Почему "Сирийский"? Понятия не имею, взят рецепт у мамы одноклассницы еще в далёкие годы. Даже листочек помню, хотя нет его уже. По ингредиентам-салат простой, поэтому на память. Про вкус-интересный (если благосклонно относитесь к рыбным консервам). И главное-у него два! вкуса. Когда только приготовишь и на следующий день. На Новый год делать, наверное, не буду. А так, вспомнила и быстренько сделала. Приступим.
Ингредиенты:
Картофель - штучки 3,4 средних.
Консерва - сайра/скумбрия (у меня в наличии были только шпроты, но с ними больше делать не буду. Немного не то).
Капуста.
Огурцы - маринованные.
Горошек зеленый.
Салат выкладывается на блюдо слоями.
1 слой. Картофель обжаренный "пятачками". Обжариваю порциями, в один слой, он должен быть типа фри, хрустящий.
2 слой. Размятая вилкой рыбная консерва.
3 слой. Капусту тонко пошинковать, посолить, чуть сахарку и "пожамкать, чтобы стала мягче. Упс, тут фотки пропустила.
4 слой. Огурцы порезать кубиками, средними.
5 слой. С горошка слить жидкость и распределить сверху.
6 слой. Аккуратно поверх распределить майонез. (Не бойтесь, что много его, через какое-то время он пропитывает весь салат
и т.к. огурцы и горошек не плотные слои-он через них прекрасно "уходит" вниз).
Хоть он слоями, накладывать его в тарелки ровненько не получится, не та структура у слоев. Но нам же вкус важен!
Ну, вот и все.
И еще раз про вкус. Сразу если есть, пока еще картофель хрустящий и салат не пропитался, будет напоминать салат сборный, у кого он называется "Ромашка", у кого еще как. Типа
На следующий день, или хотя бы ночь постояв в холодильнике, у него совершенно другой, но интересный вкус.
Попробуйте, может кому и понравится.