Лимончелло (лимонный ликёр)Итак, лимонный ликер. Солнечный летний напиток, который замечательно пить по окончании трудовой недели, заморозив его в морозилке до тягучего состояния..
Готовится за неделю. То есть, если Вы возжелаете выпить в пятницу вечером бутылочку освежающего лимончелло, то задуматься надо буквально за неделю.
Лимончелло можно делать из спирта или водки. Разницы во вкусе нет, если разбавить сусло как полагается. Крепость напитка, как и сладость, регулируется количеством воды и, собственно, сахара. Какого-то каноничного содержания алкоголя и сахара для лимончелло не существует. Ингредиенты же не сложные: это водка или спирт, вода, сахар и лимоны.
У меня была бутылка водки. Для приготовления я взяла 3 крупных лимона, сняла цедру, залила их водкой в банке и закрыла на 4 дня. В сети множество рецептов лимончелло и все они пестрят предостережениями, что цедру надо снимать без белой плёнки, мол будет горечь бла-бла-бла. Думаю, что авторы этих рецептов просто берут эту фразу и копипастят в своей рецепт. Никакой горечи от белой фигни в лимоне нет. Снимайте цедру как получается, ничего страшного не будет, если даже мякоть самого плода чуть-чуть пойдет в банку. Проверенно. Итак, вот
Банку убрать в темное место и пару раз в день перебатлывать. По прошествии 4 дней сусло приобретет яркий желтый цвет, а если банку открыть, то в нос ударит сильный лимонный эфир. Бодрит не на шутку. Приступаем к приготовлению сиропа. Я решила разбавлять сусло 1:1, то есть было поллитра водки и воды будет тоже половина литра. В результате будет 18..20гр. Думается скорее 18.
В кастрюльке подогрела воды, добавила сахара по вкусу, добавляйте смело, я думаю. Дала остыть сиропу и смешала его с суслом из банки, процедив через марлю. Цедить нужно хорошо, чтобы всякие ошметки от цедры не попали в лимончелло. Все перемешать, разлить по бутылкам и дать постоять так еще сутки-двое, а потом убирать в морозилку минимум на 3 часа.
Лимончелло отлично сочетается с ягодами. Прекрасный летний напиток. Водки во вкусе не чувствуется совсем.
Из инета