Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. С 1 мая! (Праздники и поздравления) от Нефанаточка 2. «Не узнать»: Марина Федункив показала себя после преображения лица (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Усы Суффикса 3. Собчак сменила сторону? Что за скандал с яйцеклетками Пугачевой (Музыка и новости шоу-бизнеса) от собака-кусака 4. Деффчонки и мальчишки! Поболтаем обо всём! (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Zvezda 5. О политике в картинках (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Венди 6. Вклад наших домашних питомцев в искусство)) (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Милантроп
7. В AstraZeneca признали, что их вакцина от коронавируса может вызвать тромбоз (Здоровье, физкультприветы и диеты) от Панимоника 8. Теперь у Карякиной лучшие друзья- Ермачиха и Холявин. (Дом 2 новости) от собака-кусака 9. Том Круз заговорил об отношениях с Ириной Шейк (Кино и новости кино) от Брусника 10. Ленка (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от ЗАГАДКА 11. Поохотились (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от ЛенкаБелка 12. Мать, вышедшая замуж за приемного сына, разводится: «Мой пока еще муж продает се (Интересное и необычное) от Валентина 61

Сгущёнка, мороженое и «хамбургеры»: как в СССР оказались «вкусняшки» из США  (Прочитано 832 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн МилкаЯ

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 58058
  • Карма: 464648
4
Нарком пищепрома Анастас Микоян был одним из самых влиятельных советских функционеров. Однажды Сталин отправил его в США – изучать новейшие достижения американской пищевой индустрии, чтобы попробовать внедрить американский опыт в промышленность СССР. Что получилось?
Лариса Хомайко



В середине тридцатых годов прошлого века советские граждане открывали для себя Америку. Ильф и Петров привезли из американской поездки свои знаменитые путевые заметки, одобряющие тамошние еду, напитки и сервис в целом: «Комфорт в Америке вовсе не признак роскоши. Он стандартен и доступен». «"Кока-кола" действительно освежает гортань, возбуждает нервы, целительна для пошатнувшегося здоровья, смягчает душевные муки и делает человека гениальным, как Лев Толстой».

Вояж министра

Вслед за ними в Америку отправился легендарный нарком пищевой промышленности Анастас Иванович Микоян. У Микояна было задание лично от Сталина: изучить, как устроена вверенная ему отрасль в США, найти все самые интересные и передовые достижения пищевой промышленности и внедрить их в повседневную советскую жизнь.

После этой поездки Микояна у нас появилась сгущенка в консервных банках, городские булки, консервированный горошек и – самое главное, то, о чем никогда не смогут забыть рожденные в СССР: волшебное мороженое в вафельном стаканчике, король в мире мороженых. Спасибо Анастасу Ивановичу за наше счастливое детство.


Анастас Микоян

Пищевой промысел

Вот как все обстояло в нашей стране, когда Микоян отправился в свою американскую командировку: отменили карточки, и люди могли покупать то, что они хотят, а не брать, что дают. Покупать они хотели хорошую, вкусную еду. Колхозы и совхозы уже справлялись с тем, чтобы вырастить сырье, но вот переработать его в нормальные продукты еще не получалось. В своих мемуарах Микоян пишет:

Мы имели, строго говоря, не пищевую промышленность, а пищевой промысел, доставшийся нам от старой России.



К этому времени в Москве и Ленинграде реконструировали бывшие елисеевские магазины, построили несколько специальных диетических магазинов, оборудовали их на уровне лучших мировых стандартов. Новые магазины назвали гордо: «Гастроном». Их было несколько на всю страну, а нужны были сотни, тысячи... В общем, было чему поучиться нашим пищевикам у американских коллег.

До Америки добирались долго, сушей и морем, через Германию в Францию, оттуда до Нью-Йорка пароходом  «Нормандия». В Берлине вышли на вокзале, видят — все смотрят на них с изумлением, только пальцами не показывают. Микоян обернулся на коллег: все в одинаковых костюмах и обуви. Россия — страна казенная, перед поездкой делегацию переодели в «европейское» из вечных галифе и гимнастерок. В Америке они уже сами накупили себе разных костюмов, ничего.

Большой мир еды

Чего только не посмотрели они за две месяца в Америке, где только ни побывали. Разные заводы, в которых делали консервы, как мясные, так и рыбные; комбинаты, которые выпускали майонез, попкорн, овсяные хлопья; фабркии, которые пекли хлеб и бисквиты, делали шоколад и конфеты, выпускали сахар из свеклы, консервировали фрукты. Посетили заводы, на которых делали вино (в США тогда как раз отменили сухой закон) и фабрики, на которых делали мороженое; осмотрели модерновые птицефабрики, свинофермы и даже знаменитые чикагские скотобойни.

Ох, любила поесть эта Америка, не наврали Ильф с Петровым: и тосты, и тонкие полоски бекона, и томатный сок, и яблочные пироги, и стейки, и — Микояну они особенно понравились – хамбургеры (так он называет их в своих воспоминаниях).

Эти хамбургеры он внедрил советскую в жизнь первым делом, как только делегация вернулась на родину.

Специальные автоматы, купленные в Америке, массово выпускали котлеты, жаровни, купленные в Америке, очень вкусно их жарили. Оставалось вложить их в булочку. Киоски по продаже хамбургеров уже в 1937 году открылись в Москве, Ленинграде, Баку, Харькове и Киеве. Хамбургеры разлетались быстрее, чем горячие пирожки, трудящиеся встречали их на «ура». Потом началась Великая Отечественная, и стало не до них, про гамбургеры забыли до девяностых, пока в Москве не открылся первый «Макдональдс». 



Многое, многое поразило в этой поездке Микояна и его коллег, например, организация производства, которая радикально отличалась от социалистической. На каждом заводе, на любой фабрике было раза в три меньше разного начальства, чем на таких же советских предприятиях. 

«Как было досадно осознавать, что в СССР допускаются такие большие излишества в штатах по управлению производством!»

Хлеб и мясо

Гамбургеры – это было, конечно, баловство. Что сильно улучшило жизнь советских горожан, так это мясокомбинаты – их, как в Америке, после этого стали строить в пригородах всех крупных городов. Там разделывали мясо, крутили сосиски, делали вкусную вареную колбасу. Кстати, когда Микоян встречался с Фордом, тот раскритиковал его за интерес к мясокомбинатам, чего там смотреть-то, вообще? Великий американец в этот период своей жизни стал вегетарианцем и настоятельно советовал Микояну переводить СССР на здоровое питание на основе сои.

«Мясо есть вредно. Мы в семье мяса не едим, а вместо него употребляем сою в разных видах».
Но Микояна он не продавил, Микоян сказал, как отрезал: что советский народ любит мясо. Точка.

Там же, в Америке, у него родилась идея хлебопекарной революции. В конце тридцатых годов наша страна была еще крестьянской, крестьянство составляло большую часть населения, и понятно, что крестьяне пекли хлеб сами. «Перевод советского потребителя на фабричный хлеб был равносилен революции, — писал Микоян. —Многое было взято нами у американцев. Например, мы привезли из Америки механизированный способ изготовления булочек, которые до того изготовлялись вручную и назывались "французскими". Новый тип булок мы назвали "городскими"». 

А еще Анастаса Ивановича потрясла американская привычка пить соки. Граждане США пили соки, как наши пьют квас: в основном апельсиновый, но и томатный, и яблочный...

Апельсинов в СССР не было, а вот томатный сок в каждой советской семье стал микояновской мечтой. Не сразу, но она осуществилась, и даже в годы тотального дефицита трехлитровые банки сока томатного с мякотью всегда стояли на прилавке любого деревенского магазина. Кока-колу тоже хотели выпускать, был такой проект, но для начала решили делать напитки из доступного сырья — квасы и лимонады.



Холодильники и мороженое

Но самое невероятное, что видел Микоян в этой поездке —холодильники, которые были в каждом доме. Он уговаривал Сталина тоже наладить производство холодильников, но Сталин удивлялся: зачем? Зима у нас длинная, и так холодно, а летом советский народ хранит продукты в погребе и ледниках. Да и перегружены советские машиностроительные комбинаты оборонными заказами.

Поэтому холодильники в нашей стране появились гораздо позже, уже после Победы. Зато в тридцатых была построена первая в стране фабрика мороженого, тоже на оборудовании, купленном в Америке. До этого мороженое выпускали кустарным способом в маленьких объемах.



На фабрике стали делать все эти легендарные пломбир сливочный, крем-брюле и эскимо, которые долго считались самыми лучшими в мире.

Пожалуй, это была самая успешная модернизация промышленной отрасли в СССР. В этой поездке советские специалисты взяли у американцев передовые технологии и адаптировали их к отечественным реалиям. Получилось шагнуть далеко-далеко вперед, к тому самому вкусному советскому хлебу, шоколаду, мороженому, сгущенке и докторской колбасе, о которых мы с ностальгией воспоминаем до сих пор.

ссылка


Теги:
 

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка:

И Ленин - такой молодой , и юный октябрь впереди

Автор ис

Ответов: 0
Просмотров: 423
Последний ответ 22 Апреля 2024, 11:36
от ис
«Меня теперь замуж никто не возьмет!»

Автор Бабка Ёжка

Ответов: 11
Просмотров: 985
Последний ответ 22 Апреля 2024, 10:24
от Стихия
Гимнастика в СССР: 22 снимка, которые вошли в историю

Автор МилкаЯ

Ответов: 0
Просмотров: 698
Последний ответ 17 Апреля 2024, 00:52
от МилкаЯ
«Ласточки» КГБ: кого соблазняли женщины-агенты

Автор Яська

Ответов: 1
Просмотров: 691
Последний ответ 11 Апреля 2024, 12:30
от Kesha
Дело сталинской высотки: за что два советских мажора были приговорены к смертной

Автор irinka5

Ответов: 0
Просмотров: 836
Последний ответ 04 Апреля 2024, 20:04
от irinka5

Размер занимаемой памяти: 2 мегабайта.
Страница сгенерирована за 0.067 секунд. Запросов: 40.