После бракосочетания новоиспеченные герцог и герцогиня Сассекские отправились в Виндзорский замок на торжественный обед, а после этого – в загородную резиденцию королевской семьи. Прессе уже известно, что было в торжественном меню, но наибольший интерес представляет главное лакомство вечера – свадебный торт, рецепт которого нарушил многолетнюю традицию.
Как известно, приготовления к свадьбе британского принца Гарри и американки Меган Маркл ознаменовались чередой скандалов и нарушения традиций королевского двора.
В список «традиционных» несоответствий попал и свадебный торт. Принц Гарри и Меган Маркл весьма удивили жителей Великобритании, когда озвучили, что приготовлением главного лакомства займется кондитер американского происхождения, а не британского. Этой чести удостоилась владелица кондитерского магазина Violet Cakes Клэр Птак (Claire Ptak).
Второй неожиданностью стал рецепт свадебного торта. Вместо традиционного фруктового торта с цукатами, который может храниться годами не портясь, принц Гарри и его новоиспеченная супруга отдали предпочтение лимонному пирогу с бузинным сиропом.
Для сравнения традиционный свадебный торт Британской короны для принца Уильяма и Кейт Мидлтон.
Еще до свадьбы жителям Лондона предлагали попробовать «американский» пирог и высказать свое мнение. Большинство людей одобрило выбор молодоженов, но нашлись и такие, кто счел лакомство слишком приторным.
Кондитер Клэр Птак рассказала, что на создание свадебного торта для королевской четы у нее ушло 500 яиц, 200 цитрусовых, 200 кг сливочного масла, 20 кг муки, 20 кг сахара и 10 бутылок сиропа Sandringham Elderflower. Торт покрыли сливочным кремом и украсили пионами из королевского сада. Выглядит торт просто шедеврально.
Кроме того, гостям предложили разнообразие канапе, в числе которых есть шотландские лангустины, завернутые в копченый лосось с цитрусовым сливочным сыром, английская спаржа на гриле, обернутая камбринской ветчиной (Камбрия – графство на северо-западе Англии) и панна котта из горошка с перепелиными яйцами и лимонной вербеной. Побаловать себя было можно тартаром из томатов и базилика с жемчужинами из соуса бальзамик, курицей с абрикосами в островатом соусе из йогурта, а также теплыми ростками спаржи с моцареллой и вялеными томатами.
В основном меню: фрикасе из курицы со сморчками и зеленым луком, горохово-мятный ризотто с ростками гороха, трюфельным маслом и чипсами из пармезана, томленая свиная грудинка с яблоками в сиропе и шкварками.
Десерты: шампанское и фисташковые макаруны, тарталетки с апельсиновым крем-брюле и миниатюрные тарталетки с крамблом из ревеня.