Суд в Рязанской области удовлетворил прошение об УДО экс-главы Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВДТАСС-ДОСЬЕ. 6 июня 2023 года Скопинский районный суд Рязанской области удовлетворил прошение об условно-досрочном освобождении бывшего начальника Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД РФ Дениса Сугробова, приговоренного в 2017 году к 12 годам лишения свободы за превышение должностных полномочий и организацию преступного сообщества.
Кто такой Денис СугробовДенис Александрович Сугробов родился 11 июля 1976 года в Москве. В 1997 году окончил Московскую высшую школу милиции, в 2005 году получил степень кандидата юридических наук во Владимирском юридическом институте ФСИН. Начинал со службы в уголовном розыске в Центральном административном округе Москвы, затем перешел в оперативно-разыскное бюро по экономическим и налоговым преступлениям главного управления МВД РФ по Центральному федеральному округу. С 2007 года проходил службу в департаменте экономической безопасности МВД РФ.
27 июня 2011 года был назначен начальником ГУЭБиПК МВД РФ, ему было присвоено звание генерал-майора полиции. Сугробов участвовал в расследовании громких коррупционных преступлений, в частности дел "Оборонсервиса", хищений бюджетных средств в ОАО "Росагролизинг", а также при строительстве объектов к Зимним олимпийским играм 2014 года в Сочи и др. В 2013 году получил звание генерал-лейтенанта полиции.Возбуждение уголовного дела и арест14 февраля 2014 года главное следственное управление Следственного комитета (СК) РФ возбудило уголовное дело в отношении ряда сотрудников ГУЭБиПК МВД РФ, включая замначальника управления генерал-майора Бориса Колесникова.
Полицейские обвинялись в "провокации взятки" и превышении служебных полномочий.
В феврале 2014 года в помещениях управления прошли обыски и выемки документов, были арестованы несколько сотрудников главка.
21 февраля 2014 года Сугробов указом президента РФ Владимира Путина был освобожден от должности.
7 мая 2014 года генерала задержали в Волгоградской области сотрудники Федеральной службы безопасности и Следственного комитета РФ, он был доставлен в Москву.
На следующий день Басманный суд санкционировал арест Сугробова, он был заключен под стражу.
16 июня 2014 года погиб один из подозреваемых - генерал Борис Колесников.
Следствие и обвиненияРасследование в отношении сотрудников антикоррупционного управления МВД продолжалось до февраля 2016 года.
По данным следствия, в 2011 году Сугробов совместно с подчиненными создал преступное сообщество.
Его участники занимались фальсификацией доказательств, которые являлись основанием для уголовного преследования. При этом Сугробов осуществлял лишь общее руководство действиями своих сотрудников и лично не участвовал ни в одном из преступлений, вмененных в вину его подчиненным.
В общей сложности арестованным экс-сотрудникам ГУЭБиПК инкриминировали 21 эпизод преступной деятельности, потерпевшими от их действий были признаны 30 человек. В частности, в феврале 2014 года сотрудники ГУЭБиПК пытались осуществить провокацию взятки в отношении руководящего сотрудника управления собственной безопасности ФСБ России Игоря Демина.Он был приговорен к 22 годам колонии строгого режима.
Верховный суд России в декабре 2017 года сократил Сугробову срок до 12 лет колонии строгого режима.
В качестве дополнительного наказания Сугробов лишен звания генерал-лейтенанта, ему запрещено после освобождения в течение пяти лет занимать должности в правоохранительных органах.
Сугробов отбывает наказание в исправительной колонии №3 города Скопин Рязанской области.
В мае 2023 года стало известно, что Сугробов подал в Скопинский районный суд Рязанской области ходатайство об УДО.
К настоящему времени почти все осужденные вместе с Сугробовым фигуранты его уголовного дела уже находятся на свободе, сообщил агентству источник, знакомый с ситуацией
ссылка