Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. Богомолке продолжают скидываться деньгами. С радостью(с) (Дом 2 новости) от Sasha8 2. 20 лет без Ленина: выяснилось, зачем стали драпировать Мавзолей во время Парада (Интересное и необычное) от irinka5 3. Душащая ностальгия, или вспомнить все весной 2024. Часть 2 (Конкурс «Весенний марафон колючих похвастушек») от Dani 4. Саша Черно считает, что в чрезмерном употреблении ей алкоголя, виновата операция (Дом 2 новости) от Sasha8 5. Названа причина популярности джинсов с принтом в виде пятен мочи (Интересное и необычное) от галина лысенко 6. Чиновника-браконьера с Ямала накажут за убийство лосей (Интересное и необычное) от irinka5
7. «Позор»: в Сети обрушились на дочь Машкова за слова об отце (Кино и новости кино) от галина лысенко 8. Стало известно, отправят ли избивавшего людей ростовского блогера на СВО (Интересное и необычное) от Агатах 9. В ГД призвали выдворить семью ребенка-мигранта за оскорбления учительницы (Интересное и необычное) от irinka5 10. Рожденнные в СССР (Кино и новости кино) от Панимоника 11. Метель (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от Панимоника 12. Более 100 человек пришли проститься с убитым в Москве байкером (Интересное и необычное) от irinka5

Абрикосовые пельмени, рябиновая колбаса,какавный конфект  (Прочитано 1257 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Миссис уксус

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 82033
  • Имя: Лариса
  • Карма: 291232
9
Да разве конфекты покупают накануне, надо в тот же день, чтобы были свежие
Научившись превращать сахарный сироп в помадку, а орехи в марципан, уже можно было открывать конфетное заведение с довольно широким ассортиментом. Добавляя в помадку сиропы из ягод и плодов, получали нежные, тающие во рту сладости различных цветов и вкусов. На протяжении всего XIX века помадки были самыми любимыми конфетами у большинства россиян. Особенно ценились свежие. Один из героев романа А. М. Пазухина «На сцене жизни» расхваливал свое угощение: «А это вот конфеты "помадка"… Теплые еще были, когда я их брал, только что вынесли в магазин». И героиня детской писательницы В. П. Андреевской наставляла знакомую: «Да разве конфекты покупают накануне, надо в тот же день, чтобы были свежие».

Помадку и марципан также использовали для начинки абрикосовых пельменей. Рецепт этих конфет дожил до XX века, и в Кулинарной школе общества распространения практических знаний между образованными женщинами их советовали делать так. Сначала нужно было приготовить абрикосовый пат:

«1 фунт абрикосового пюре, 1 с четвертью фунт сахара варить на сильном огне, мешая лопаткой, до крепкой нитки. Прибавить 1 каплю горького миндального масла. Вылить в бумажный фунтик и высаживать на железный или жестяной лист (можно и на деревянную доску) лепешки. Засыпать их сверху сахарной пудрой. Через полчаса снять ножиком, перевернуть и засыпать сахарной пудрой другую сторону. Поставить на сутки в теплую печку или шкаф для просушки».

Настоящий конфетчик должен был уметь уваривать сахар до 13 различных степеней

Пельмени следовало делать из еще не высохших лепешек-пастилок:

«На каждую пастилку наложить 2–3 ягоды какого-либо варенья, перегнуть края пастилки (пока она еще не высохла) и соединить их вместе. Засыпать их сахарной пудрой. Пельмени можно фаршировать также разной помадкой, но лучше всего марципаном».

С 1830-х годов русские кондитеры делали и конфетные колбасы — из рябинового, малинового или яблочного пюре. Профессор Московского университета И. А. Двигубский сохранил их рецепты:

«Колбасы рябиновые,— говорилось в одном из них.— Берется спелой рябины, напр., фунтов восемь: ее перебирают, перемывают, очищают от стебельков и насыпают ягоды в горшок, покрывают его крышкою и ставят в печь; когда рябина упреет, вынимают ее и перетирают сквозь решето, потом взяв по два фунта черносливу, изюму, шепталы или винных ягод, стебельки от них отрывают и вынимают косточки, а мякоть рубят в корыте помельче и с протертою рябиною кладут вместе в кастрюлю; далее толкут пять фунтов сахару, из коего три фунта употребляют на карамель… Во время варения карамели рябина с ягодами, положенная в кастрюлю, должна стоять на горячем месте или на угольях, которую и мешать лопаткой до тех пор, пока не будет соку, и тогда карамель вылить на ягоды и все смешать вместе. После сего взять сладкого миндалю три фунта, очистить с него кожу и помельче исшинковать… половину положить в карамель и с ягодами смешать, остальную же половину и сахару два фунта, также особо смешав, выложить на стол и на нем, вынимая из кастрюли ложкою ягоды, катать их в виде колбасы и класть на лист; когда ж остынут, то поровнять их рукою и на ночь поставить в печь, чтоб окрепли».

Но самыми вкусными считались конфеты из ядер какао. В 1790 году тульский помещик, член Вольного экономического общества В. А. Левшин опубликовал рецепт их приготовления:

«Какавный конфект… делают в островах Антильских, чрезмерно приятный и превосходящий лучшие варенья Европейские. Выбираются для сего ядра какавные самые спелые… мочат в пресной чистой воде 6 дней и переменяя воду по всякое утро и вечер; после начинивают их кусочками лимонной корки и корицы, потом кладут их в сахарный чистый сироп горячий, только что будет оный снят с огня и процежен, и оставляют на сутки. Вынув из сего первого сиропу и дав оному довольно обтечь, кладут в другой сироп погуще первого, также на сутки; таковым образом переменив сироп раз 5 или 6, оставляют напоследок в самом густом сиропе, приправив оный муском или амврою. Когда же надобно ядра сии сделать сухим конфектом, вынимают их из сиропу и, дав оному обтечь, обмакивают в свежий густой сироп и складывают в банки, в коих они обсахариваются».
Выдержки из статьи С. Гриценко


Оффлайн Ieva

  • Знаток
  • Сообщений: 1494
  • Карма: 4872
Хотела съязвить по поводу измельчения рябины в корыте, но, дочитав до конца, восхитилась мастерством, терпением и изобретательностью мастеров! Спасибо, поучительно.

Оффлайн куршская коса

  • Глобальный модератор
  • Сообщений: 73129
  • Имя: Татьяна
  • Карма: 1011389
Моя мама варила рябиновое варенье, вкусное очень. Рецепт не знаю, а жаль


Оффлайн Миссис уксус

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 82033
  • Имя: Лариса
  • Карма: 291232
Хотела съязвить по поводу измельчения рябины в корыте, но, дочитав до конца, восхитилась мастерством, терпением и изобретательностью мастеров! Спасибо, поучительно.
:flower3:

Оффлайн саламбо

  • Друг
  • Сообщений: 2904
  • Карма: 6768


Оффлайн Миссис уксус

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 82033
  • Имя: Лариса
  • Карма: 291232

Оффлайн ирусичка15

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 16612
  • Карма: 51234
 :flower3:
возьму в закладку, у меня в саду рябина растет, надо будет попробовать варенье сварить. В новинку может понравится.

Оффлайн Миссис уксус

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 82033
  • Имя: Лариса
  • Карма: 291232
:flower3:
возьму в закладку, у меня в саду рябина растет, надо будет попробовать варенье сварить. В новинку может понравится.
:flower3:


Теги:
 

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка:


Размер занимаемой памяти: 2 мегабайта.
Страница сгенерирована за 0.1 секунд. Запросов: 51.