Последний день в Тбилиси начался с завтрака в кафе. Планы были такие:
Блошиный рынок у Сухого моста
Высокий берег
Обед в аутентичной харчевне
Черепашье озеро - оно возникло по ходу, так как носимся мы как ошпаренные. В детстве я читала книгу про девочку, живущую в Тбилиси (до революции), и из всего помню только описание двориков и упоминание Черепашьего озера, расположенного на склоне горы.
Убытие в Батуми.
Перед рынком мы сделали небольшой крюк и разыскали во дворах кукольный театр. Там такая прикольная часовая башня (жаль будет, если загрузчик не пропустит её фотку). Потом пошли берегом на Блошку. Там продаётся ВСЁ. От трусов до пулемёта, от радиодеталей и дюбелей до ювелирки и картин, от посуды до одежды. Мужа интересовала нумизматика и немного антиквариат, но тут его постигло разочарование. Я хотела джезву на поллитра. Не купила, потому что зачем тащить за тридевять земель то, что можно дешевле купить у нас. Зато купила браслет, изделие неизвестного грузинского мастера. Довольно массивный, двухцветный. Хотелось ещё что-то из войлока, но ничего не понравилось - очень рыхло сваляно, хотя необыкновенно нежно выглядит, как батик, но и стирке не подлежит.
Мы перешли по Сухому мосту Куру и пошли по высокому берегу к памятнику Вахтангу, и дальше, там очень милый район небольших отельчиков, кучкуются там иностранцы, слышала итальянскую речь и английскую. Наткнулись на очень прикольный винный, который оформлял явный гений копирайта, сфоткали тоже. Гуляли, гуляли, добрели до Кафедрального собора. Был какой-то большой праздник Грузинской автокефальной церкви, забыла, какой, но приезжал их Патриарх, мы его видели. А вот кафе Волы Лагидзе с его знаменитыми лимонадами не обнаружили, даже пойдя по указателю. Жаль, о нём чумовые отзывы, никогда не пила сливочный и шоколадный лимонады. Пошли дальше, нашли кафе. Жаль, не помню я название. Мы сидели на балкончике - вроде на улице, но какбЭ и не совсем, за столиком на двоих. Ели и пили грузинское. Вышло 60 лари без чаевых (в зависимости от того, как пересчитывать - а разброс большой - это или 2400, или или 1800 рэ. Разумова, для примера) Тогда и возникла идея ехать на Черепашку. Интересное кино, что вход рупь, выход два; то бишь оттуда такси вдвое дороже, чем туда. Озеро совсем небольшое. Несколько кафешек, катамараны, аттракцион... как же он называется, когда на ролике по канату вжжжжж! Вода прохладная, и очень острые камни, я не знаю, как они заходят в воду. Мы там немного побродили, посидели на закатном солнышке, да и поехали. До ночи болтаться было негде, присели в нашем скверике в уличном кафе и попивали вино, пока не стало пора ехать на вокзал. Поезд идёт до Батуми 5,5 часов (по расписанию, но запоздал), сидячий, есть розетки, вайфай - слоупочный, кино точно не посмотришь, для другого сойдёт.
Ну вот и закончилось наше тбилисское время, впереди море. А сейчас фотки.
Кукольный театр *скрестила пальцы* Башня
Птички ненастоящие, но очень реалистичные
Президентский дворец штоле *в окно загрузчика глядя, неуверенно*
Одна из "поганок" Дворца Юстиции. Он реально с расстояния выглядит как кучка поганок
Весёлые грузины с другого ракурса
Забыла! Мы же ещё случайно нашли местный Арбат, он довольно далеко от исторического центра
Не скучный подземный переход
Здесь тоже есть крепостная стена
Вахтанг Горгасалия, просто царь
Вот он, магазин
Кучку поганок в центре композиции видите?
Тьху-тьху-тьху, сегодня прямо грузятся фотки!
Ну вот Кафедральный наконец (он сзвди того, что на фото)
И собственной персоной
Вот и едальня
Черепашка
Красивый вид из леса неподалёку
Ну и на посошок - грифоны (драконы?) возле метро Гыр-гыр-гыр майдани На меня не смотрите!
По Тбилиси всё. Остался Батуми, тоже вещь в себе, и Кутаиси (там немного, но интересно).