Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. Моя внезапная весна - привет, Москва, привет, подворье! (Конкурс «Весенний марафон колючих похвастушек») от Dani 2. Благословите... Шунечку? (Кино и новости кино) от собака-кусака 3. Теперь у Карякиной лучшие друзья- Ермачиха и Холявин. (Дом 2 новости) от Нефанаточка 4. 78-летний Евгений Петросян рассказал, как обезвредил мошенников (Интересное и необычное) от germania 5. Вклад наших домашних питомцев в искусство)) (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от assa 6. Румбокс и другие мелочи)) (Конкурс «Весенний марафон колючих похвастушек») от Максима
7. Солнцев предложил неожиданное объяснение слухам о гибели Лены Миро (Интересное и необычное) от Zvezda 8. Виктория и Тигран Салибековы отметили примирение в бане (Дом 2 слухи) от Zvezda 9. Светская жизнь, курорты, машины: что известно о семье Тимура Иванова (Интересное и необычное) от Zvezda 10. Пропавшая экс-жена замминистра обороны Иванова нашлась на светском мероприятии (Интересное и необычное) от irinka5 11. «СВО нужно было начать раньше»: где сейчас телеведущая Татьяна Миткова (Интересное и необычное) от irinka5 12. Александра Черно опять надоело тусить, она соскучилась по семейной жизни (Дом 2 новости) от Панимоника

Почему перец - "болгарский"?  (Прочитано 1281 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн КуБиК _ РуБиК

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 9274
  • Карма: 47644
5
Почему перец - "болгарский"?


Сижу, кушаю фаршированный перчик и думаю, почему в русском языке сладкий толстостенный перец называется именно «болгарским»? Он что только там растет? Нет, отчетливо помню, как мы выращивали его у себя на даче. Может быть его там селекционировали?

В интернете можно найти парочку версий.

Согласно первой версии это лингвистическое проникновение произошло в конце 17-ого - начале 18-ого веков вместе с переселенцами из Болгарии, которым позволили заселить Запорожье и Бессарабию. С собой они привезли семена сладкого перца, уже широко распространенного на территории Османский империи, который через Одессу и тогдашнюю Новороссию попал в среднюю часть России, а затем и в русский язык.

Вторая версия гласит, что это случилось ближе к 50-60-ым годам прошлого века, когда Болгария, внезапно ставшая социалистической, стала массово поставлять на рынок СССР свою аграрную продукцию, в том числе и перец. И на вопрос покупателя: «Что это за овощ (перец)?», продавец на рынке или в магазине неизменно отвечал «болгарский», подразумевая страну происхождения. Оттуда якобы все и повелось.



А ведь на самом деле родина такого перца – юг Северной Америки, в частности Мексика. Там и сегодня сосредоточены крупнейшие в мире плантации сладкого перца. Но в 1493 году семена перца, который выращивали ацтеки, были привезены мореплавателями в Испанию, а оттуда уже в другие европейские страны. По словам испанского историка, миссионера и монаха ордена францисканцев Бернардино де Саагуна (Bernardino de Sahagún), работавшего и умершего в Мексике, овощной перец – Capsicum annuum, известен Европе, как минимум, с 1529 года.

Сейчас сладкий перец разводится в южных умеренных, в субтропических и тропических широтах всех континентов. В том числе и в Болгарии, где селекционеры некогда вывели свои крупноплодные сорта. Оттуда перец, в частности, популярный сорт, называемый в Болгарии камба (колокол), и перекочевал на столы советских граждан, получив в награду название «болгарский». Чему, кстати, удивляется болгарская Википедия, посчитав это занимательным фактом.

В самой же Болгарии он – «сладък пипер». А во многих странах Европы, несмотря на местные «прозвища», прижилось название paprika – как перца, так и пряности, которую из него делают. Хотя в Дании сладкий перец называют peberfrugt (перец-фрукт), во Франции poivron. Свои названия дали ему и в других широтах. В Бразилии, к примеру, его называют большой перец – Pimentão, в Коста-Рике – сладкий чили (chile dulce). Башкиры увидели в нём только «кызыл борос» – красный перец. А в некоторых регионах американских штатов Индианы, Огайо и Пенсильвании даже… манго! Хотя к тропическому фрукту это не имеет прямого отношения. Просто привычка такая. Когда-то манго были доступны там лишь в консервированном виде, из-за чего местные жители и стали все маринованные овощи, в том числе перец, называть mango.

Из сети


Оффлайн Галина586

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 7986
  • Имя: Галина
  • Карма: 27692
КуБиК _ РуБиК,         
Спасибо, познавательно! Очень люблю фаршированный перец. :flower3:

Оффлайн Лео

  • Профиль на проверке
  • Герой
  • Сообщений: 29562
  • Имя: елена
  • Карма: 116966
 :flower3: :flower3: :flower3: :flower3:

как я любила перец жаренный по молдавски :eat: :eat: :eat:


Оффлайн Буська

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 13554
  • Карма: 53413
склоняюсь ко второй версии...
У нас любой копировальный аппарат - Ксерокс, шкаф с раздвижными дверками - Стенли...
Чё бы чай не быть перцу - болгарскому

Оффлайн Галина586

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 7986
  • Имя: Галина
  • Карма: 27692
:flower3: :flower3: :flower3: :flower3:

как я любила перец жаренный по молдавски :eat: :eat: :eat:
О, да! Это очень вкусно! :flower3:


Оффлайн КуБиК _ РуБиК

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 9274
  • Карма: 47644
КуБиК _ РуБиК,         
Спасибо,
:dart: :dart: :dart: :flower3: :flower3: :flower3:

Оффлайн krona

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 19755
  • Имя: Елена
  • Карма: 362930
:flower3: :flower3: :flower3: :flower3:

как я любила перец жаренный по молдавски :eat: :eat: :eat:


Рецептик в студию! Что - нибудь особенное?.. :bnu:

Оффлайн Галина586

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 7986
  • Имя: Галина
  • Карма: 27692
Перец жареный (холодная закуска)             
6 красных сладких перцев среднего размера;
1/2 острого перца;
лук репка 200-300 г;
томаты крупные 4 шт или мелких штук 7-8, я на глаз брала;
чеснок 2 зубчика очищенный;
масло растительное, примерно 1/2 стакана или чуть больше, т.к. лук будем обжаривать, а лука много;
соль, сахар, черный перец молотый по вкусу;
продолговатый лоток;
Перец запекаем целиком на гриле или в духовке до готовности (я делала в духовке, на 220 градусах, я запекала с двух сторон прям до черноты, можно до коричневого ну чтобы не весь обуглился  ), остужаем, снимаем шкурку, семена и хвостик не трогаем;
томаты натираем на средней терке, шкурка остается в руках, мякоть в тарелке.
лук шинкуем мелко (кубиками 0,5х0,5);
острый перец нарезаем тонюсенько (работаем в резиновых перчатках);
чеснок раздавливаем и мелко рубим ножом, наверно можно выдавить через чесночницу;
ставим на огонь сковородку, можно делать в мультиварке на режиме поджарка, разогреваем, наливаем растительное масло, выкладываем перцы и обжариваем их с двух сторон и выкладываем их на лоток по 3 штуки с двух сторон, середина свободна;
в масло, в котором обжаривали перец, высыпаем лук и обжариваем до золотистого цвета, выливаем натертые томаты ( я не процеживаю, выливаю с семечками ), тудаже отправляем острый перец и чеснок и тушим на медленном огне до готовности, в конце тушения добавляем соль, сахар, черный молотый перец.
В горячем виде выкладываем поджарку на разложенные перцы, так, чтобы перец был виден (попка с хвостиком и половинка перца), даем настоятся, пропитаться, закрываем фольгой и убираем в холодильник.
Можно подавать как отдельное блюдо, можно в качестве гарнира к мясным, куриным, рыбным блюдам и овощным.
« Последнее редактирование: 14 Мая 2018, 21:23 от Галина586 »


Оффлайн Лео

  • Профиль на проверке
  • Герой
  • Сообщений: 29562
  • Имя: елена
  • Карма: 116966
Перец жареный (холодная закуска)             
6 красных сладких перцев среднего размера;
1/2 острого перца;
лук репка 200-300 г;
томаты крупные 4 шт или мелких штук 7-8, я на глаз брала;
чеснок 2 зубчика очищенный;
масло растительное, примерно 1/2 стакана или чуть больше, т.к. лук будем обжаривать, а лука много;
соль, сахар, черный перец молотый по вкусу;
продолговатый лоток;
Перец запекаем целиком на гриле или в духовке до готовности (я делала в духовке, на 220 градусах, я запекала с двух сторон прям до черноты, можно до коричневого ну чтобы не весь обуглился  ), остужаем, снимаем шкурку, семена и хвостик не трогаем;
томаты натираем на средней терке, шкурка остается в руках, мякоть в тарелке.
лук шинкуем мелко (кубиками 0,5х0,5);
острый перец нарезаем тонюсенько (работаем в резиновых перчатках);
чеснок раздавливаем и мелко рубим ножом, наверно можно выдавить через чесночницу;
ставим на огонь сковородку, можно делать в мультиварке на режиме поджарка, разогреваем, наливаем растительное масло, выкладываем перцы и обжариваем их с двух сторон и выкладываем их на лоток по 3 штуки с двух сторон, середина свободна;
в масло, в котором обжаривали перец, высыпаем лук и обжариваем до золотистого цвета, выливаем натертые томаты ( я не процеживаю, выливаю с семечками ), тудаже отправляем острый перец и чеснок и тушим на медленном огне до готовности, в конце тушения добавляем соль, сахар, черный молотый перец.
В горячем виде выкладываем поджарку на разложенные перцы, так, чтобы перец был виден (попка с хвостиком и половинка перца), даем настоятся, пропитаться, закрываем фольгой и убираем в холодильник.
Можно подавать как отдельное блюдо, можно в качестве гарнира к мясным, куриным, рыбным блюдам и овощным.

можно просто на кусочки  порезать, пожарить минут по пять с каждой стороны
выдавить чеснок, нарезать зелень, намолоть перец, перемешать O:-) O:-)
легко и просто :flower3: :flower3:
ой, опять забыла,,, дать настояться, попробовать
если надо то чуток уксуса капнуть,ну это на любителя или соевый соус :happens:
я их руками чесноком обмазывала
вкусняшка,,, :268: :268: :268: :268: :268: :268: :268: :268:

Оффлайн Галина586

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 7986
  • Имя: Галина
  • Карма: 27692

можно просто на кусочки  порезать, пожарить минут по пять с каждой стороны
выдавить чеснок, нарезать зелень, намолоть перец, перемешать
Я тоже так делаю, только не режу,целиком обжариваю. Но это когда возится не хочется и это не по молдавски,кроме холодной закуски можно сделать заготовку на зиму. :flower3:

Оффлайн Лео

  • Профиль на проверке
  • Герой
  • Сообщений: 29562
  • Имя: елена
  • Карма: 116966
Я тоже так делаю, только не режу,целиком обжариваю. Но это когда возится не хочется и это не по молдавски,кроме холодной закуски можно сделать заготовку на зиму. :flower3:

ну я же образно описала, . :xixixi: :xixixi: :xixixi: :flower3: :flower3: :flower3:


Теги:
 

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка:


Размер занимаемой памяти: 2 мегабайта.
Страница сгенерирована за 0.083 секунд. Запросов: 52.