Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. Вот какой Алена Водонаева была до "Дома-2". Ретрофото (Дом 2 слухи) от irinka5 2. История песни «Аллилуйя» Леонарда Коэна (Музыка и новости шоу-бизнеса) от germania 3. Саша Чepнo подралась с соперницей из-за Йоси (Дом 2 слухи) от irinka5 4. Ясень, с девятилетием! (Праздники и поздравления) от irinka5 5. «Чулок до ушей натянула?» Вика Салибекова в платье в облипку выставила беременны (Дом 2 слухи) от irinka5 6. Не только куличами красна Пасха (Конкурс «Весенний марафон колючих похвастушек») от germania
7. Вот скажи мне, зачем ты пригласил свою мать? (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от germania 8. В Сети появилось первое фото Алены Рапунцель с новорожденной дочерью (Дом 2 слухи) от Пуся-Вера 9. Максим Зарахович устал от отношений с Элиной Рахимовой (Дом 2 слухи) от glasha 10. Стало известно, за что Масляков выгнал Гарика Харламова из КВН (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Zvezda 11. Теперь у Карякиной лучшие друзья- Ермачиха и Холявин. (Дом 2 новости) от glasha 12. Деффчонки и мальчишки! Поболтаем обо всём! (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Zvezda

Цыпленок тапака с небольшим экспериментом  (Прочитано 1655 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн КуБиК _ РуБиК

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 9274
  • Карма: 47644
10
Цыпленок тапака с небольшим экспериментом

В России его упорно и повсеместно называют "цыпленок табака", поэтому я считаю, что и такое название вполне допустимо, как исторически сложившееся, так что не стоит ломать копья над правильностью произношения.
Для тех кто не знает, пара слов о том, что это вообще за тапак-табак такой:
Название блюда пошло от специфической сковороды "тапака" - это толстая, тяжелая, плоская сковорода с низкими бортами и очень тяжелой крышкой позволяющей буквально расплющить продукт. Современные тапаки часто комплектуются крышками на струбцине, что безусловно очень практично.
Если захотите приобрести себе в обиход настоящую тапаку, будьте внимательны, под таким названием производители сегодня часто предлагают вот такое чудо:

Имейте в виду - это не тапака. Это хорошая сковорода-гриль (хотя и с завышенными бортами), к которой зачем-то присовокупили тяжелую металлическую крышку...
Настоящая тапака выглядит приблизительно так:

Плоское дно, низкие борта, тяжелая плоская крышка, либо как на фото, крышка на струбцине, толстый, теплоемкий металл, вот это то что надо. За такой сковородой стоит погоняться.

Но если нет у вас такой сковороды, не стоит отчаиваться!
На роль тапаки прекрасно подходит "блинная" сковородка, только важно чтобы это была не жестяная штамповка, а более-менее толстое алюминиевое или чугунное литье. К такой сковороде подойдет любая плоская крышка и какой-нибудь груз.
В принципе можно даже использовать и обычную толстостенную сковороду с высокими бортами, но тогда сковороду нужно брать максимально широкую, а крышку по возможности маленькую, чтобы пар свободно выходил, не скапливался в сковороде и курочка не начала тушиться.

Но, довольно прелюдий. Перейдем к делу! Возьмем цыпленка. Для этого блюда нам понадобится именно цыпленок, весом не более килограмма, и займемся для начала экспериментом. Я решил применить к такому классическому и устоявшемуся блюду как "Цыпленок табака", такой модный сегодня прием, как предварительный мокрый посол! Делаем волшебный рассол - на литр воды, 60 грамм соли (несколько грамм соли можно заменить соответствующим количеством сахара, будет еще вкуснее), опускаем туда нашего цыпленка и оставляем часа а четыре. Не бойтесь, лишней соли он не возьмет и пересоленным в итоге не будет, главное не забыть хорошенько промыть его проточной водой после того как вынем из рассола. Разрежем его вдоль по пузику и с силой распластаем на плоской поверхности, так чтобы косточки затрещали, и хорошенько обсушим салфетками.

Подготовим специи. Я взял паприку, перец чили лепесточками и гранулированный чеснок. Все это залил небольшим количеством растительного масла и дал немного настояться, чтобы специи раскрылись.
Теперь наша главная задача распределить полученную пасту из специй под кожей нашего цыпленка.
Это просто - кожица очень легко отделяется от тушки.
Снаружи цыпленка немножко смазываем растительным маслом и совсем чуть-чуть подсаливаем, корочка ведь тоже должна быть солененькой.
Разогреваем сковороду градусов этак до 180-190, ну или по старинке - до задымления. И жарим цыпленка под грузом, минуты по три-четыре с каждой стороны. При необходимости можно переворачивать цыпленка несколько раз, до тех пор, пока вы не будете уверены, что он готов, однако имейте в виду - под грузом он приготовится гораздо быстрее чем вы ожидаете!
Вопреки опасениям, из цыпленка не стала выделяться лишняя влага и он не стал тушиться в собственном соку вместо того, чтобы зажариваться до хрустящей корочки, а между тем сочностью  многократно превзошел своих собратьев приготовленных по традиционной технологии - без предварительного засола.
Ну что же, снимаем с огня готового цыпленка, обильно посыпаем кинзой, подаем с овощами, лепешками, рисом.
Приятного аппетита!

Из сети


Оффлайн Крохаминипут

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 50537
  • Имя: Ольга
  • Карма: 260191
Название блюда пошло от специфической сковороды "тапака" - это толстая, тяжелая, плоская сковорода с низкими бортами и очень тяжелой крышкой позволяющей буквально расплющить продукт.
:blink: :blink: :blink: :blink: :blink:
Я не знала что такое тапак
Спасибо за просвящение.Интересненько
 :laughy: :laughy: :laughy:

Оффлайн КуБиК _ РуБиК

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 9274
  • Карма: 47644


Оффлайн Душенька

  • Профиль на проверке
  • Герой
  • Сообщений: 20111
  • Карма: 87649
У меня была такая сковорода.
 После того,как мой Табака можно было просматривать на свет :laughy: :laughy: :laughy: я перестала его готовить  :laughy: :laughy:

Оффлайн Irino4ka

  • Глобальный модератор
  • Сообщений: 20082
  • Карма: 313185
А соус?  O:-) Классический чесночный соус для цыплёнка тапака?  :)8 Без него никак  :xixixi:

КуБиК _ РуБиК:flower3:


Оффлайн Tatyana25

  • Герой
  • Сообщений: 37628
  • Карма: 175672
У мамы сковорода такая есть. Надо экспроприировать  :xixixi:

Онлайн Агатах

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 76610
  • Карма: 285520
У меня была такая сковорода. Тяжелая, места занимала много. В нее масла нужно было много лить, а иначе пригорала курица. Редко пользовалась, потом выкинула. Поделюсь маленькой хитростью, как без такой сковороды обойтись и приготовить табака. Жарим в обычной сковороде, а сверху на курицу ставим кастрюлю наполненную водой .Я так еще и отбивные жарю. Они получаются ровными, без всяких загибав и очень быстро, равномерно прожариваются .

Оффлайн Tatyana25

  • Герой
  • Сообщений: 37628
  • Карма: 175672
У меня была такая сковорода.
 После того,как мой Табака можно было просматривать на свет :laughy: :laughy: :laughy: я перестала его готовить  :laughy: :laughy:
Сильно завинчивали крышку, наверное. Ее же можно регулировать


Оффлайн Верба

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 31606
  • Карма: 40852
По татарски сковорода - табак :yayca:

Оффлайн Крохаминипут

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 50537
  • Имя: Ольга
  • Карма: 260191
У меня была такая сковорода. Тяжелая, места занимала много. В нее масла нужно было много лить, а иначе пригорала курица. Редко пользовалась, потом выкинула. Поделюсь маленькой хитростью, как без такой сковороды обойтись и приготовить табака. Жарим в обычной сковороде, а сверху на курицу ставим кастрюлю наполненную водой .Я так еще и отбивные жарю. Они получаются ровными, без всяких загибав и очень быстро, равномерно прожариваются .
Ой блин  :facepalm: потом еще и кастрюлю мыть
 :laughy: :laughy: :laughy: :laughy: :laughy:

Онлайн Агатах

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 76610
  • Карма: 285520
Ой блин  :facepalm: потом еще и кастрюлю мыть
 :laughy: :laughy: :laughy: :laughy: :laughy:
А сковороду мыть не надо? Она здоровенная , жуть жирная, крышка тоже грязная. Еле в раковину влезает.

Онлайн Агатах

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 76610
  • Карма: 285520
Сильно завинчивали крышку, наверное. Ее же можно регулировать
А если не закручивать, то вся кожица остается на крышке.

Оффлайн Tatyana25

  • Герой
  • Сообщений: 37628
  • Карма: 175672
А если не закручивать, то вся кожица остается на крышке.
Не знаю. Мы у мамы закручивали. Нормально было. Но тапака чугунная у нее.

Оффлайн Душенька

  • Профиль на проверке
  • Герой
  • Сообщений: 20111
  • Карма: 87649
Сильно завинчивали крышку, наверное. Ее же можно регулировать
так и есть. была молодой и неопытной,казалось,чем сильнее прикручу,тем быстрее прожарится :laughy:

Оффлайн ЛенкаБелка

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 17213
  • Имя: Алена
  • Карма: 151420
Использую вместо тапака  :268:



и моется легко  :hihihihi:



Теги:
 

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка:


Размер занимаемой памяти: 2 мегабайта.
Страница сгенерирована за 0.174 секунд. Запросов: 56.