Интересен тот факт, что жюльен во Франции - это вовсе не блюдо, а способ нарезки овощей для супов или салатов, которые тоже в последствии называют жюльенами. Но наш, славянский, народ вкладывает абсолютно другой смысл в это блюдо и его приготовление. Узнав бы об этом французы (некоторые возможно знают), были бы удивлены, но я уверенна, попробовав наш, русский жюльен, их удивление стало бы приятным. Хотя чему удивляться, ведь салат "оливье" тоже имеет французское название, а во Франции его называют "русский салат". Такой вот парадокс.
Полезное, сочное блюдо, запечное в духовке в гаршочках или кокотницах, в котором можно найти и овощи, и мясо, и грибы, и морепродукты - отображает наши вкусовые предпочтения, которые, между прочим, приходятся по вкусу многим иностранцам.
Итак, наше, славянское блюдо с французким название "жюльен" с кальмарами и белыми грибами.
Продукты:
Кальмары - 1 тушка;
Белые грибы - 150 г;
Сметана - 2 ст. ложки;
Сыр (твёрдых сортов) - 50 г;
Сливочное масло - для обжаривания;
Соль;
Зелень.
Для начала, предлагаю проверить наличие всех продуктов.
Белые грибы режем кусочками.
Обжариваем минут 5-10 на сливочном масле. Выкладываем в кокотницы.
Кальмары очищаем от кожицы и внутренностей. Нарезаем кусочками.
Буквально минуту тушим в сметане. Кладем сверху на грибы. Оставшуюся сметану - туда же.
Сыр трем на терке, смешиваем с петрушкой и посыпаем сверху.
Ставим в духовку минут на 5, чтобы сыр расплавился. Можно чуть дольше, тогда образуется аппетитная и хрустящая сырная корочка.
Приятного аппетита!