В далёком 1985 году и в таком же далёком военном гарнизоне мы с подругами и соседками по площадке готовили грандиозный общий праздничный стол к 7 ноября. Как водится, ночью. Меню было обширное. Поставили варить языки. Молодые же, со шпаргалками от мам и тетрадками с драгоценными рецептами. Было написано, что язык варится 2-3 часа. Поставили варить в скороварке. Мало того, что языки были бараньи, так мы ещё и забыли про них. Так увлеклись слоёным цветным желе и лепкой мантов, что варились они у нас 2 часа в
скороварке. Порезать их было невозможно, они переварились так, что таяли не во рту, а в руках. А языки пожертвовала жена техника. Им, в отличии от лётчиков, продуктовый паёк давали. Её с нами ночью не было и надо было как-то спасать ситуацию. После всех слоёв цветного желе у нас каким-то чудом остался желатин. И мы сделали заливное, прикрыв некрасиво покрошенные языки гроздьями рябины, которые мы изобразили из брусники или клюквы, не помню уже. И договорились, что когда она спросит нас "Что за
говно волшебный рецепт?", мы ей скажем, что это новый рецепт- "язык по-кубински"
Она спросила, мы дружно ответили, но так как ей было тоже 20-ть с небольшим лет, поверила
К чему это я? А к тому, что рецепт, который покажу, взят здесь
ссылка Готовила я по этому рецепту несколько раз. Всем очень нравится, но боюсь, что рёбрышки эти к Канаде имеют такое же отношение, как те наши языки к Кубе
Обычно не отступаю от рецептуры, но тут заменила первый раз и очень удачно яблочное пюре тоже детским пюре, но с ягодами. Теперь только такое и беру.
И сахар у меня коричневый не водится последнее время. Поэтому обычный.
Ингредиенты для «Свиные ребрышки по-канадски»:
Ребра свиные — 800 г
Пюре фруктовое (яблочное, готовое. Можно использовать пюре для детского питания) — 80 г
Кетчуп — 80 г
Сахар коричневый — 3 ст. л.
Лимон (выжать сок) — 1/2 шт
Соевый соус — 2-3 ст. л.
Перец черный (молотый) — 1/2 ч. л.
Паприка сладкая — 1/2 ч. л.
Чеснок (сухой, в порошке) — 1/2 ч. л.
Корица (молотая) — 1/2 ч. л.
Для 2-х полосок рёбрышек примерно 2 кг я увеличила пропорции вдвое, а обычно делаю тройное количество маринада,он же соус в будущем. Он очень вкусный получается и его много не бывает)) Просто у меня было всего 2 пакетика пюре, а жаль
Смешиваем всё, сахар добавляем такое количество как в рецепте, не боимся. Чеснок у меня был в мельничке
Сейчас подумала, что если бы я подгадывала, когда у меня всё совпадёт:повод,время,свет из окна какой надо, то я бы ещё год не написала про этот рецепт
С рёбер не забываем снять плёнку
Срезаем кожу с лишним жиром, чуть-чуть оставляем жирка.
Вообще, нам больше нравятся(теперь,конечно,другим, я только нюхаю
) тощие рёбра, купленные в мясном магазинчике, а вот эти рыночные толстые, в них много мяса, они выделяют много сока, парятся. Сок приходится сливать, чтобы они поджарились. И получаются менее вкусными.
Погружаем рёбра в маринад. Для этого у меня есть более широкая и плоская миска, но она была занята. Я подумала, что попереворачиваю несколько раз, но потом решила разрезать, как в рецепте и указано, что можно на порции. Больше так делать не буду. До этого всегда готовила целыми кусками. Две -три ленточки рёбер на противень. Меньше выделяется сока из целого куска, он внутри остаётся и зарумянивается лучше. Вкуснее,однозначно.
Маринуем от 30 минут и дольше в холодильнике.
Выкладываем на противень, смазываем ещё немного маринадом сверху
Закрываем фольгой и отправляем в духовку на 1 - 1,5 часа при температуре 220 градусов.
Через 40 минут снимаем фольгу и ,смазывая соусом, ждём зарумянивания. При необходимости, лишнюю жидкость сливаем. Порезанные быстрее приготовились, но не то...
А самое главное и самое вкусное в этом рецепте-это соус.
Оставьте немного маринада для смазывания на пару раз в конце жарки, а остальное уварите на медленном огне в ковшике до нужной густоты и будет вам счастье. Соус сфотать не смогла, его было несправедливо мало. А потому что 2 пакетика пюре всего было