоянно помешивая шумовкой.
Дальше откидываем отваренные лисички на дуршлаг.
Наливаем на сковороду растительное масло, добавляем сливочное масло и обжариваем мелко порезанный лук до прозрачности.
Затем добавляем к луку подготовленные грибы лисички. Перемешиваем и жарим не более 5- 10 минут, лук должен приобрести карамельный цвет.У нас лисички уже отваренные и полностью готовы, поэтому подвергать грибы лишней термической обработке не нужно.
Дальше добавляем в сковороду с жареными лисичками рубленую петрушку, укроп, пропущенный через пресс или рубленный чеснок, соль и черный перец.
На гарнир отварной картофель или овощи.
У меня лисички получились очень вкусными ,с насыщенным грибным ароматом и вкусом, так что буду дальше пробовать лисички в других вариантах.
Закладка продуктов произвольная
Примерно на 1 кг лисичек - 2 головки лука.
50 гр сливочного масла
4 столовые ложки растительного масла
Соль, перец, зелень по вкусу.
Немного фото как они растут , но видно что тепла им не хватает.
Пока промываем лисички, мелко рубим лук и обжариваем до прозрачности.
Опускаем в кипящую воду грибы и половину луковицы.
Через 20 мин снимаем с огня, луковица не потемнела, значит всё хорошо.
Сливаем воду, перемешиваем грибы с луком и обжариваем минут 5- 10 .
Жарила в два захода, попросили на бис..
Пришлось ещё жарить, уш очень вкусные!