Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. Киркоров опубликовал фото с выпуклостью в штанах и вызвал споры (Музыка и новости шоу-бизнеса) от irinka5 2. С праздником Светлой Пасхи))) (Праздники и поздравления) от Пуся-Вера 3. Пасха Куличи светлый праздник! (Конкурс «Весенний марафон колючих похвастушек») от Татьяна 4. главное не победа - а участие))) (Конкурс «Весенний марафон колючих похвастушек») от Панимоника 5. Гулянки в прошлом: Саша Черно показала домашнюю идиллию с сыном (Дом 2 слухи) от Стихия 6. «Эта была финальная песня»: Садальский на всю страну простился с Бузовой (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Стихия
7. #добривечир от НеМалахов (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от Ника82 8. Сырные палочки из слоёного теста (Конкурс «Весенний марафон колючих похвастушек») от Ника82 9. Маша из Макеевки (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от Техас115 10. Не только куличами красна Пасха (Конкурс «Весенний марафон колючих похвастушек») от Венди 11. Вклад наших домашних питомцев в искусство)) (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Sasha8 12. Kopcap, с днём рождения! (Праздники и поздравления) от Масяня 202

Фета. Дорогу осилит идущий  (Прочитано 2948 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Амиша

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 12350
  • Имя: Викторовна
  • Карма: 40574
11


Я не оставила попытку приготовить сыр, но готовила его уже под онлайн-руководством опытного мастера сыроделания vikussss Вики.
Благо, тут все процессы происходят не быстро, и я в случае сложных ситуаций успевала с ней проконсультироваться.

Рецепт:
В подогретое до 32-35 молоко для нашей феты 5-6 литров, вливаю приготовленный кефир полстакана и размешиваю шумовкой. Оставляю на 20-30 минут, любим чтоб кисленькая была. И вносим сычуг. Перемешиваем медленно и оставляем на час отдыхать. Сгусток нарезала кусочками по 1,5 см. Вымешиваю 20 минут и после 10 минут отдыха. Когда зерно осело раскладываю шумовкой в формы. В формах масса сидит ночь при комнатной температуре, потом в 10% раствор соли (1л воды+100гр соли)на 6-8-12 часов, кто как любит. И как в данный момент хочется. Потом головки порезать на крупные куски и переложить в контейнер без рассола. И убрать в холодильник.

Итак.
Я купила в магазине Твой Дом три бутылки молока по 1,25 л.
Это было Молоко питьевое цельное пастеризованное Агротон "Молочное удовольствие"
Срок хранения 5 суток
М,Д.Ж. 2,5 - 4,5%
Состав - молоко негомогенизированное от коров айширской породы
Производство: Калужская область, Медынский район, село Егорье.
Цену не помню, но не дорогое.
Я только потом сообразила, что забыла сфотографировать бутылку.
В интернете почти ничего нет про это молоко, что странно.



Налила в мультиварку 3 литра молока (остальное оставила на кашу).
Поставила молоко медленно нагреваться. Мне нужна была температура 32 град, но, к сожалению, шаг температур в мультиварке 10 град.
Сразу добавила в молоко 1 чашку (около 150 гр) натурального самоприготовленного густого йогурта.
Программа мультиповар 40 С, время 1 час. Следила за нагревом. При достижении 30 град температуру измеряла погружным щупом термометром. Процесс занял около 1 часа.
Когда температура достигла 32 град добавила 1/4 ч.л. (примерно 5 карель на литр) сычужного фермента, разведенного в 20 мл воды.
Размешала фермент и оставила в выключенной мультиварке на 1 час. К концу ферментирования температура была около 30 град.
За это время должен был сформироваться плотный сгусток.

Вот на этом этапе я и обратилась к Вике за помощью.
Должен сформироваться плотный сгусток-гель с "чистым отделением" сыворотки (ножом сделайте небольшой надрез сгустка и немного отодвиньте нож в сторону. Если при этом срез ровный, сгусток плотный, а сыворотка прозрачная, то это то, что нужно). Если сгусток еще нестабильный, сыворотка не отделяется, оставьте еще на 5-15 минут.
ссылка

Мне казалось, что сгусток не плотный, но я очень боялась передержать (как было в прошлый раз).
На что Вика посоветовала: - "Масса готова, когда поверхность становится густая и упругая. Пальцем потрогай, не проваливается палец?"
Палец, кажется, не проваливался.
Я разрезала сгусток. Края у квадратиков не были ровными, из чего я сделала вывод, что нужно все таки было подержать еще немного времени.
Затем я начала плавно перемешивать сырную массу. Процесс занял около 20 минут. После чего оставила в покое на 10 минут.



Выловила сырное зерно шумовкой. Складывала в мешочек из органзы, который лежал в небольшой форме.



Когда большая часть сыворотки стекла, я вынула сыр из ткани, уложила его в форму и слегка посолила крупной солью. Поставила форму в дуршлаг, и так оставила стекать под собственным весом на весь день и ночь (примерно 20 часов) при комнатной температуре.
Груз в этот раз не ставила.



Утром поместила сыр в соляной раствор на 6 часов.
Вытащите сыр из формы и положите в рассол на 12-16 часов (3-4 часа на каждые 0,5 кг готового сыра). В течение этого времени надо в середине один раз перевернуть сыр.
ссылка



Через 6 часов вытащила из рассола, положила на дренажный коврик и оставила сыр подсыхать.
А поздно вечером завернула его в пергамент и убрала в холодильник.
Утром взвесила. Получилось 700 гр сыра.



С замиранием сердца разрезала. Но я уже чувствовала, что сыр получился именно таким, как я хотела.



Осталось только попробовать.
Знаете, это просто потрясающе вкусно!
Он получился немного влажный, слегка соленый, достаточно плотный (совсем не крошился), и очень сливочный.
Странно только, что он совсем не похож на покупную Фету (или я уже забыла ее вкус?).
Ну все, начало положено! Вика, спасибо!




А вот этот несчастный кусочек весом 70 гр  - это рикотта, полученная из 3 литров сыворотки. Овчинка выделки не стоит:)
Но тут был важен процесс, а не результат.
Не есть же мы его сюда пришли.



Вот теперь у меня очень хорошее настроение, чего и вам желаю.

moyugolok   
(кликните для показа/скрытия)


Оффлайн Амиша

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 12350
  • Имя: Викторовна
  • Карма: 40574
Приятного аппетита!  Надеюсь,  кому-нибудь пригодится  :flower3: :flower3: :flower3:

Оффлайн Ева вечер

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 36797
  • Карма: 79912
Приятного аппетита!  Надеюсь,  кому-нибудь пригодится  :flower3: :flower3: :flower3:
:lasso: :lasso: :lasso: :lasso: так вкусно написано...


Оффлайн Амиша

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 12350
  • Имя: Викторовна
  • Карма: 40574
:lasso: :lasso: :lasso: :lasso: так вкусно написано...
Я прям захотела.   :lasso3: Думаю,  где взять сычужный фермент и с чем его едят  :happens:

Оффлайн Альмина

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 38716
  • Имя: Люся...
  • Карма: 338866
Приятного аппетита!  Надеюсь,  кому-нибудь пригодится  :flower3: :flower3: :flower3:
Мне интересно про сыр...спасибо...
Где интересно они этот сычуг берут?
Я делаю из козьего молока сыр домашний...просто там выход получается почему то больше ,чем из коровьего... O:-)


Онлайн Роза4

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 31217
  • Карма: 167968
Амиша, спасибо, конечно, но есть "но". "Сычужный фермент" называется. И времени жаль. А рецепт чудесный. Девочки, если кто то сделает, покажете?!  :lasso: :love005: :love005:

Оффлайн Амиша

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 12350
  • Имя: Викторовна
  • Карма: 40574
Альмина, на здоровье,  Люсенька  :kiss04:  :flower3:

Оффлайн Амиша

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 12350
  • Имя: Викторовна
  • Карма: 40574
Амиша, спасибо, конечно, но есть "но". "Сычужный фермент" называется. И времени жаль. А рецепт чудесный. Девочки, если кто то сделает, покажете?!  :lasso: :love005: :love005:
Я никогда не встречала здесь этот фермент.  Или просто не знаю,  как он выглядит  :xixixi: Подождем,  Роз,  может девочки посоветуют чем можно заменить.  Я б сделала,  мне на такую красоту времени совсем не жаль  :lasso3:  :flower3:


Оффлайн Альмина

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 38716
  • Имя: Люся...
  • Карма: 338866
Я никогда не встречала здесь этот фермент.  Или просто не знаю,  как он выглядит  :xixixi: Подождем,  Роз,  может девочки посоветуют чем можно заменить.  Я б сделала,  мне на такую красоту времени совсем не жаль  :lasso3:  :flower3:
Я везде читаю-в инет магазинах...
А в аптеке толи пепсин,толи репнин...короче какие то производные...
Нужен спец,чтоб разобраться... O:-)

Оффлайн Ева вечер

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 36797
  • Карма: 79912
Я никогда не встречала здесь этот фермент.  Или просто не знаю,  как он выглядит  :xixixi: Подождем,  Роз,  может девочки посоветуют чем можно заменить.  Я б сделала,  мне на такую красоту времени совсем не жаль  :lasso3:  :flower3:
О... глядите что нашла..ссылка

Оффлайн Tatyana25

  • Герой
  • Сообщений: 37628
  • Карма: 175672
Сычужный фермент получают из желудков телят. Ускоряет процесс приготовления сыра. Заменяют соком инжира. В каких пропорциях , не знаю. Это вегетарианцы изворачиваются. :xixixi:

Онлайн Фаста Яковлевна

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 9259
  • Имя: Татьяна
  • Карма: 97073
Вот это подвиг! Как же надо любить сыр...

Оффлайн ANAIS

  • Профиль на проверке
  • Герой
  • Сообщений: 8927
  • Имя: Инна
  • Карма: 79310
Я через СП в нашем городе заказала закваску "Иммуно", решила попробовать для наших чахлых организмов...там только молоко надо и пакетик с закваской. В мультиварке подержала на 8 часов на программе Иогурт- подучилась такая сметанка, кисленькая...примерно проц.10. В общем- мои не заценили ни фига, пришлось мне самой давиться. Я потом туда ягод накидала - вкус совсем другой стал)) так за выходные и доела... у этой фирмы VIVA всякие разные закваски, в том числе сыры различные- фета, Моцарела и другие...Поищите у себя в городах- они бывают в гипермаркетах...По цене-я за коробочу отдала 230 рэ, там 4 пакетика...

Онлайн кнопка

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 49089
  • Имя: Елена
  • Карма: 167774
Я делаю из козьего молока сыр домашний...просто там выход получается почему то больше ,чем из коровьего...
А самое интересное, что козий сыр намного (или -в-) раз дороже, чем коровий...

Онлайн кнопка

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 49089
  • Имя: Елена
  • Карма: 167774
О... глядите что нашла..ссылка

Сычужный фермент 20 мл 150 руб.




Теги:
 

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка:


Размер занимаемой памяти: 2 мегабайта.
Страница сгенерирована за 0.079 секунд. Запросов: 56.