Муж и сын очень любят мёд, он всегда есть в доме, но вот гречишный мёд с его своеобразной структурой почему-то им не понравился. Избалованы мы, наверное, нашим янтарным каштановым мёдом))) А меня уже начала слегка раздражать баночка с мёдом на столе))) А тут ещё и кексницу новую купила... И в старой книжечке с мамиными рецептами нашёлся интересный рецептик медового кекса))) Да и ингредиенты такие, что всегда есть на кухне... Результат- вкусные (очень быстро поднимающиеся ) и нежные кексы через полчаса.
Кексы, вообще-то, имеют огромное количество "родственников"... Это и русский бездрожжевой кулич, и английские маффины. Основная особенность кекса-это тесто без использования дрожжей. Чаще всего в тесто для кекса добавляют изюм, цукаты, кусочки сладких ягод и фруктов.
Продукты:
мёд-250 гр.
сметана-250 гр.
растительное масло-0,5 стакана
сахар-0,5 стакана
яйца-3 шт.
мука-300 гр.
сода, гашёная уксусом
Сначала готовим необходимые продукты.
Миксером размешиваем яйца с сахаром
Добавляем мёд и сметану.
Вводим растительное масло и соду.
А теперь в несколько приёмов подмешиваем муку.
По консистенции тесто получается как густая сметана
Смазываем кексницу растительным маслом
Наполняем отверстия для кексов (кексы очень прилично поднимаются, до краёв наполнять не надо)... у меня некоторые кексики получились похожими на НЛО-сын в восторге)))
Через 20 минут кексы готовы. В рецепте написано, что они несколько опадут. Но не опали)))
Получилось 15 кексиков. Очень нежное и воздушное тесто. Мой маленький сладкоежка сверху намазал клубничный джем))) Но мне было достаточно сладко и без этого... Всем приятного аппетита!