Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. Сын Яковлевой о реакции мамы на его новое тату на лице: «Мне уже не 16 лет, чтоб (Кино и новости кино) от Правда Викторовна 2. Элина Рахимова и Максим Зарахович официально объявили себя парой! ❤🙏🏻 (Дом 2 слухи) от Татьяна 3. У супруга Наташи Королевой начались проблемы с карьерой (Интернет знаменитости) от Татьяна 4. Бузова внезапно поздравила будущую свекровь с днем рождения на сцене (Музыка и новости шоу-бизнеса) от БаБуКа 5. Светлана Из Тихого омута, поздравляем с 8-милетием! (Праздники и поздравления) от БаБуКа 6. Миссис уксус, поздравляем с юбилеем! (Праздники и поздравления) от БаБуКа
7. Еще раз про юмор (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Татьяна 8. Sweety, поздравляем с юбилеем! (Праздники и поздравления) от Малфрида 9. Видео дня! (Новости спорта и спортивные события) от Валентина 10. В Госдуме предложили запретить продажу алкоголя в майские праздники (Интересное и необычное) от Валентина 11. Тест: Можно ли назвать вас эстетом? (Мистика, предсказания, психология и астрология) от Эва 12. Поплавская уверена, что купленная победа Алсу сломала не одну жизнь: «Отобрала д (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Ириша 2
Чтобы найти рецепты нажмите на эту ссылку (поиск доступен только зарегистрированным пользователям).

Первое. Машхурда или машава.  (Прочитано 4195 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Нефанаточка

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 23225
  • Карма: 764299
Кулинарный рецепт
Авторский
Первые блюда
Мясное
Другое
16
Всем привет!  :flower3: :flower3:
Вчера поздно вечером совершенно случайно я обнаружила,  что до окончания конкурса осталось всего пара дней. :happens:
И сегодня я сварила  суп из маша - он называется машхурдА или машавА. Маш относится к зернобобовым, но не вызывает газообразования.
Из маша готовят много блюд. Одно из самых распространённых в Узбекистане - машхурда илм машава.  Способов её приготовления  много, покажу один из них. Тем, у кого нет казана, можно мясо с овощами обжарить на сковороде, и потом переложить  всё в кастрюлю, добавить воды, и продолжать варить. Едят этот суп с чем-нибудь кисломолочным (катык, кислое молоко, сметана).





Берём 400 г. мяса (баранины или говядины), жир, 200 г. маша, 100 г. риса, 100 г. растительного масла, 2 луковицы, большую морковку, 1 болгарский перец, 2 картошки, 1 крупный помидор, 2-4 зубчика чеснока, соль, чёрный перец и молотую кинзу. (Специи можно по вкусу добавлять.)
Мясо режем на небольшие  кусочки, чтобы чаще в ложку попадали. Перебираем маш и рис. Нарезаем лук, морковь, болгарский перец, картошку.





Помидор я потёрла на тёрке, но можно мелко порезать.



В казан наливаем 100-120 грамм растительного масла, нагреваем его, и обжариваем на среднем огне мясо, минут пять.





 Добавляем лук, ещё 5-7 минут, потом морковь с болгарским перцем, тоже минут пять.  Постоянно всё перемешиваем, не отвлекаемся! 





 Кладём помидор -  можно ещё чайную ложку томатной пасты положить, для цвета. Потушить на  небольшом огне минут 7-10.



Наливаем горячую воду, литра три - да, лишь бы в казан поместилось всё! Часть воды заберут в себя маш и рис.
Моем маш, в это время в казане уже вода кипит, и запускаем маш в казан. Убавляем огонь, и пусть маш варится 25-30 минут.


 Теперь очередь риса - промываем его как следует, и добавляем в казан вместе с картошкой.




 Пока всё  варится,  режем зелень (укроп, кинзу, петрушку, некоторые добавляют базилик)  и чеснок  (я натёрла чеснок на мелкой тёрке). Через 20 минут добавляем в казан лавровый лист, зелень, чеснок и соль. У меня получилось соли 4 чайных ложки, но соль бывает разная, поэтому решать вам, сколько её  будет нужно.





 И через 5-7 минут машхурда готова. Пусть постоит ещё минут 10.
И всё. Можно есть. Приятного аппетита!  :dart:
« Последнее редактирование: 02 Октября 2018, 13:45 от Irino4ka »


Оффлайн Irino4ka

  • Глобальный модератор
  • Сообщений: 20082
  • Карма: 313185
Нефанаточка:flower3: :flower3: :flower3: супер!!! Абалдеть можно!!! Я только представила вкус и аромат  :wub: 

Оффлайн Брусника

  • Глобальный модератор
  • Сообщений: 36474
  • Имя: Наталия
  • Карма: 995495
Нефанаточка,  как красочно, ароматно и аппетитно! Даже овощи у  Вас художественно порезаны! Класс!  :flower3: :flower3: :flower3:


Оффлайн Нефанаточка

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 23225
  • Карма: 764299
Нефанаточка:flower3: :flower3: :flower3: супер!!! Абалдеть можно!!! Я только представила вкус и аромат  :wub: 
Irino4ka:tulpan01: :love_baloon:  :kiss04:

Оффлайн МарфаВасильнаЯ

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 61700
  • Карма: 391842
Нефанаточка,   :flower3: :flower3: :flower3: вкусно должно быть  :268:


Оффлайн Нефанаточка

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 23225
  • Карма: 764299
Цитата: Брусника link=topic=542441.msg6593988#[img width=650 height=866
ссылка[/img]msg6593988 date=1538164276]
Нефанаточка,  как красочно, ароматно и аппетитно! Даже овощи у  Вас художественно порезаны! Класс!  :flower3: :flower3: :flower3:
Брусника:flower3: вот такой штукой нарезать огурцы, картошку и морковь гораздо удобнее! И картошка "фри" получается красивой. :happens:


Оффлайн Нефанаточка

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 23225
  • Карма: 764299
Нефанаточка,   :flower3: :flower3: :flower3: вкусно должно быть  :268:
МарфаВасильнаЯ:flower3: да, маш очень вкусный.  :happens:

Оффлайн Ленуша

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 50373
  • Имя: Елена.
  • Карма: 260759
Нефанаточка, я в Вас влюблена! А маш как выглядит?


Оффлайн Нефанаточка

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 23225
  • Карма: 764299
Нефанаточка, я в Вас влюблена! А маш как выглядит?


Ленуша, спасибо, засмущали!  :tulpan01: :love_baloon: :kiss04:

Вот маш. Зернобобовая культура. По цене как рис, примерно. Очень вкусный в пророщенном виде, чуть отваренный, со специями.


Оффлайн Ленуша

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 50373
  • Имя: Елена.
  • Карма: 260759
Где ж его взять теперь? У восточных мущщинов на рынке надо поспрошать. Рис у них есть специальный на плов, может, и этот найдется?

Оффлайн КОЗЕРОГ

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 102030
  • Карма: 334921
.. сегодня я сварила  суп из маша - он называется машхурдА или машавА. Едят этот суп с чем-нибудь кисломолочным (катык, кислое молоко, сметана).
Нефанаточка:lasso3: убила наповал :xixixi: названием "Машхурда или машава"... Рис-картошка-зелень-помидор-томат-картошка-перец-говядина... оппа.. получилась машхурда :blink: щасс гляну что такое  машава :binokle: ... Маш -это крупа на востоке Думаю получится вкусняшка! :nyamnyam:

Оффлайн Нефанаточка

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 23225
  • Карма: 764299
Где ж его взять теперь? У восточных мущщинов на рынке надо поспрошать. Рис у них есть специальный на плов, может, и этот найдется?
Маш сейчас есть везде, на всех рынках, по-моему. Узбеков-то полно по всей России. А где узбеки, там и маш. :happens:

Оффлайн Krilo

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 11165
  • Карма: 31390
 :flower3: Очень аппетитно. Маш обожаю, благо его теперь и на рынке и в магазинчиках можно купить в нашей области. И каша из него пополам с рисом вкусная, с топленным маслом.

Оффлайн Нефанаточка

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 23225
  • Карма: 764299
:flower3: Очень аппетитно. Маш обожаю, благо его теперь и на рынке и в магазинчиках можно купить в нашей области. И каша из него пополам с рисом вкусная, с топленным маслом.
Спасибо! :flower3:
Да, теперь хорошо, маш можно во многих местах купить.
Вы с топлёным маслом готовите, или потом добавляете его? Я люблю на растительном масле эту кашу. :happens:

Оффлайн Merkala

  • Друг
  • Сообщений: 2937
  • Карма: 6614
А маш надо предварительно замачивать? 


Теги:
 

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка:

Сбричолата — итальянский насыпной пирог

Автор Натуська

Ответов: 0
Просмотров: 536
Последний ответ 19 Апреля 2024, 15:30
от Натуська
Ленивый пирог с мясом

Автор Натуська

Ответов: 7
Просмотров: 642
Последний ответ 19 Апреля 2024, 15:14
от Агатах
Сочный хек в соусе на сковороде

Автор Натуська

Ответов: 0
Просмотров: 480
Последний ответ 14 Апреля 2024, 16:46
от Натуська
Салат "Любовник на пороге"

Автор Натуська

Ответов: 8
Просмотров: 897
Последний ответ 16 Апреля 2024, 22:52
от Натуська
Салат из свеклы

Автор Натуська

Ответов: 17
Просмотров: 1177
Последний ответ 14 Апреля 2024, 23:45
от Натуська

Размер занимаемой памяти: 2 мегабайта.
Страница сгенерирована за 0.132 секунд. Запросов: 58.