Курага – один из главных источников витаминов в осенне-зимний период. Именно поэтому нельзя отказывать себе в этих вкусных и полезных сухофруктах. Дело за малым – разобраться стем, как выбрать хорошую курагу.
Прежде всего, следует учитывать, что на украинском рынке представлена курага высшего, первого и второго сортов. Отличить курагу разных сортов можно визуально. Чем ближе цвет сушеных ягод к натуральным абрикосам, тем выше сор кураги.
Внимательно осмотрите ягоды. Курага должна быть в меру крупная, без темных пятен, упругая и мясистая.
Не стоит соблазняться в то же время и слишком яркими ягодами – скорее всего, «солнечный» оттенок кураги свидетельствует о том, что производитель не постеснялся обработать свой продукт химикатами для улучшения внешнего вида.
Курага не должна быть блестящей – выбирайте матовые ягоды с легким жемчужно-пепельным отливом. Именно такой внешний вид у кураги, если сушка была правильной. Если же производитель оказался недобросовестным и нарушил технологию сушки, то курага становится излишне жесткой и приобретает винный вкус.
Не забывайте о том, что правильно высушенная курага ценится как источник калия, органических кислот, каротина, фосфора, кальция, железа, витамина В5. Курага буквально незаменима для здоровья сосудов, благоприятно сказывается на состоянии кожи, укрепляет волосы.