Простой рецепт торта «Шахматная доска»Шоколадный бисквит:5 яиц
1 стакан сахара
1 стакан муки
1 ч. л. разрыхлителя
2 ст. л. какао
Приготовление:Яйца взбивать с сахаром 10 минут.
Муку смешать с разрыхлителем и с какао. Ввести муку во взбитые яйца небольшими порциями, помешивая ложкой.
Выпекать бисквит при температуре 160 градусов 35-40 минут.
Классический бисквит делаем по тому же рецепту, что и шоколадный, но без добавления какао.
Масляный крем (на весь торт):350 г размягченного сливочного масла
400 г сахарной пудры
3–4 ст. л. ванильного сахара
3 ст. л. молока
1/4 ч. л. соли
ПриготовлениеСлегка подтаявшее масло взбивать миксером на средней скорости в течение 8 минут.
Просеять через мелкое ситечко сахарную пудру.
Не переставая взбивать масло, добавить сахарную пудру. Делать это постепенно, медленно всыпая по 1 столовой ложке.
Затем добавь ванильный сахар, соль и молоко. Продолжать взбивать крем в течение 5 минут на высокой скорости.
Формирование торта:Из белого и темного коржей для торта вырезаем 3 круга с помощью тарелок разного диаметра. Если тарелок нужного размера не нашлось, используйте детскую пирамидку.
С одного коржа должно выйти три круга. Разложите их все и начинайте комбинировать между собой. В белое кольцо вкладываем коричневое, затем снова белое. То же делаем с коричневым коржом: выкладываем коричневый круг, потом белый и снова коричневый.
Соединяем полосатые коржи с помощью крема.
Обмазываем торт кремом сверху и по бокам. Декорируем бисквитной крошкой.
Полезные советы:Чтобы шахматный рисунок в торте был контрастным, в тесто для классического бисквита добавьте более 2 ст. л. какао. Тогда корж получится темным, а рисунок в торте ярким.
Все коржи должны быть одинаковой высоты (примерно 2-3 см), чтобы торт не разваливался при нарезке, а рисунок внутри был четким.
Вырезать круги из бисквита удобнее небольшим ножом.
Приятного аппетита!
Из сети