Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. Собчак сменила сторону? Что за скандал с яйцеклетками Пугачевой (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Стихия 2. «Голуби, марши, «сорокоградусная» во внутреннем кармане»: как отмечали Первомай (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от подруга 3. Теперь у Карякиной лучшие друзья- Ермачиха и Холявин. (Дом 2 новости) от Нефанаточка 4. С 1 мая! (Праздники и поздравления) от Нефанаточка 5. «Не узнать»: Марина Федункив показала себя после преображения лица (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Усы Суффикса 6. Деффчонки и мальчишки! Поболтаем обо всём! (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Zvezda
7. О политике в картинках (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Венди 8. Вклад наших домашних питомцев в искусство)) (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Милантроп 9. В AstraZeneca признали, что их вакцина от коронавируса может вызвать тромбоз (Здоровье, физкультприветы и диеты) от Панимоника 10. Том Круз заговорил об отношениях с Ириной Шейк (Кино и новости кино) от Брусника 11. Ленка (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от ЗАГАДКА 12. Поохотились (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от ЛенкаБелка

Как выбрать арбуз?  (Прочитано 1913 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн anne-lene

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 48220
  • Карма: 157366
9

Мякоть арбуза должна быть ярко-красной и очень сладкой, а семечки – темными.

Зеленый, полосатый и вкусный: как выбрать зрелый полезный арбуз без нитратов.

Вторая половина августа и сентябрь – лучшее время года для совмещения особенно приятного с очень полезным. Дозрели и на каждом шагу продаются арбузы! Не те, которые в дорогие супермаркеты привозят из Испании и даже из Бразилии еще в самом начале лета, а наши астраханские, волгоградские, дагестанские и бывшие наши среднеазиатские арбузы. Цены вполне доступные – здоровенный 10-килограммовый арбуз стоит столько же, сколько всего один килограмм какой-нибудь импортной сливы!

Арбуз очень вкусен, очень полезен, не дорог, но… без «но» никак не обойтись. Арбуз может попасться незрелый или с примесью пресловутых нитратов, которые почти до нуля сводят достоинства этого представителя семейства тыквенных. Арбуз вовсе не ягода, как считают многие. С этим полосатым плодом связано немало и других мифов, об этом и поговорим. И подскажем горожанину, видевшему бахчу только по телевизору, как не ошибиться при выборе роскошного десерта.


Оффлайн anne-lene

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 48220
  • Карма: 157366
Как выбрать арбуз?
« Ответ #1 : 10 Августа 2015, 03:08 »


Сок для королей и подданных

Арбуз действительно не ягода, хотя похож! Похож на огромную круглую ягоду с множеством семечек внутри и специфическим наборов сахаров. Но нет, арбуз обыкновенный является единственным видом рода арбуз семейства тыквенные. И плод этого вида называется тыквина, а ближайшие его родственники – именно тыквы

«Вот что еще сближает арбузы с ягодами. В арбузе сахара представлены в основном фруктозой и глюкозой, а наш традиционный «сахар», по-научному сахароза, содержится в арбузах в небольшом количестве. Поэтому арбузы могут есть больные диабетом – конечно, в разумных пределах.»

Арбуз обладает еще одним, может быть, и самым главным своим полезным свойством – сок тыквины имеет самую высокую из доступных продуктов щелочность. Большинство овощей, фруктов, ягод и т.д. имеют кислую реакцию, некоторые имеют нейтральную или слегка щелочную, но арбуз – рекордсмен. Существует такой научный и объективный критерий – показатель кислотности среды, обозначаемый латинскими буквами pH. Причем при изменении pH всего на единицу кислотность изменяется в 10 раз!

«Для примера: кислотность нашей обычной водопроводной воды равна около 5 (наша вода кисловатая). Но чем больше pH, тем меньше кислотность. А кислотность арбузного сока – рекордные 9. Вычитаем 5 из 9, получаем 4. Это значит, что наша обычная вода в 10 тысяч раз (десять в четвертой степени) кислее арбузного сока! Или, что то же самое – арбуз «щелочнее» водопроводной воды в 10 тысяч раз! Редкий случай.»

Поэтому арбуз является отличным мочегонным средством и полезен людям, страдающим болезнями печени и почек, артритами, атеросклерозом, гипертонией. Есть данные, что арбузный сок растворяет даже уреаты (соли мочевой кислоты), которые вызывают «болезнь королей» – подагру. Существует специальная процедура очищения организма с помощью дозированного поедания арбузной мякоти в течение нескольких дней.

Но самое главное – арбуз очень вкусный! Если, конечно, сладкий, созревший и не содержит избытка удобрений и пестицидов, которые любят использовать недобросовестные бахчеводы для ускорения его созревания. Точнее даже не для созревания, а для разбухания тыквины до максимального размера и веса, то есть для большей прибыли. Самыми опасными в арбузе считаются нитраты.


Оффлайн anne-lene

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 48220
  • Карма: 157366
Как выбрать арбуз?
« Ответ #2 : 10 Августа 2015, 03:12 »

Сок тыквины имеет самую высокую из доступных продуктов щелочность. Большинство овощей, фруктов, ягод и т.д. имеют кислую реакцию, некоторые имеют нейтральную или слегка щелочную, но арбуз – рекордсмен.

Вредное удобрение

«Нитраты – это соли азотной кислоты, известные всем как селитры. Селитра бывает натриевая, ранее называвшаяся чилийской, потому что огромные залежи селитры находились в Чили. Бывает калиевая селитра, а самая известная и популярная – аммониевая селитра. Популярность аммониевой селитры объясняется не только ее превосходными «удобрительными» качествами.»

К сожалению, из легкодоступной аммиачной селитры можно изготовить эффективную взрывчатку, но мы сейчас только про арбузы.

Нитраты в растениях и их плодах есть всегда, но в ничтожных и безопасных количествах. Но чтобы вырастить новую тыквину, необходимо, и тут никуда не деться, вносить в почву значительное количество удобрений, в том числе нитратов. Если перебрать – в погоне за барышом, или, того хуже, шприцевать растущий арбузик раствором селитры, то в тыквине этих веществ будет слишком много и даже опасно много. Больше прочих такими махинациями занимаются китайцы, арендующие в России землю для выращивания овощей и арбузов. Хотя и наши родные граждане не упускают возможности насолить нам нитратами.


Оффлайн anne-lene

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 48220
  • Карма: 157366
Как выбрать арбуз?
« Ответ #3 : 10 Августа 2015, 03:15 »

Арбуз обыкновенный является единственным видом рода арбуз семейства тыквенные. И плод этого вида называется тыквина, а ближайшие его родственники – именно тыквы.


Нитраты опасны из-за того, что – извините, немного несложной химии – в нашем пищеварительном тракте они превращаются в нитриты (обратите внимание на вторую и). А эти нитриты превращают гемоглобин крови в метгемоглобин, который не выполняет важнейшую функцию гемоглобина, то есть не снабжают организм кислородом. У человека появляются симптомы кислородного голодания. А именно: тошнота, потом рвота и диарея. Увеличивается и уплотняется печень, причем с болезненными проявлениями.

«Слабеет пульс, снижается артериальное давление, учащается дыхание, болит голова, шумит в ушах, при тяжелой форме отравления человек теряет сознание. Впрочем, это только если нитратов было уж слишком много, а чаще отравление проявляется лишь поносом и состоянием апатии.»

К счастью, за последние годы случаев серьезных отравлений арбузами почти не наблюдалось. Но средней и малой тяжести были. Понизить содержание селитры в арбузе путем вымачивания мякоти в воде нельзя, это очевидно (в случае кочана капусты – можно). Поэтому очень важно правильно выбирать арбуз из той кучи, что находится на ближайшей к вам улице или на рынке.

Оффлайн anne-lene

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 48220
  • Карма: 157366
Как выбрать арбуз?
« Ответ #4 : 10 Августа 2015, 03:19 »
Выбираем на вкус, на цвет и на треск 

Первое правило – арбуз должен быть созревшим. Однако съедобная мякоть арбуза защищена плотной, прочной и совершенно непрозрачной коркой. По виду и цвету мякоти зрелость арбуза раньше определяли, делая в нем треугольный вырез и демонстрируя покупателю вырезанный кусок. Однако сейчас это запрещено, и правильно – корка может быть грязной, нож у продавца тоже грязный, о руках и говорить нечего. Приходится использовать другие методы.

Обычно считается, что при постукивании по спелому арбузу он должен издавать этакий звонкий звук. Да, так часто бывает. К сожалению, бывает и наоборот! Так что этот известный народный метод использовать бесполезно. Не очень эффективно и разглядывание хвостика, который должен быть сухим у спелого арбуза. Да, это обязательно, но арбуз мог дозревать и не на бахче, и тогда его хвостик тоже будет сухеньким, но арбуз – некачественным.

«Зато другой традиционный способ определения спелости надежен: сожмите арбуз руками – спелый должен издавать треск. Кроме того, на боку должно быть пятно от долгого (необходимо долгого!) лежания на земле, желательно желтого цвета.»

Женщины могут протестировать качество арбуза своими красивыми ноготками – если поцарапать корку, со спелого арбуза легко снимается тонкая кожура.


Оффлайн anne-lene

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 48220
  • Карма: 157366
Как выбрать арбуз?
« Ответ #5 : 10 Августа 2015, 03:22 »

В арбузе сахара представлены в основном фруктозой и глюкозой, а наш традиционный сахар, по-научному - сахароза, содержится в арбузах в небольшом количестве.

«К сожалению, спелость арбуза является необходимым условием отсутствия нитратов, но вовсе недостаточным. Конечно, разрезав тыквину, для проверки можно использовать индикаторную бумажную полоску или нитрат-тестер, но он не дешев. Хотя если речь идет о здоровье ребенка, то потратиться стоит.»

На вкус определить содержание нитратов невозможно, острый привкус селитры проявляется только при ее очень высокой концентрации, которой в арбузах все же не бывает. Зато очень хорошо различим цвет мякоти и вид семечек. Так вот, если ваш арбуз был правильно выбран, то есть созрел, цвет мякоти ярко-красный, но на вкус арбуз не очень сладкий и семечки светлые – это очень подозрительно! По-хорошему мякоть должна быть ярко-красной и очень сладкой, а семечки темные. Вот тогда избытка нитратов скорее всего нет. Поздравляю, вы победили, ешьте на здоровье – в самом буквальном смысле этого слова.

Оффлайн anne-lene

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 48220
  • Карма: 157366
Как выбрать арбуз?
« Ответ #6 : 10 Августа 2015, 03:23 »

Японские арбузы кубической формы


 Японцы вывели арбузы почти кубической формы – это экзотично и удобно для транспортировки. На самом деле селекции не было, просто новорожденный арбузик помещают в кубическую клетку, где он и вырастает в куб с округлыми вершинами. Никаких преимуществ в смысле вкуса и полезности у таких арбузов нет, а в смысле пускания пыли в глаза – очень много, потому что за такой арбуз в супермаркете требуют сумасшедшие деньги.

Оффлайн серебро

  • Герой
  • Сообщений: 60335
  • Карма: 167255
Как выбрать арбуз?
« Ответ #7 : 10 Августа 2015, 05:22 »
спасибо  :wub:


Оффлайн DIKO

  • Колючая команда
  • Друг
  • Сообщений: 5479
  • Карма: 13068
Как выбрать арбуз?
« Ответ #8 : 10 Августа 2015, 08:07 »
 :flower3: :flower3:


Теги:
 

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка:

Стальные нервы продавца

Автор Натуська

Ответов: 31
Просмотров: 2932
Последний ответ 29 Марта 2024, 07:41
от цунами
Больше никаких упаковок 0,9 литра или 0,9 килограмма.

Автор NATALIG

Ответов: 7
Просмотров: 2508
Последний ответ 03 Ноября 2023, 14:53
от Юлич
Нет слов.

Автор Роза4

Ответов: 15
Просмотров: 4470
Последний ответ 30 Октября 2023, 15:17
от irinka5
Как нас пытаются развести в супермаркетах

Автор gala68

Ответов: 1
Просмотров: 3576
Последний ответ 24 Октября 2023, 12:21
от Dmiitriy
ФАС требует снизить цены на курицу, достигшие исторического рекорда

Автор NATALIG

Ответов: 37
Просмотров: 7840
Последний ответ 17 Октября 2023, 20:21
от Ника82

Размер занимаемой памяти: 2 мегабайта.
Страница сгенерирована за 0.089 секунд. Запросов: 49.