Импортозамещение берет новые рубежи. Про нормальный сыр, который начали делать в России, я уже рассказывал, а теперь и креветок посреди континента начали выращивать.
Читаю ленту ТАСС: "Открытие крупнейшей в России фермы по выращиванию тихоокеанской белой креветки состоялось в селе Коллонтай Калужской области”.
Предприятие открыли неподалеку от города Малоярославец, где в 1812 году знатно отделали армию Наполеона. И теперь предприимчивые калужане полны решимости еще раз надрать задницу иностранцам, на этот раз на экономическом поле. В селении имени большевички-министра-посла Александры Коллонтай взялись за дело в России небывалое - до этого фермы у нас были только на море. А здесь королевских членистоногих держат в спецангарах со спецклиматом, кормят, греют и только что массаж не делают. Процесс выращивания высокотехнологичен и почти полностью автоматизирован.
Вложено в ферму 100 миллионов рублей. Гордость селян - креветочный инкубатор на 30 000 посадочных мест. Пока он пустует - мальков завозят из Европы и США, но скоро здесь станет многолюдно. Тьфу, то есть многокреветно.
Открытие было сегодня, но по факту работа уже идет. К этому дню уже успели вырастить 2 тонны креветок. Продукцию, конечно, пока преимущественно москвичам шлют. Но обещают развернуться и давать 35 тонн, тогда, может быть, и остальным россиянам хватит.
Помните, как смеялись над белорусскими креветками, когда санкции включили: моря нет, копают их, что ли, как картошку? На самом деле, понятно, белорусы реэкспортом занимались. А Калуга, значит, без обмана решила накормить простых посетителей российских ресторанов. Достойно уважения!
macos