Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. Ольга Бузова громко погуляла со звездами: фото с закрытой вечеринки (Музыка и новости шоу-бизнеса) от glasha 2. Карякина отправилась в трэвел- тур. (Дом 2 новости) от glasha 3. Тропиночка (Музыка и новости шоу-бизнеса) от glasha 4. Первый в России политик-трансгендер вновь стал мужчиной (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от glasha 5. О политике в картинках (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Яська 6. Омбудсмен возмутилась предложению отправлять многодетных отцов на фронт (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от Благоразумная
7. Москвич погиб, отравившись рыбным рулетом из доставки (Интересное и необычное) от koza-dereza 8. Купила инструмент или весенние хлопоты. (Конкурс «Весенний марафон колючих похвастушек») от подруга 9. Сущность (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Яська 10. Сестра Федора Бондарчука дала редкий комментарий о его сыне от Паулины Андреевой (Кино и новости кино) от Zvezda 11. Дима Дмитренко вызвал оторопь новой ролью в кино (Дом 2 слухи) от Sasha8 12. Из жизни экс-участников 😁 (Дом 2 слухи) от Ginger

Шкмерули  (Прочитано 3031 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Миссис уксус

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 82489
  • Имя: Лариса
  • Карма: 292536
8
Шкмерули

Никогда, никогда не начинайте грузинскую трапезу со шкмерули. Потому что очень сложно будет не влюбиться. И потом все последующие блюда сравнивать с ним, и сравнения будут, как ни крути, не в пользу. Это как с хорошими сигарами – один раз попробуешь и все, пропал. Потом всю жизнь какие-то вонючки куришь и плюешься.
И с людьми та же ситуация...

Есть в Грузии такой регион – Рача. Очень далекий, труднодоступный и практически нетронутый. Мой любимый. Я уже всем уши прожужжала этой Рачей. Там я, взрослая, серьезная женщина, прихожу в нечеловеческий экстаз, бегаю по дикому лесу, пьяная от кислорода и пытаюсь обнять всех белок.
 
Утром просыпаюсь с криком «как можно быть таким счастливым человеком, господи!», обнюхиваю все розы вокруг коттеджа, пью в 9 утра 50 грамм персиковой чачи, съедаю пол-лаваша с домашним маслом и кусок ветчины с аджикой и опять бегу обнимать белок. И так каждый приезд. Восхитительное помешательство регионального масштаба.
 
И вот там есть маленькое село в 30 семей – Шкмери. Там и придумали это дивное блюдо.
 
И если в глобальном масштабе большинство блюд грузинской кухни в приготовлении просты, то шкмерули просто триумфатор незамысловатости. Никаких там вам фаршированных верблюдов.
 
Вся соль фантастического вкуса именно в качестве и подлинности продуктов.
 
Вы можете купить все ингредиенты в супермаркете возле дома, приготовить скрупулёзно пошагово, соблюсти все нормы и пропорции, но все равно это скорее всего будет не шкмерули.
 
Боюсь, что 14 раз перемороженные куриные окорочка и дикий, почти моргающий вам своими пальмовыми глазами маргарин, недостаточно передадут ауру древних грузинских пристрастий.
 
Наверно складывается впечатление, что я опять пытаюсь окольными путями заманить вас в Рачу (ну в принципе наверно да))), но основной мой посыл такой: найдите лучшее из возможного. И тогда все получится.
 
Основа блюда – это курица. В идеале хорошая жирная деревенская (не старушка) курица. В идеале – гражданка Грузии из села Шкмери. Если такой нет, берем иностранок, куда деваться.
 
Второй важный ингредиент – топленое деревенское масло. Не оливковое, прости господи, не сливочное, а топленое.
 
Соль - это понятно, можно не ехать за ней на Мертвое море, пусть будет какая есть.
 
А вот дальше начинается межпланетный раскол и стычки несогласных: для изготовления соуса что использовать молоко, сливки, сметану или (не дай бог) майонез? Потому что все знают, что соус у конечного результата белый. Что же там должно быть?
 
А ничего. В оригинале должна быть только вода. Никаких молочных продуктов рачинцы к этому блюду не подключают. Все эти сливки-молоко это ноу-хау последних лет и в основном ближе к столице. В Шкмери курицу подают в «ниорцхали» - в чесночной воде.
 
Про чесночную воду я бы вообще написала поэму. Потому что ее так широко используют, она стольким блюдам выписала пропуск в мир гастрономии и это настолько универсальный соус, что трудно переоценить его важность для грузинской кухни.
 
Вы сейчас упадете в обморок, но никаких сванских солей, сунели, тмина или барбариса туда не кладут. Никаких. Никогда. Лично я делаю исключение только для красного перца, но это лично мое извращение.
 
Итак, собственно сам рецепт. Вы удивитесь как все просто.
Берете большую сковородку, растапливаете на ней 3-4 столовые ложки топленого масла. Когда раскалится, кладете туда посоленную жирную домашнюю курицу пузом вниз, поза тапака.
 
Жарите до образования корочки. Хорошо бы в печи. Затем переворачиваете курицу на спину и еще минут 5 на огонь, пока кожа не поджарится. Это важное условие – курица для шкмерули не должна быть вареной или тушеной. Она должна быть хорошенько зажареной.
 
И вот обжарилась ваша курица. Все окружающие уже изнылись от запаха. Просят или убить их или дать кусочек. Вынимаете тушку, разрезаете на куски. Отгоняете веником домочадцев и уже соседей.
 
2-3 головки (не дольки!) чеснока чистите и с солью растираете в ступке до состояния каши. Потом эту чесночную кашу вываливаете на сковородку, которую только что покинула курица. И в том масле немного обжариваете чеснок. Затем куски курицы выкладываете на кеци (глиняная сковорода) и заливаете этим чесночным соусом, доливаете воды так, чтобы почти покрывало курицу и ставите в духовку на 10-15 минут.
 
Все. А разговоров-то было, да)) И вот на вас смотрит готовая вожделенная картинка из интернета, где в белом облаке плавает хрустящая ножка. Тающий сливочный соус с оттенком буйного чеснока на прожареной мякоти мяса.. Господа, вы не пожалеете.
 
Перекладываете готовое шкмерули в глубокую тарелку, наливаете хванчкару, остервенело отрываете кусок лаваша и… прости нас господи за прегрешения наши.
 
Но в современном мире ничего не стоит на месте и потому если мы аскетичную высокогорную несушку зальем вместо воды жирным молоком или густыми сливками, или даже свежим некислым разведенным домашним мацони, ну или совсем страшное - разведенной водой сметаной, то получится на порядок жирнее, сытнее, ну и конечно же для многих вкуснее. Варианты майонеза – это к замороженным, простите, окорочкам. Но как опция конечно же возможна, что делать когда цивилизация(
 
Итак, если вы сибаритствуете себе дома потихоньку и чего-бы эдакого сегодня грузинского замутить планируете, то смело лейте сливки, молоко и тд.
 
Если же вы хотите прочувствовать всю гастрономическую подноготную рачинского крестьянина, то только вода. Лаваш, маринованый перец, соленый ломкий сыр, пхали из крапивы, чача – что угодно вокруг. Но курица только с водой.
 
И вот когда вы завершите первый кусочек, нальете вторую рюмку и на минуту задержите дыхание, вы будете жалеть только о двух вещах– что вы сейчас не в Раче и что еще не обняли ни одну белку.
 
© Valentina Semilet
/ Фонарщик Эрл /



Онлайн Бабка Ёжка

  • Знаток
  • Сообщений: 949
  • Имя: Ольга
  • Карма: 4352
Шкмерули
« Ответ #1 : 31 Марта 2024, 23:21 »
Ой как аппетитно!!
Так захотелось такой курочки

Оффлайн мама Жени

  • Знаток
  • Сообщений: 696
  • Карма: 1607
Шкмерули
« Ответ #2 : 01 Апреля 2024, 00:37 »
Черт возьми, как вкусно написано!!! Даже захотелось бежать к холодильнику за куском колбасы  :xixixi: :xixixi: :xixixi:


Оффлайн BOLGARKA

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 21644
  • Карма: 112201
Шкмерули
« Ответ #3 : 01 Апреля 2024, 02:28 »
Вос-хи-ти-тель-но!

Оффлайн Венди

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 13844
  • Карма: 95939
Шкмерули
« Ответ #4 : 01 Апреля 2024, 02:38 »
На фото -очень аппетитное крылышко  очень аппетитной деревенской курочки.
Миссис уксус,   :flower3: :268:


Оффлайн Техас115

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 53141
  • Имя: Инна
  • Карма: 731251
Шкмерули
« Ответ #5 : 01 Апреля 2024, 08:18 »
 :268: :applo2: :flower3: :flower3: :flower3:

Оффлайн Миссис уксус

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 82489
  • Имя: Лариса
  • Карма: 292536
Шкмерули
« Ответ #6 : 01 Апреля 2024, 14:03 »
На фото -очень аппетитное крылышко  очень аппетитной деревенской курочки.
Миссис уксус,   :flower3: :268:
Венди,   :dart: :165:

Оффлайн Миссис уксус

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 82489
  • Имя: Лариса
  • Карма: 292536


Оффлайн Миссис уксус

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 82489
  • Имя: Лариса
  • Карма: 292536
Шкмерули
« Ответ #8 : 01 Апреля 2024, 14:03 »

Оффлайн Миссис уксус

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 82489
  • Имя: Лариса
  • Карма: 292536
Шкмерули
« Ответ #9 : 01 Апреля 2024, 14:04 »
Черт возьми, как вкусно написано!!! Даже захотелось бежать к холодильнику за куском колбасы  :xixixi: :xixixi: :xixixi:
:268:  :165:

Оффлайн Миссис уксус

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 82489
  • Имя: Лариса
  • Карма: 292536
Шкмерули
« Ответ #10 : 01 Апреля 2024, 14:04 »
Ой как аппетитно!!
Так захотелось такой курочки
:268: :165:

Оффлайн БаБуКа

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 38256
  • Имя: Наталья
  • Карма: 179691
Шкмерули
« Ответ #11 : 01 Апреля 2024, 14:39 »
Только что окрошкой отобедали, еды не хочется, а вот пообнимать всех белок я согласна! :xixixi:

Оффлайн germania

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 51644
  • Имя: Ольга
  • Карма: 526398
Шкмерули
« Ответ #12 : 01 Апреля 2024, 16:53 »
Миссис уксус:268: :268: :love005: :lasso3: :dart: :165: :flower3:

Оффлайн кети

  • Новичок-говорун
  • Сообщений: 19
  • Карма: 59
Шкмерули
« Ответ #13 : 01 Апреля 2024, 20:13 »
Миссис уксус, так вкусно написано :165:

Оффлайн Миссис уксус

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 82489
  • Имя: Лариса
  • Карма: 292536
Шкмерули
« Ответ #14 : 02 Апреля 2024, 09:53 »
Миссис уксус:268: :268: :love005: :lasso3: :dart: :165: :flower3:
Олечка!  :love005: :kiss04: :lasso3: :165:


Теги:
 
Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка:

Шикарная овощная закусочка по-корейски

Автор ис

Ответов: 2
Просмотров: 380
Последний ответ Сегодня в 09:34
от соседушка
Аппетитная пицца

Автор ис

Ответов: 0
Просмотров: 592
Последний ответ 11 Мая 2024, 10:57
от ис
Пирог с клюквой – ягодное настроение

Автор ис

Ответов: 0
Просмотров: 470
Последний ответ 10 Мая 2024, 05:24
от ис
Вкусные десерты 🥯🍩🧁🍰

Автор Пуся-Вера

Ответов: 25
Просмотров: 1490
Последний ответ 10 Мая 2024, 10:59
от Elenasidorova
Закуски на праздничный стол👌

Автор Пуся-Вера

Ответов: 35
Просмотров: 2340
Последний ответ 10 Мая 2024, 15:24
от veta76

Размер занимаемой памяти: 2 мегабайта.
Страница сгенерирована за 0.07 секунд. Запросов: 38.