Кулинарно-ностальгический пост)))) Моя бабуля замечательно готовила , а мама чудесно пекла, и к плите подходить у меня особой необходимости не было ))) потому росла я ленивой избалованной девицей, которая вышла взамуж
умея уверенно настрогать салатики и поджарить яичницу)))) Ну, ещё сварить готовые пельмени и виртуозно нарезать бутеры)))) Первое время мы пожили у меня, и муж успел разбаловаться блюдами тёщеньки и бабули ))))))) потому, когда переехали к нему, он,конечно, первое время поездил к тёще на борщи, а в своей хате питался исключительно
любовью запечённой курицей (плюсы электродуховки я оценила очень быстро)))) и пюрешкой (до сих пор готовит пюре вкусней, чем я
Но потом... потихоньку я освоила первые борщи и котлеты)))) и все прочие кухонные премудрости)))) Но вот с выпечкой долго не могла подружиться
Потому как воспоминания о маминых тортиках
до сих пор вызывают у меня комплекс неполноценности
А бабулин бисквит .... эхе-хе))) Но вот кулинарную книжку старенькую я никуда не дела))) и не так давно вспомнила про тортик, который мне очень нравился - пекли его у нас обычно на НГ ... Но так как сын уже заказал Графские развалины))) то решила порадовать мужа)))
Так вот, бисквиты у меня не получаются(((( но читая рецепт из записной книжки , я вдруг понимаю... что это шарлотка!!!!!!!!! только не с яблоками)) с с сухофруктами...
Итак, пекутся 3-4 коржа. Я остановилась на 3 , хотя указанного ниже количества крема вполне хватило бы и на 4 корж))) У бабули это был корж с маком
Мы с мамой всегда называли тортик - всё самое вкусное в одном флаконе))))
Ингредиенты:
Первый корж: 4 яйца, стакан сахара, стакан муки, половина ч.л. соды, гашёной уксусом + чашка кураги.
Второй корж: 4 яйца, стакан сахара, стакан муки, половина ч.л. соды, гашёной уксусом + чашка чернослива
Третий корж : 4 яйца, стакан сахара, стакан муки, половина ч.л. соды, гашёной уксусом + изюм и обжаренный измельчённый грецкий орех
Курага, изюм, чернослив - сухофрукты предварительно запарила кипятком.
Получилось вот так :
Несмотря на то, что пекла в очень большом (40 см в диаметре) противне, коржи получились достаточно высокими.
Кремов сделала два - один: привычный
заварной по любимому ленивому рецепту
пол литра молока, 2 яйца, 2 ст.л. муки, пол чашки сахара - на рассекатель на медленный огонь, периодически помешивать. Если будут комочки - не страшно - размешать миксером, остудить, добавить половину пачки сливочного масла и ванилин, взбить. Этим кремом я промазывала разрезанные коржи.
Второй - вариант
сметанного (здесь отдельная трагедь
не получается у меня сметанный крем
) Потому вариант взбить стакан пудры с 400 граммами сметаны до более-менее густовастого состояния и вбить пачку размягчённого сливочного масла мне очень понравился))) Этим кремом прослоила коржи и залила верх тортика.
Собиралась украсить торт глазурью, но выяснилось, что будет маленькая гостья, которой категорически нельзя какао ... потому оставили просто белую шапку)))
Это было вкусно))))) и очень нежно
Вкус детства - он такой вкус детства)))) И, на удивление, не слишком долго и не сложно
Как-то так
Всем тёплой и доброй зимы