Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. Богомолке продолжают скидываться деньгами. С радостью(с) (Дом 2 новости) от Виктория А 2. Гoвopяm, глядя нa нee, зaгaдывaeшь жeлaнue — oнo cбудemcя чepeз 2-З дня… (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Гадюка 3. «Увозил от нас миллионы евро»: стало известно о страданиях Сердючки из-за бойкот (Музыка и новости шоу-бизнеса) от assa 4. В AstraZeneca признали, что их вакцина от коронавируса может вызвать тромбоз (Здоровье, физкультприветы и диеты) от assa 5. «Слава будет доволен»: стало известно, почему сын Зайцева проигнорировал поминки (Интересное и необычное) от Сонька 6. Полмиллиона в месяц, квартира в Москве и роскошная свадьба: что дал ДОМ-2 Алиане (Дом 2 новости) от assa
7. Мария Аронова о долге перед мужем, которого содержит: «Он мама моей дочери, а не (Кино и новости кино) от Пуся-Вера 8. С Сашей Черно произошло ЧП на съемках "Дома-2": участники боятся наступления ноч (Дом 2 слухи) от vomana 9. Элина Рахимова опять сравнила Максима Зараховича со своим бывшим мужем (Дом 2 слухи) от Пуся-Вера 10. Клава Безверхова показала умилительное видео с сыном Робертом (Дом 2 слухи) от Пуся-Вера 11. Что сломало Андрея Губина. Звезда 90-х страдает в одиночестве и забыт всеми (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Пуся-Вера 12. Андрей Чуев: Друзья, всем привет 🫂 (Дом 2 слухи) от Пуся-Вера

Аджика: шесть классических рецептов со всех уголков Кавказа  (Прочитано 1411 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн МилкаЯ

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 58058
  • Карма: 464648
11

Аджика — старинная кавказская острая приправа в виде пастообразной массы, в состав которой входят красный перец c солью, чесноком, пряными травами (зелеными и сушеными, уцхо-сунели, он же пажитник). Аджика обычно бывает красного цвета, однако из неспелого перца может быть изготовлена приправа зеленого цвета. Аджика — древний рецепт, который лег в основу множества вариаций. Так, к примеру, томаты не входят в состав традиционной аджики, однако с течением времени возникли рецепты, включающие другие овощи, в том числе и томаты.
Слово «аджика» абхазского происхождения и означает просто «соль». По одной из версий, когда абхазские чабаны уходили по весне в горы пасти овец, хозяева отар давали чабанам соль. Соль вызывает у животных жажду, и они начинают потреблять большое количество воды и корма, что способствует быстрому набору веса. Соль была дорогим продуктом, чтобы чабаны не воровали ее, к ней примешивали перец. Но чабаны прекрасно использовали эту смесь как приправу и добавляли иногда туда самые пахучие пряности, такие как кинза, хмели-сунели, чеснок.

— Классическая аджика по-грузински —


*1 килограмм стручкового сухого острого красного перца,
*50-70 г. семян кориандра,
*100 г хмели-сунели, немного корицы (молотой),
*200 г грецких орехов,
*300-400 г крутой соли (крупную),
*300 г чеснока.
Замочить на 1 час острый красный перец. Добавить кориандр, хмели-сунели, корицу, орехи, чеснок и соль. Пропустить 3–4 раза через мясорубку с мелкой решеткой. Хранить где угодно, при любой температуре, но желательно в закрытой посуде, иначе  аджика быстро высыхает. Смешанная с солью аджика хороша для обмазывания курицы или мяса перед жаркой в духовке или на гриле.

— Аджика с шафраном —


Красный перец (его должно быть больше половины всей смеси) пропустить через мясорубку. Добавить сухую кинзу, хмели-сунели, можно также имеретинский шафран. Для лучшего вкуса подойдут мелко-мелко перемопотые грецкие орехи, только не очень много. Посолить по вкусу. Точные пропорции здесь не очень важны. Готовить аджику желательно в резиновых перчатках.

— Чили-аджика с горьким перцем —


Красный болгарский перец, примерно 4 штуки, пропустить через мясорубку. Так же поступить с восемью штуками горького красного перца. Чеснок, граммов триста, измельчить в кофемолке, потом пропустить через кофемолку 15-20 семян гвоздики и сто граммов грецких орехов. Остальные приправы использовать в готовом, измельченном виде: сто граммов хмели-сунели, сто граммов перца карри, пятьдесят базилика, пакетик кориандра, столовая ложка — полторы соли.

— Аджика по-армянски —


*5 кг целых помидоров,
*1 кг чеснока,
*500 г горького стручкового перца, соль по вкусу.
Все пропустить через мясорубку. Посолить. Оставить в эмалированной посуде на 10–15 дней, чтобы аджика перебродила, не забывая ее ежедневно перемешивать. Солить нужно помидорный сок до того, как нужно будет добавить чеснок и перец, иначе потом не будет чувствоваться вкус соли.

— Аджика с яблоками —


*2 кг помидоров,
*1 кг яблок ,
*1 кг моркови,
*1 кг сладкого перца,
*1 стакан сахара,
*1 стакан подсолнечного масла,
*3 стручка горького перца,
*200 г измельченного чеснока, соль по вкусу.
Пропустить через мясорубку с мелкой решеткой помидоры, яблоки, морковь и перец. Всю эту смесь прокипятить 1 час. После кипячения добавить подсолнечное масло, горький перец, чеснок и соль. Не кипятить, только довести до кипения.

— Аджика со сладким перцем —


*2 кг помидоров,
*1 кг сладкого перца,
*1 кг яблок,
*1 кг моркови,
*5-7 стручков острого перца,
*200 г толченого чеснока,
*1 стакан 9%-ного уксуса,
*1 стакан подсолнечного масла,
*1 стакан сахара,
*1/4 часть стакана соли.
Пропустить через мясорубку помидоры, сладкий перец, яблоки, морковь, острый перец. Варить час на медленном огне. Добавить остывшую массу чеснок, подсолнечное масло, уксус, сахар, соль. Перемешать.


Оффлайн Tatyana25

  • Герой
  • Сообщений: 37628
  • Карма: 175672
Спасибо! :flower3: С любой аджикой могу съесть все, что угодно) Не знаю почему, но у нас прижилось название аджика еще и к соусу, который состоит из помидоров, жгучего перца, соли, чеснока. С вариацией с хреном или без. Очень любим.

Оффлайн собака-кусака

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 270989
  • Имя: Наталья
  • Карма: 2486450
Абхазская сухая аджика и есть настоящая. Для меня она слишком соленая и острая, но большинство тех, кто ее пробовал в Абхазии, где-нибудь в апацхе подальше от лоховских туристских троп или на деревенских рыночках... в общем, называют все эти томатные соусики помоями😂


Оффлайн Tatyana25

  • Герой
  • Сообщений: 37628
  • Карма: 175672
Абхазская сухая аджика и есть настоящая. Для меня она слишком соленая и острая, но большинство тех, кто ее пробовал в Абхазии, где-нибудь в апацхе подальше от лоховских туристских троп или на деревенских рыночках... в общем, называют все эти томатные соусики помоями😂
Да, я знаю. Но люблю именно томатные)

Оффлайн xvost

  • Герой
  • Сообщений: 8228
  • Карма: 48719
Абхазская сухая аджика и есть настоящая. Для меня она слишком соленая и острая, но большинство тех, кто ее пробовал в Абхазии, где-нибудь в апацхе подальше от лоховских туристских троп или на деревенских рыночках... в общем, называют все эти томатные соусики помоями😂
И, слышала из авторитетных источников, что там 87 компонентов. O:-)


Оффлайн собака-кусака

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 270989
  • Имя: Наталья
  • Карма: 2486450
И, слышала из авторитетных источников, что там 87 компонентов. O:-)
Мы таких трав и не знаем 😂 Орех туда еще идет для маслянистости, чеснок, перцы. Забористая термоядерная штука, но до чего монтируется с тамошней кухней! При всей моей нелюбви к острому

Онлайн вольга

  • Знаток
  • Сообщений: 1735
  • Имя: ольга
  • Карма: 250
Спасибо! :flower3: С любой аджикой могу съесть все, что угодно) Не знаю почему, но у нас прижилось название аджика еще и к соусу, который состоит из помидоров, жгучего перца, соли, чеснока. С вариацией с хреном или без. Очень любим.
мы тоже  делаем аджику  с помидорами , чесноком ,и  горьким перцем , только ко всему  перечисленному еще обязательно добавляем красный сладкий перец через мясорубку , аджика за счет этого получается гуще и ароматнее .

Оффлайн Tatyana25

  • Герой
  • Сообщений: 37628
  • Карма: 175672
мы тоже  делаем аджику  с помидорами , чесноком ,и  горьким перцем , только ко всему  перечисленному еще обязательно добавляем красный сладкий перец через мясорубку , аджика за счет этого получается гуще и ароматнее .
Да, конечно, обязательно.Я забыла написать))


Оффлайн Василина

  • Колючая команда
  • Друг
  • Сообщений: 3823
  • Карма: 11864
Если в аджике есть помидоры,то мы называем  её "Сацибелла"...


Теги:
 

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка:


Размер занимаемой памяти: 2 мегабайта.
Страница сгенерирована за 0.104 секунд. Запросов: 50.