Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

7. Габозовы (Дом 2 слухи) от melisca 8. Подписчики посоветовали Нелли Ермолаевой обратиться к психиатру (Дом 2 новости) от мишаня 9. Хомячье развлекается.... (Дом 2 слухи) от Флавия де Люс 10. Полиция начала искать авторов ролика о переполненном поезде (Важные новости, события и политика) от Дальневосточница 11. Лайхфак от Александра Задойнова участникам дома 2 (Дом 2 слухи) от Техас115 12. Это было недавно, это было давно... (Колючий взгляд на Дом 2) от собака-кусака

Как снимали фильм "Вокзал для двоих".  (Прочитано 582 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Миссис уксус

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 50983
  • Имя: Лариса
  • Карма: 190895
3
История создания.
По одной из версий, история человека, взявшего на себя вину в дорожном происшествии, списана с композитора Микаэла Таривердиева и его возлюбленной, актрисы Людмилы Максаковой. Таривердиев был осуждён на два года, но поскольку следствие, а затем и суд длились два года, композитора освободили по амнистии..
Людмила Максакова излагает свою версию событий, согласно которой за рулём сидел Таривердиев, причём у этого были свидетели.
Но в одном из выпусков передачи «Следствие вели…» была рассказана практически идентичная фильму история, произошедшая в 1972 году в городе Петушки и имевшая куда более криминальный характер, что позволяет утверждать, что именно она послужила основой сюжета.
История с опозданием из увольнения тоже взята из жизни: в 1953 году Ярослава Смелякова, отбывавшего наказание в лагере, отпустили на встречу с друзьями за несколько километров от зоны. Наутро он проспал подъём и не успевал на поверку, так что друзья помогали ему добраться до места.
Фотография покойного мужа «Дяди Миши» на стене — это Вадим Спиридонов в роли Фёдора Савельева из кинофильма «Вечный зов». В фильме использовались телевизор фирмы «Sony» и один из первых портативных (переносных) видеомагнитофонов стандарта VHS японской компании «JVC», модели «HR-4100 EG» с внешним блоком питания «AA-P41EG».
В советские времена осуждённый за ДТП со смертельным исходом должен был отбывать срок не в режимной колонии, показанной в фильме, а в колонии-поселении, где ему могли позволить жить с семьёй.

Съёмки.
Первой снималась финальная сцена, где главные герои бегут по полю к колонии. По словам Людмилы Гурченко, съёмки проходили «где-то в Люберцах» при 28-градусном морозе.
Кадры с прибытием и отправлением поездов сделаны на Рижском вокзале Москвы[5], который является тупиковым, хотя по сюжету вокзал транзитный. Ночёвка Платона и Веры в зале ожидания и их разговор перед отъездом Платона были отсняты на Витебском вокзале в Ленинграде. Проход Платона и Веры к стоящему вагону СВ, а также съёмки в нём производились недалеко от Американских мостов и в ремонтно-экипировочном депо Ленинград-Московский (мойка вагона). Многие сцены на перроне, а также проход главной героини по мосту снимались на станции «Лосиноостровская».
Сцены на рынке — Тишинский рынок в Москве.
Сцена, где Платон везёт Веру на тележке — Таганская площадь.
Роль колонии, где Рябинин отбывает срок, сыграла Икшанская воспитательная колония для несовершеннолетних в селе Новое Гришино Дмитровского района Московской области. В деревне Коверьянки того же района находятся дома, где снималось свидание Платона с Верой (один дом снимали с фасада, а в другом проходили интерьерные съёмки).

Награды и призы.
1983:
XVI ВКФ в Ленинграде:
Приз за женскую роль (Людмила Гурченко)
Приз за вклад в развитие советской кинокомедии (Эльдар Рязанов)
«Лучший фильм года» и «Лучшая актриса года» по опросу журнала «Советский экран»
1984:
Приз критики «Варшавская сирена» лучшему зарубежному фильму года в Польше
Государственная премия СССР





 



Размер занимаемой памяти: 2 мегабайта.
Страница сгенерирована за 0.977 секунд. Запросов: 40.