Блинов наелись, куличи печь не скоро. Давайте вспомним ещё одну традицию. Сегодня СОроки, а значит печëм птичек.
Я не фотограф, простите за качество фоток.
Утром поставила тесто, оно у меня простое, я его называю "удобное". Пол-литра тёплого молока, пачка 11 граммов сухих дрожжей, половина чайной ложки соли, 4 столовые ложки сахара, ванилин и 750 граммов муки. Вымешиваю и добавляю 4 столовые ложки растительного масла. Вымесила и на часок под полотенце для подхода. Обминаю, делю на кусочки, скатываю из них колобочки и ещё на 10 минут на столе оставляю. Тесто к рукам и столу практически не липнет, лишь немного смазываю стол и руки маслом. А потом приходят на помощь дети и лепят птичек. Раскатывают колобки в жгут, завязывают узелок, из одного конца формируют голову, из другого - хвостик. С каждым годом у них получается всё лучше. Из этого количества теста у нас вышло два противня жаворонков.
Затем дети смазали их желтком, смешанным с ложкой молока, и в духовку.
И вот что у нас получилось.
Приятного аппетита!
Эта традиция ко мне перешла от бабушки, она всегда пекла птичек, называла их кУлики. Давала нам, внукам, по птичке, мы выходили на улицу, поднимали их на ладошках вверх и звали весну. А потом съедали, на улице аппетит хороший. Теперь я в своей семье продолжаю эту традицию вот уже 15 лет.
По тесту скажу, что часто его делаю для пирожков, только муки добавляю не 750, а 700 граммов.
Колючки, весны вам, здоровья и мира!