Листья крапивы двудомной, листья сушеницы болотной, цветочные корзинки и листья татарника колючего в соотношении 2:2:3. Взять 1 столовую ложку смеси, залить 1 стаканом белого вина, настоять в прохладном месте в течение 7—8 суток, процедить. Употреблять по 2— 3 столовые ложки 3—4 раза в день до еды при варикозном расширении вен.
Трава тысячелистника, цветки бессмертника песчаного, листья брусники, кора крушины ольховидной, листья березы повислой в соотношении 1:4:2:2:2. Взять 2 столовые ложки смеси, залить 1 стаканом белого вина, довести до кипения на медленном огне, охладить, затем настоять в прохладном месте 5—6 суток, процедить. Употреблять по 3—4 столовые ложки 3—4 раза в день за 30— 40 минут до еды при варикозном расширении вен.
Цветки, кора, кожура плодов каштана конского. 75 г измельченного сырья залить 0,5 л красного вина, настоять в течение 14—16 суток, процедить. Применять для смазывания участков кожи с расширенными венами при тромбофлебите.
Корень бодяка обыкновенного (осота ланцетовидного). 2 чайные ложки корней залить 1 стаканом вина, довести до кипения на медленном огне, кипятить 7—8 минут, затем настоять 1 час, процедить. Применять в виде компрессов при тромбофлебите, варикозном расширении вен (длительность процедуры — 6—8 часов).
Цветки акации белой (робинии-ложноакации). 6 столовых ложек сырья залить 2 стаканами вина, настоять в течение 14 суток, процедить. Применять для втирания в пораженные участки при тромбофлебите и варикозном расширении вен.
Листья и кора ореха лесного (фундук). 1 столовую ложку сырья залить 1 стаканом вина, довести до кипения на медленном огне, затем настоять 1 час, процедить. Употреблять по 3—4 столовые ложки продукта 2—3 раза в день при тромбофлебите.
Шишки хмеля обыкновенного (используются зеленые шишки). 2 столовые ложки измельченного сырья залить 0,5 л красного вина, разогревать на водяной бане-15— 20 минут, затем настоять 30—40 минут, процедить. Употреблять по 50 мл продукта 2—3 раза в день при тромбофлебите, варикозном расширении вен.