Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. Адвокат Ивлеевой оценил решение оштрафовать блогера за дискредитацию ВС РФ (Музыка и новости шоу-бизнеса) от ну-и-ну 2. Развод, еретики, сын на СВО, похороны: как живет бизнесмен Герман Стерлигов (Интересное и необычное) от НатальяНик 3. Прошу помолитесь. (Колючие разговоры обо всём) от Юлич 4. Тест:Первое,что вы увидите на этих картинках,подскажет как вам принимать решения (Мистика, предсказания, психология и астрология) от кнопка 5. Почему жительницы Кореи не бреют подмышки, зато мужчины ходят с гладкими ногами (Вокруг света) от Мария Петрова 6. Музыкальные витаминки. (Музыка и новости шоу-бизнеса) от User
7. «Я была самой популярной. ТНТ, где мой дом?» Ольга Бузова потребовала главный пр (Дом 2 слухи) от Нат68 8. Сашу Черно избили (Дом 2 новости) от Zvezda 9. Золотой состав "Дома-2" со главе с Ермаковой поедет в тур по российским городам (Дом 2 слухи) от Мария Петрова 10. Теперь у Карякиной лучшие друзья- Ермачиха и Холявин. (Дом 2 новости) от blonda9 11. Деффчонки и мальчишки! Поболтаем обо всём! (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Ясень 12. «Трамвай сбил!»: Ольга Бузова попала в больницу, что с ней случилось (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Пуся-Вера
Чтобы найти рецепты нажмите на эту ссылку (поиск доступен только зарегистрированным пользователям).

Запеканка Харя  (Прочитано 1702 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Онлайн Ola-la

  • Колючая команда
  • Друг
  • Сообщений: 5741
  • Карма: 20191
Кулинарный рецепт
Из интернета
Вторые блюда
Мясное
Для духовки
15
Запеканка Харя



Блюдо со столь странным названием возникло около двух веков назад. По преданию, его придумал сибирский трактирщик по имени Харитон (или попросту Харя, как называли его друзья).

Даже в непростые времена на его кухне всегда были картошка, капуста и мясо. Именно из них Харитон ежедневно готовил необычное вкусное и очень сытное блюдо, которым с радостью угощал своих постояльцев и гостей. А запеканку эту и по сей день называют в честь её создателя – «Харя».

🥔1 кг картофеля (8-10 крупных клубня);
🥩400 г смешанного мясного фарша (говядина + свинина);
🥬150 г белокочанной капусты;
🧅1 крупная головка репчатого лука или 1 стебель лука-порея;
🧈100 сливочного масла.

🧂Также необходимы специи (по вкусу), соль и 30 г растительного масла для смазывания формы. При желании можно добавить в начинку грибы, свежую зелень.

Количество указанных продуктов примерное, рассчитано на круглую форму для запекания диаметром 25 см.

🥔Очищаем от кожуры и моем картофель. Оставляем 3 картофелины целыми, а остальные натираем на крупной тёрке. Натёртый картофель следует посолить и поместить на 15-20 минут в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

Три оставшиеся картофелины мелко нарезаем. Шинкуем капусту. Нарезаем лук.

В глубокой миске смешиваем мелко нарезанный картофель, капусту, лук и фарш. Добавляем соль, перец и другие специи (например, орегано, базилик, розмарин, чеснок).

Дно и стенки формы для запекания смазываем растительным маслом. Выкладываем 2/3 натёртого картофеля в форму так, чтобы её дно и бортики были полностью закрыты. Формируем своеобразную корзинку, плотно утрамбовывая ложкой (или лопаткой) картошку.

Если указанного количества картофеля оказалось недостаточно, чтобы покрыть дно и стенки формы слоем около 1 см, следует использовать всю картофельную массу. Позже можно будет ещё очистить и натереть 3-4 картофелины (чтобы покрыть начинку сверху). Нижний картофельный слой не должен получиться слишком тонким или с дырками!

🥓🧅🥔🧅Равномерно укладываем сверху начинку – фарш с капустой, луком и картошкой.

Поверх начинки кладём небольшие кусочки сливочного масла.

Оставшуюся часть потёртого картофеля равномерно выкладываем сверху плюс ещё несколько кусочков масла.

Помещаем форму в разогретую до 180 градусов духовку. Готовность блюда определяем по готовности начинки. В среднем «Харю» нужно запекать 60-80 минут. В зависимости от сорта картофеля, толщины слоёв и особенностей духовки может понадобиться больше или меньше времени. Корочка «Хари» должна выглядеть аппетитно: румяной, но не пригоревшей.

При необходимости (если верх уже подгорает, но начинка ещё сырая), можно поставить духовку в режим только нижнего нагрева или накрыть «Харю» сверху фольгой.

Подавать блюдо следует в порционных тарелках с солёными или маринованными огурчиками, квашеной капустой.

@ImperiaRI
« Последнее редактирование: 12 Января 2022, 19:49 от Натуська »


Онлайн ке

  • Колючая команда
  • Друг
  • Сообщений: 3656
  • Карма: 8112
Запеканка Харя
« Ответ #1 : 12 Января 2022, 19:53 »
Неплохо :268:И сыром сверху тертым притрусить. Спасибо, Ola-laO:-) :268:


Теги:
 

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка:


Размер занимаемой памяти: 2 мегабайта.
Страница сгенерирована за 0.059 секунд. Запросов: 40.