Чахохбили – рагу из птицы, широко распространённое на Кавказе. Чахохбили – рецепт грузинской национальной кухни. Название этого блюда происходит от грузинского слова «хохоби» – фазан. Фазан – национальная птица Грузии, из него изначально и делали чахохбили. Рецепт приготовления затем распространился по всему Кавказу
1.Чахохбили из кур
Самое любимое блюдо!) Обожаю все, что приготовлено на вине! Изысканный вкус
[attach=1]
возьмем-Куриные ножки
Вино красное ("Портвейн", "Мадера" или домашнее крепкое выдержанное вино)
Лук репчатый
Перец сладкий
Чеснок
Помидоры
Зелень (по желанию) - по вкусу
Специи (например, хмели-сунели - по желанию)
Соль
Смесь перцев - по вкусу
Масло растительное
Куриные ножки тщательно вымыть
Хорошо разогреть сковороду с небольшим количеством растительного масла и слегка обжарить курицу, только чтобы мясо прижарилось сверху, как бы "запечатав" свою сочность внутри
Мелко нарезать лук, перец и чеснок
Пассеровать овощи на той же сковороде, на которой жарилась курица
Если готовить чахохбили в глубокой сковороде, то добавить куриные ножки к овощам
Если в сотейнике, то сложить в него ножки и обжаренные овощи
Залить курицу с овощами пюре из помидоров, посолить и поперчить по вкусу. Тушить блюдо минут 15
Затем добавить вино и тушить чахохбили из курицы на очень медленном огне еще примерно минут 40
За 5-10 минут до окончания приготовления в чахохбили из курицы добавить травы
Курица становится нежно-мягкой, просто тает во рту
Можно подавать чахохбили с картофелем, перемешав отварной картофель с чахохбили или протушив картошку вместе с основным блюдом
2.Чахохбили из курицы, с гарниром из риса басмати
[attach=2]
возьмем-Курица
Лук
Помидоры
Томатная паста
Чеснок - 3 зубка
Сливочное масло
Перечная аджика
Петрушка
Укроп
Кинза
Тархун - веточки
Хмели сунели
Кондари
Кориандр
Уцхо сунели
Рис басмати
Курицу нарубить на средние кусочки, поместить в кастрюлю с толстыми стенками и готовить с накрытой крышкой на среднем огне без какого-либо масла
Через минут 10 курица даст сок, который мы должны слить в мисочку, чтобы он не выпарился
Используем этот сок в финале
Далее добавляем к курице нашинкованный лук, кусочек сливочного масла, и готовим, уже не закрывая крышкой, минут 10
Ошпариваем помидоры кипятком, снимаем с них кожуру, нарезаем мелким квадратиком, добавляем к луку и курице
Сверху - томатная паста, перечная аджика, соль по вкусу. Уменьшаем огонь, накрываем крышкой и тушим чахохбили минут 20
Далее всыпаем специи, добавляем мелко рубленный чеснок, зелень, сок с курицы, накрываем крышкой и снимаем чахохбили с плиты
Рис отварить по вашему любимому способу
3.Чахохбили
это очень простое и вкусное блюдо из мяса птицы, тушенного в соусе из томатов и лука
[attach=4]
возьмем-Курица
Лук
Помидоры
Чеснок
Петрушка
Кинза
Базилик
Соль
Перец
Порубленную на куски курицу обжарить до корочки на сухой сковороде с толстым дном, или в казане
Минут через пять добавить помидоры
Минут за 5-10 до готовности чахохбили, засыпаем чеснок, зелень, специи
Готово