Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. Ирина Агибалова объяснила, почему погибла Либерж Кпадону (Дом 2 слухи) от собака-кусака 2. Дмитрий Дмитренко показал ту, которая заменила Ольгу Рапунцель (Дом 2 слухи) от НатальяНик 3. Страшнее в гневе и смелее кошки зверя нет! (В мире животных) от irinka5 4. "Самая убогая нация": СК заинтересовался оскорбившим россиян узбеком (Вокруг света) от собака-кусака 5. Деффчонки и мальчишки! Поболтаем обо всём! (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Валентина 6. Эффект (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Zvezda
7. «Мы — не идеальная картинка»: беременная Алиана Устиненко призналась в проблема (Дом 2 слухи) от МилкаЯ 8. «Бей её! Ты чушка! ты свинья!» (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от Irina2906 9. Стало известно, где проживают самые чистоплотные люди в мире (Интересное и необычное) от irinka5 10. Ирина Пинчук назло хейтерам надела подгузник (Дом 2 слухи) от собака-кусака 11. Богомолка продолжает строить дом с Божей помощью. (Дом 2 новости) от собака-кусака 12. Теперь у Карякиной лучшие друзья- Ермачиха и Холявин. (Дом 2 новости) от Юлич

Сушка грибов  (Прочитано 1327 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн КуБиК _ РуБиК

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 9274
  • Карма: 47644
10
Сушка грибов

В данной статье рассмотрены способы сушки грибов в микроволновке, на русской печи, на солнце, в духовке, а также метод изготовления грибного порошка.



Сушка — один из самых простых и доступных способов заготовки грибов. Сушеные грибы хорошо сохраняются долгое время. По питательности и усвояемости они превосходят соленые и маринованные грибы.

По содержанию белков сушеные грибы превосходят консервированные. При сушке сохраняются все пищевые достоинства грибов; аромат некоторых видов при этом способе заготовки даже усиливается, как, например, у белого гриба.



Однако не все съедобные грибы можно сушить. Многие пластинчатые грибы содержат горечь, которая в процессе сушки не исчезает. Такие грибы для сушки не годятся.

В домашних условиях стоит сушить следующие виды грибов:
из трубчатых — белые грибы, подосиновики, подберезовики, все виды маслят, моховиков, козляки, дубовики, польский гриб;
из сумчатых — сморчки, сморчковую шапочку, трюфель белый;
из трутовиков — гриб баран, трутовики пестрый и разветвленный;
из пластинчатых — опенок осенний, опенок летний и зимний, гриб-зонтик пестрый, шампиньоны, подвишенник, чешуйчатку ворсистую, олений гриб;
из лисичковых — лисичку обыкновенную.

Сушить грибы можно на открытом воздухе (на солнце), в русской печи (или просто — печи), в духовке, над газовой или электрической плитой, на на экзотических нагревательных приборах — примусе или керосинке, используя современные микроволновые печи, на батареях центрального отопления и т.п.

Воздушная сушка грибов возможна лишь в жаркое сухое время, в ясные солнечные дни. В пасмурную сырую погоду сушить грибы на открытом воздухе нельзя, так как они могут испортиться да и сохнуть-то им не с чего. Естественная сушка грибов на солнце длится около недели. Грибы нанизывают на крепкие суровые нитки, тонкий шпагат или рыболовную леску и развешивают на солнечных местах так, чтобы они не соприкасались. Можно сделать для этого специальные подставки, разместить на них нанизанные на нитки или металлические стержни грибы и выставить их на солнце, прикрыв марлей от пыли и мух.

Самыми надежными способами следует считать сушку в русской печи, сушку грибов в духовке или над плитой (газовой или электрической).

Для сушки отбирают свежие, крепкие, здоровые грибы, не поврежденные червями.

Очищенные грибы протирают чистой, слегка увлажненной мягкой тряпочкой (лучше капроновой), очистив их от хвои, листьев, мха, песка, земли и сортируют по размерам. Крупные шляпки грибов, для ускорения процесса сушки, лучше разрезать на дольки, обрезав ножку на расстоянии 2–3 см от шляпки. Ножки белых грибов, подосиновиков и подберёзовиков нарезают столбиками длиной по 3–4 см или колёсиками толщиной до 2 см. У маслят, моховиков, опят и лисичек для сушки используют, в основном, только шляпки, а сморчки и строчки сушат целиком. Мыть грибы перед сушкой нельзя, так как они впитывают много воды, очень медленно просыхают и могут испортиться.

Во избежание загрязнения грибы лучше сушить на специальных приспособлениях: ситах, решётках, плетенках, нанизанными на нитку или на шпильки, установленные на деревянных стойках или на спицы грибосушилки.

Грибы считаются высушенными, если они на ощупь кажутся сухими, легкими, слегка гнутся, а при некотором усилии — ломаются. Хорошо высушенные грибы вкусом и ароматом напоминают свежие. «Выход» сухих грибов в среднем составляет 10–14% к массе сырых очищенных. Таким образом, из 10 кг свежих грибов получается только 1–1,4 кг сушеных.

Высохшие грибы, а в первую очередь высыхают мелкие шляпки, нужно своевременно периодически убирать, а оставшиеся досушивать до нужной кондиции. Нельзя пересушивать грибы, так как они становятся невкусными и теряют аромат, при готовке не размягчаются и не развариваются. В то же время недосушенные грибы — плохо хранятся, начинают плесневеть при малейшей сырости и быстро портятся.

В русской печи можно сушить все трубчатые и пластинчатые грибы, трутовики. Нельзя в печи сушить сморчки.

СУШКА ГРИБОВ НА СОЛНЦЕ

В жаркие дни грибы можно сушить на солнце или только подвялить, чтобы окончательно подсушить их при более высокой температуре на печке или в духовке.

Для этой цели грибы укладывают на сушильные подносы, плотную бумагу или сухую доску. Ни в коем случае нельзя укладывать грибы на железный противень, так как на нем грибы могут спечься и почернеть.

Сушку проводят в месте, защищенном от дождя и пыли и хорошо продуваемом ветром. Очень важно, чтобы грибы, предварительно нарезанные пластинками, были подвялены или высушены полностью в срок не более 1–2 дней. В таком случае они сохраняют свой натуральный цвет.

Правильно высушенные грибы гнуться; пересушенные крошатся — такие грибы лучше размочить и использовать в виде грибного порошка.

Из сети


Оффлайн krona

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 19755
  • Имя: Елена
  • Карма: 362930
Сушка грибов
« Ответ #1 : 19 Апреля 2018, 14:24 »
Ну уж точно не на газете!! Там типографская краска, она вредная! Я сушу на спецковрике "САМОБРАНКА" для сушки грибов, ягод, зелени и пр. Очень удобно. :268:

Оффлайн Врагунесдаетсяваряг

  • Профиль на проверке
  • Герой
  • Сообщений: 50498
  • Карма: 149916
Сушка грибов
« Ответ #2 : 19 Апреля 2018, 14:27 »
я на фото вижу мухоморы


Оффлайн BooDooBuddha

  • Профиль на проверке
  • Герой
  • Сообщений: 24574
  • Карма: 116194
Сушка грибов
« Ответ #3 : 19 Апреля 2018, 15:31 »
я на фото вижу мухоморы
и я... долго рассматривала - 100% мухоморы  :xixixi: :xixixi: :xixixi:

Оффлайн Альмина

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 38711
  • Имя: Люся...
  • Карма: 338838
Сушка грибов
« Ответ #4 : 19 Апреля 2018, 17:15 »
Только называю на капроновую нитку и сушу в бане-полдня топишь-готово...
Когда грибов много-две сушки-несколько лет заботы никакой-висят себе в мешке ... :applo2: :applo2: :applo2:
Мы сушим только белые...
Друг у нас есть-из мухоморов настойку делает и пьёт её по какой то схеме-зачем ? -не знаю...он по моему тоже... :xixixi:


Оффлайн NataW

  • Друг
  • Сообщений: 4204
  • Карма: 18600
Сушка грибов
« Ответ #5 : 19 Апреля 2018, 17:23 »
Сушить грибы можно на открытом воздухе (на солнце), в русской печи (или просто — печи), в духовке, над газовой или электрической плитой, на на экзотических нагревательных приборах — примусе или керосинке, используя современные микроволновые печи, на батареях центрального отопления и т.п.

Оригинально конечно, но я купила сушку.

Оффлайн veta76

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 21940
  • Карма: 109837
Сушка грибов
« Ответ #6 : 19 Апреля 2018, 17:24 »
А я в детской палатке сушу ( видели наверное, такая почти вся из сеточки), чтоб мухи не добрались.

Оффлайн КуБиК _ РуБиК

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 9274
  • Карма: 47644
Сушка грибов
« Ответ #7 : 19 Апреля 2018, 17:29 »
я на фото вижу мухоморы
и я... долго рассматривала - 100% мухоморы  :xixixi: :xixixi: :xixixi:
Нееее это не мухоморы, шляпки кем то поедены и всё....


Теги:
 

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка:


Размер занимаемой памяти: 2 мегабайта.
Страница сгенерирована за 0.06 секунд. Запросов: 50.