Если вам нравится сочетание сладости шоколада и вишнёвой кислинки, торт «Чёрный лес» – отличный вариант угощения к праздничному столу. Приготовление может казаться довольно хлопотным, но результат стоит усилий.
Для бисквита:
Мука пшеничная 100 гр.
Крахмал кукурузный 50 гр.
Какао-порошок 30 гр.
Сода пищевая 1 щепотка
Яйцо куриное 5 шт.
Сахар-песок 170 гр.
Масло сливочное 30 гр.
Для крема:
Сахарная пудра 120 гр.
Какао-порошок 2 ч.л.
Сливки 800 мл. от 30%
Для начинки:
Вишня 400 гр. без косточек
Сахар-песок 50 гр.
Для украшения:
Темный шоколад 150 гр.
Вишня 12 шт. коктейльные или из компота
Для пропитки:
Ликер 150 мл. или вишневый компот или сироп

Начнём готовить бисквит. Подготовьте водяную баню. Для этого вскипятите в кастрюле воду, после уменьшите огонь на плите, чтобы жидкость спокойно кипела, но не бурлила. Поставьте на кастрюлю жаростойкую миску. Разбейте туда яйца и высыпьте сахар.

С помощью венчика постоянно интенсивно помешивайте смесь, пока она не нагреется до 40-43 градусов. Температуру легко проверить пальцем. Если смесь чуть теплее температуры тела, значит готово. Снимите с бани и начните взбивать миксером на высокой скорости. Масса должна увеличится втрое.

В отдельную ёмкость просейте муку, смешайте её с содой, крахмалом и какао-порошком. Добавьте сухие ингредиенты к смеси яиц и сахара. Лопаткой или ложкой аккуратно перемешайте движениями снизу-вверх.

Растопите сливочное масло до жидкого состояния. Отделите часть теста в другую посуду и соедините его с маслом. Аккуратно вмешайте смесь в основную массу теста. Переложите заготовку в форму и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекайте 30-40 минут, до сухой спички. То есть, когда вы проткнёте спичкой бисквит, и палочка будет сухая, тесто готово. По прошествии времени достаньте бисквит из духовки и дайте постоять 15 минут, не вынимая из формы. После полностью освободите корж и оставьте остывать.

Пока печётся бисквит, приготовьте начинку. В ковшик высыпьте вишню и сахар. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите начинку 3-5 минут. Снимите с огня и откиньте вишню на дуршлаг, чтобы стёк сок. Если не хотите пропитывать бисквит алкоголем, можете использовать получившийся сироп.

Подготовьте украшение. Половину шоколада растопите на водяной бане или в микроволновке. Тонким слоем распределите его по плоской тарелке. Ставьте в холодильник до полного застывания.

Очередь крема. Взбейте сливки с сахарной пудрой. Добавляйте сухой ингредиент порциями, чтобы сделать крем настолько сладким, насколько вам нравится. Отделите две трети взбитых сливок и добавьте к ним какао. Слегка взбейте для смешивания.

Начните сборку. Разделите остывший бисквит на 3 части. На большую тарелку положите первый корж. Пропитайте его ликёром или сиропом. При помощи кондитерского мешка нанесите спиралью слой шоколадных сливок. Они должны покрывать всю поверхность коржа. Между кругами крема выложите вишню. Уйдёт половина шоколадного крема и ягод. Накройте вторым коржом и повторите всё то же самое. Положите наверх последний слой бисквита. Пропитайте его и смажьте верх и бока торта белыми сливками.

Достаньте из холодильника застывший шоколад. При помощи широкого шпателя или ножа сделайте крупную стружку. Оставшийся шоколад настрогайте овощечисткой в более мелкую крошку.

Украсьте мелкой стружкой бока торта. На верхней части сделайте 12 кремовых розочек, на вершину каждой выложите по вишенке. Центр торта украсьте крупной шоколадной стружкой.

Оставьте торт в холодильнике на 4-6 часов, чтобы он как следует пропитался.