Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. Вклад наших домашних питомцев в искусство)) (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Текила 2. Гoвopяm, глядя нa нee, зaгaдывaeшь жeлaнue — oнo cбудemcя чepeз 2-З дня… (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от irmylik 3. Окопы. Воскресенье. Тишина. (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от koza-dereza 4. О политике в картинках (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Ирсана 5. Тест: Какое вы насекомое? (Мистика, предсказания, психология и астрология) от koza-dereza 6. Какой у вас тип мести? (Мистика, предсказания, психология и астрология) от Техас115
7. Скажи: "Россия", получи скидку (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Яська 8. Сбылась мечта Алены Рапунцель – у неё есть дочь от любимого мужчины (Дом 2 новости) от Sasha8 9. В Сети появилось первое фото Алены Рапунцель с новорожденной дочерью (Дом 2 слухи) от Душенька 10. Празднование 20-летия проекта Дом-2 (Дом 2 новости) от Стихия 11. «Растеряла былую славу»: продюсер о группе «Звери» (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Стихия 12. Жизнь. Семья. Судьба (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от Татьяна
Чтобы найти рецепты нажмите на эту ссылку (поиск доступен только зарегистрированным пользователям).

Ткемали, соус такой ))))  (Прочитано 1776 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Триша

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 15655
  • Имя: Екатерина
  • Карма: 67230
Кулинарный рецепт
Авторский
Соусы
Фруктовое
Для духовки
9
Моя семья оченно уважает этот соус с шашлыком, я его добавляю в харчо, зеленый борщ (если не хватает кислинки), в шашлычный маринад, запекаю с ним мясо в духовке.... ну и как вариант - им можно, от души, угостить сильно весёлого человека, шоб на нервы не действовал ( проверяла, работает :xixixi:), потому как кислый, на любителя в обчем
А теперь по существу, рецепт прост: сколько-нибудь алычи, любой степени зрелости, и немножко терпения :xixixi: в данном случае варила из зеленой, неспелой, алычи, главное что бы косточка была сформирована, а начнет спеть - сварю из красной и желтой алычи
1. Берем помытую  алычу, у меня здесь примерно 2,5 кг, наливаем стакан воды и на печку, очень рекомендую воспользоваться рассекателем, дабы не подгорело


2. Варим на медленном огне, снимая пенку и изредка помешивая 1-1,5 ч, зависит от алычи, а точнее, если вы видите в своей кастрюле густой кисель с плавающими в нём косточками и без твердых фрагментов, значит готово


3. И тут начинается этап, требующий того самого терпения - берем дуршлаг в сеточку или сито и начинаем протирать, протёрли, соус практически готов, дальше начинается творчество - добавляем в него чего-нибудь, я всегда мелко крошу чеснок и травы (укроп, базилик, кинзу), вчера был только укроп :xixixi: соль, сахар не сыплю, хотя дело вкуса


4. Перемешиваем и отправляем в духовку томиться, почему в духовку объясню ниже, вот значит потомился соус в духовке, до кипения, тогда и разливаем его в стерилизованную тару и закручиваем, хранится всю зиму, приятного аппетита!


А теперь про духовку...Несколько лет назад заколебалась я быть Золушкой, отдирать днища кастрюль от пригоревших вареньев, кабачковой икры, ткемали... не спасал и рассекатель, и тут меня осенило  :250: (лень, как известно - двигатель прогресса) а может духовка сможет помочь? Смогла, я теперь любое густое варево, которое нужно довести до кипения, загустить и т.д., ставлю в духовку и никаких тебе пригоревших кастрюль, гейзеров из кабачковой икры прямо в лицо, кетчупы доводятся до нужной густоты, без нудного помешивания и стояния над ними, яблочное повидло можно уварить до состояния пюре, так что рекомендую
Пы.Сы. Ткемали варила вчера, просто дату в фотике поленилась выставлять :xixixi:
Забыла добавить - духовка у меня газовая и плачу по тарифу
« Последнее редактирование: 17 Июля 2015, 15:27 от Ториша »


Оффлайн Пидя

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 24172
  • Карма: 43451
темка вкусная какая,сама не готовлю такие вещи,но смотреть люблю  :flower3: :flower3: :flower3:

Оффлайн каракула

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 8036
  • Карма: 42297
Триша,  спасибо!  :flower3:  Надо попробовать...


Оффлайн Василина

  • Колючая команда
  • Друг
  • Сообщений: 3823
  • Карма: 11864
Только нужно добавить горького зелёного или красного перца...Можно приготовить из тёрна-очень вкусно получается...Каждый год готовлю из слив сорта "Ткемали"

Оффлайн Триша

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 15655
  • Имя: Екатерина
  • Карма: 67230
Триша,  спасибо!  :flower3:  Надо попробовать...
Пожалуйста :flower3:, попробуй, я этот соус варила из слив, молодых абрикос, кизила, добавляла в алычу яблоки, в общем простор для фантазии


Оффлайн Триша

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 15655
  • Имя: Екатерина
  • Карма: 67230
Только нужно добавить горького зелёного или красного перца...Можно приготовить из тёрна-очень вкусно получается...Каждый год готовлю из слив сорта "Ткемали"
Это да :flower3: люблю острое, а вот муж и дочь - нет, поэтому делаю себе отдельно и подписываю :xixixi:

Оффлайн Irino4ka

  • Глобальный модератор
  • Сообщений: 20082
  • Карма: 313185
Триша  :flower3: соус - просто смак!   :lovegirl:
Часто готовлю его ... и одну маленькую ленивую хитрость))) придумала ... чтобы избежать вот этого процесса  O:-)
" И тут начинается этап, требующий того самого терпения - берем дуршлаг в сеточку или сито и начинаем протирать..."
пропускаю няшу))) с косточками через соковыжималку  :)8 ненужные косточки-шкурочки остаются... а мякоть готова для дальнейшего приготовления  :smile:

Оффлайн Триша

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 15655
  • Имя: Екатерина
  • Карма: 67230
Триша  :flower3: соус - просто смак!   :lovegirl:
Часто готовлю его ... и одну маленькую ленивую хитрость))) придумала ... чтобы избежать вот этого процесса  O:-)
" И тут начинается этап, требующий того самого терпения - берем дуршлаг в сеточку или сито и начинаем протирать..."
пропускаю няшу))) с косточками через соковыжималку  :)8 ненужные косточки-шкурочки остаются... а мякоть готова для дальнейшего приготовления  :smile:
Ух ты!  вот это идея!  Ириночка  :flower3: :flower3: :flower3: обязательно попробую, спасибо!


Теги:
 

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка:

Сбричолата — итальянский насыпной пирог

Автор Натуська

Ответов: 0
Просмотров: 858
Последний ответ 19 Апреля 2024, 15:30
от Натуська
Ленивый пирог с мясом

Автор Натуська

Ответов: 7
Просмотров: 950
Последний ответ 19 Апреля 2024, 15:14
от Агатах
Сочный хек в соусе на сковороде

Автор Натуська

Ответов: 0
Просмотров: 925
Последний ответ 14 Апреля 2024, 16:46
от Натуська
Салат "Любовник на пороге"

Автор Натуська

Ответов: 8
Просмотров: 1348
Последний ответ 16 Апреля 2024, 22:52
от Натуська
Салат из свеклы

Автор Натуська

Ответов: 17
Просмотров: 2006
Последний ответ 14 Апреля 2024, 23:45
от Натуська

Размер занимаемой памяти: 2 мегабайта.
Страница сгенерирована за 0.077 секунд. Запросов: 48.