Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. Деффчонки и мальчишки! Поболтаем обо всём! (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от glasha 2. Была у старухи одна странность... (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от Пуся-Вера 3. Красивые закаты из моего окна💥 (Интересное и необычное) от Роза4 4. «Злой и невоспитанный»: экс-участница «Дома-2» пожаловалась на сына Саши Черно (Дом 2 слухи) от разумова 5. Это тоже чай!)) (Конкурс «Весенний марафон колючих похвастушек») от собака-кусака 6. Теперь у Карякиной лучшие друзья- Ермачиха и Холявин. (Дом 2 новости) от Пуся-Вера
7. Вот смотрю я на вас, наблюдаю - гиф (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от разумова 8. Вон отсюда, самозванцы! - гиф (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от кнопка 9. Я и спорт: в качалке - гиф (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от glasha 10. Мини-тест: Выберите остров — а мы расскажем, что вам нужно прямо сейчас 🏝️ (Мистика, предсказания, психология и астрология) от glasha 11. Ясень, с девятилетием! (Праздники и поздравления) от Правда Викторовна 12. Шесть человек пытались вломиться в дом бойца СВО и угрожали ему расправой (Интересное и необычное) от кнопка

Кулинарная азбука : басман, бархес, бланкет  (Прочитано 2015 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Айка

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 44292
  • Карма: 322158
12
Сегодня мы погорим о выпечке, но не обычной, а о праздничной, царской и даже сакральной! Вам кажутся не знакомыми словабасман, бархес, бланкет Однако вы не раз с ними встречались или хотя бы слышали. Что же скрывается на самом деле за этими названиями?

Как часто в русских сказках главный герой мечтал отведать такого хлеба, какой только царю к столу подают. Сегодня мы в том же положении что и сказочный герой - не отведать нам того самого! Не найти ныне и рецепта, не сохранилось даже точного изображения, осталось только название и… имя целого района Москвы.

Басманный – так называли хлеб, особо выпекаемый для царского стола в 15-16 в.в. татарскими или кавказскими пекарями. Название хлебу было дано по специальному клейму (басме), которое оттискивали на каждой булке.

 

 

Сегодня можно увидеть хлеб с царского стола на гербе Басманного района г. Москвы. В нижней части гербового щита изображен круглый хлеб с золотой солонкой, который поставлялся к царскому столу. Басманный район назван по Дворцовой басманной слободе, упоминаемой в летописях 14 века. Имя слободы происходит от татарского слова "басма", оттиск. "Басмением" или тиснением по золотым и серебряным пластинам занимались мастера-ювелиры слободы.




Бархес

В традициях еврейского народа отношение к хлебу особое. Это не приложение или добавка к другому блюду, это целая трапеза. Потому перед любым употреблением в пищу хлеба полагается обязательно совершать омовение рук. Бархес – особый вид хлеба, праздничный, выпеченный из лучшей пшеничной муки, называемый еще субботним хлебом.

 

 

К бархесу относится известная хала – плетенка с маком. Обычно на субботней трапезе полают две халы в память о двойной порции манны, которую израильтяне получали в Синайской пустыне каждую пятницу. Обряд употребления в пищу субботнего хлеба наполнен особым, духовным смыслом. Перед ним так же совершается омовение рук, за которым следует благословение хлеба "Гамоци", которое произносит глава семейства. Затем он разрезает или разламывает халу, обмакивает кусочек в соль и вкушает, затем раздает халу всем, находящимся за столом.





Оффлайн Айка

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 44292
  • Карма: 322158
Бланкеты

 

 

Вы любите пирожные полосочки с кремом и пряники? А вы знаете, что без хороших банкетов они могут не быть достаточно хороши для праздничного стола?

Бланкеты – это кондитерский термин, означающий кусочки теста или выпечки, нарезанные ровно, правильными прямыми параллельными линиями. Одним словом, идеальные заготовки из бисквитного, пряничного, слоеного и песочного теста для пирожных, печенья и пряников.

Чтобы превратить бланкет в изящное красивое и аппетитное пирожное нужно немного крема, желе, марципана, фруктов и всего, что подскажет богатая фантазия кондитера. Только от его фантазии зависит превратится ли бланкет в подобие бутерброда с маслом или станет произведение кондитерского искусства!


Оффлайн Irino4ka

  • Глобальный модератор
  • Сообщений: 20082
  • Карма: 313185
Айка:flower3: спасибо за интересный рассказ  :flower3:

А я когда-то увидела австралийский хлеб... и замерла в восхищении...



Даже к нам на Колючку рецепт приносила))) ссылка


Оффлайн risvir54

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 21629
  • Имя: Римма
  • Карма: 164526
Девчонки,как интересно! Спасибо! Айка,про Басманный хлеб не слышала. Теперь знаю,что басма-клеймо. :flower3:

Онлайн germania

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 51599
  • Имя: Ольга
  • Карма: 526266
Великолепный  Топ...спасибо  очень  интересно  и познавательно!!!


Оффлайн Гость

  • Профиль на проверке
  • Герой
  • Сообщений: 175155
  • Карма: 20
Айка:flower3: Очень интересно...Спасибо !!!

Оффлайн серебро

  • Герой
  • Сообщений: 60335
  • Карма: 167255
интересно и аппетитно  :wub: люблю запах свежего горячего хлеба  :wub:

Оффлайн Агатах

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 76611
  • Карма: 285523
интересно и аппетитно  :wub: люблю запах свежего горячего хлеба  :wub:
Да, да! Аж голова кружится! А халу люблю с молочком. Спасибо Айка! Очень интересная тема!  :flower3:


Оффлайн Айка

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 44292
  • Карма: 322158
Спасибо за внимание к посту!!!!!! :flower3: :flower3: :flower3: :lasso: :lasso: :lasso:

Оффлайн Bruxs St.

  • Друг
  • Сообщений: 2893
  • Карма: 6537
всегда "за" темы про выпечку! :flower3:

Оффлайн куршская коса

  • Глобальный модератор
  • Сообщений: 73155
  • Имя: Татьяна
  • Карма: 1011525


Теги:
 

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка:


Размер занимаемой памяти: 2 мегабайта.
Страница сгенерирована за 0.076 секунд. Запросов: 49.