Планируете позвать в гости много друзей? Празднуете день рождения и не знаете, что приготовить на десерт вместо традиционного торта? Хотите вкусный десерт, но такой, чтоб «полегче» и «поздоровее»? Тогда знакомьтесь с парфе.
Парфе (он же трайфл) – наш секретный десерт на те случаи жизни, когда нужно приготовить сладкое для большого количества человек, потратить на это минимум времени, но одновременно впечатлить вкусом и презентацией.
Парфе – это слоеный десерт. В его состав обычно входит крем или пудинг, фрукты, а иногда еще бисквитное или песочное тесто. У парфе масса вариаций – экспериментируйте с начинками, экспериментируйте с фруктами, ищите тот, который подходит именно вам. Подать парфе можно в порционных стаканах, а можно в одной большой стеклянной форме – в любом случае десерт будет смотреться восхитительно.
Сегодня мы вам предлагаем базовый рецепт парфе – с летними ягодами и кремом из сливочного сыра. Ягоды для парфе можно использовать любые, но поскольку сахара в десерте минимум, выбирайте те, которые послаще и ароматнее. Из комбинации малина-клубника-голубика, мне больше всего понравились клубничные парфе, но также хорошо подойдет сладкий персик или нектарин.
Готовить парфе очень быстро, но для того, чтоб десерт хорошо застыл, его неплохо подержать в холодильнике хотя бы несколько часов. Приготовить парфе можно за день до подачи.
ИНГРЕДИЕНТЫ /на 8 порций/*500 грамм клубники (других сладких фруктов или ягод), нарезать на кубики размером 1 см
*1 чашка (250 мл) молока
*5 столовых ложек сахара
*4 желтка
*2½ столовых ложек кукурузного крахмала
*1 упаковка (175 грамм) сливочного сыра комнатной температуры
*1 чайная ложка ванильного экстракта или пакетик ванильного сахара
*1 чашка (235 грамм) жирных сливок
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:Шаг 1. Доведите 200 мл (¾ чашки) молока и 3 столовые ложки сахара до кипения в небольшой кастрюле на среднем огне.
Шаг 2. Хорошо смешайте венчиком желтки, оставшееся молоко, 2 столовые ложки сахара, крахмал и ваниль. Влейте тонкой струйкой горячее молоко в яичную смесь непрерывно помешивая.
Шаг 3. Верните всю смесь на огонь. Постоянно помешивая венчиком, готовьте на низком огне, пока смесь не загустеет, около 1-2 минут. Снимите кастрюлю с огня. Добавьте в крем сливочный сыр и размешайте до однородного состояния. Остудите крем до комнатной температуры.
Шаг 4. Взбейте сливки миксером в густую пену. Аккуратно, лопаткой, вложите сливки в крем и размешайте, чтоб в креме не осталось белых разводов.
Шаг 5. Соберите десерт, чередуя слои крема и фруктов. Последний слой – фруктовый. Поставьте десерт в холодильник хотя бы на 2 часа и до 24 часов.