Зразы – лучшие рецепты блюда с мясом, грибами, капустойЗразы - рецепт идеально подходящий на тот случай, когда у вас осталось холодное картофельное пюре со вчерашнего ужина, которому необходимо найти применение. Наполнить такие котлетки можно чем угодно: от мясных вариантов со свининой, говядиной и птицей, до вегетарианских - с капустой, грибами, луком, сыром.
Зразы из картофельного пюреЕсли вы не используете остатки пюре, а делаете блюдо с нуля, то перед тем, как приготовить зразы, необходимо будет отварить картофель в мундирах, очищенным пюрировать его с солью и небольшой порцией масла, а затем охладить перед добавлением остальных связующих элементов.
Ингредиенты:
холодное пюре - 750 г;
мука - 100 г;
яйцо - 1 шт.;
мясной фарш - 500 г;
чеснок - 1 зубок;
морковь - 100 г;
лук репчатый - 100 г;
хлебная крошка - 55 г;
горсть зелени петрушки.
Приготовление
Рецепт зраз начинается с подготовки начинки, для которой измельченные овощи пассеруются до полуготовности, а затем соединяются с мясом.
Когда мясо будет готово, смесь сдабривают петрушкой.
Для оболочки блюда пюре соедините с мукой и яйцом.
Выложите порцию картофеля на ладонь, сплющите и поместите ложку фарша в центр. Края защепите так, чтобы полностью закрыть наполнение.
Перед тем, как готовить зразы, их обваливают в крошке и затем отправляют на сковороду.
Зразы с капустойСреди всех вегетарианских вариаций картофельные зразы с капустой считаются самыми нежными и сочными. Основой могут стать как молодые, так и старые, хорошо протушенные листья, в компании лука, измельченных грибов и зелени, в томатном соусе или без него.
Ингредиенты:
картофель - 1,2 кг;
лист лавра - 2 шт.;
растительное масло - 45 мл;
капуста - 300 г;
лук - 100 г;
шампиньоны - 100 г;
горсть укропа;
мука - 65 г.
Приготовление
Перед тем, как приготовить картофельные зразы, клубни отварите с солью и листом лавра прямо в кожуре до мягкости. Еще горячим овощ очищают и пюрируют, оставляют охладиться.
Наполнением станет мелко нашинкованная капуста, которую следует обжарить, приправить, влить около половины стакана воды и оставить томиться до полного размягчения. В самом конце начинку дополняют зеленью.
Зразы - рецепт простой, завершив всю подготовку, остается выложить по порции начинки на картофельные лепешки, защипить их края, обвалять в муке и приступать к подрумяниванию на сковороде.
Картофельные зразы с мясным фаршемЕсли вам попался достаточно крахмалистый картофель, то его можно просто отварить, приправить и пюрировать без добавления жидкости - блюдо будет хорошо держать форму. В случае с менее крахмалистыми клубнями в «тесто» добавляют крахмал или муку, не редко вместе с яйцом.
Ингредиенты:
фарш свиной - 400 г;
отварной картофель - 1,2 кг;
чеснок - 2 зубка;
репчатый лук - 100 г;
кукурузная мука - 65 г.
Приготовление
Перед тем, как приготовить зразы картофельные с мясным фаршем, клубни пюрируйте до однородности.
Сделайте зажарку из лука, дополните ее пюрированным чесноком и свининой.
Из порций пюре сформуйте диски, в каждый выложите начинку, скрепите края вместе.
Обваляйте «котлетки» в кукурузной муке и подрумяньте в разогретом масле.
Зразы с мясомЗразы - рецепт, основу которого можно варьировать. Если некоторые предпочитают версию с картофельной основой, то другие любят не менее классическую - с мясом или мясным фаршем. Последний вариант напоминает котлеты, начинкой которых могут стать любые продукты на выбор.
Ингредиенты:
фарш (свинина+говядина) - 780 г;
яйца - 4 шт.;
белая булочка - 1 шт.;
чеснок - 2 зубка;
сливки - 160 мл;
сливочное масло - 55 г;
репчатый лук - 115 г;
горсть укропа;
сухари панировочные - 90 г.
Приготовление
Рецепт таких зраз начините с наполнения: размочите булочку в сливках, отожмите, пропустите через мясорубку вместе с фаршем. Добавьте к мясу щепоть соли, измельченный лук и пюрированный чеснок.
Яйца отварите вкрутую, охладите, порубите и соедините с зеленью и тертым ледяным маслом.
Порцию фарша сформуйте в оладь, сверху расположите начинку и скрепите края вместе, полностью закрывая ее. Обваляйте зразы мясные с яйцом в сухарях.
Запекайте при 170 градусах 30-35 минут.
Зразы рубленныеЧтобы сама мясная оболочка получилась более текстурной, потратьте чуть больше времени и порубите мясо вручную. Для большей сочности используйте не только мякоть, но и жир. Меняя пропорции, вы можете сами регулировать процесс приготовления, делая зразы более жирными или напротив - постными.
Ингредиенты:
говядина - 500 г;
сало - 45 г;
чеснок - 2 зубка;
батон - 50 г;
репчатый лук - 85 г;
яйца (вкрутую) - 4 шт.;
зеленый лук - 4 пера.
Приготовление
Порубите первую пару составляющих вместе. Батон размочите в молоке или воде, отожмите, добавьте мякиш к мясу вместе с чесноком и измельченным луком.
Отварные яйца нарежьте и смешайте с луком.
Сформуйте зразы мясные с яйцом и луком, выложив яичную смесь поверх рубленой говядины и завернув. Обжаривайте по 10 минут с каждой из сторон.
Зразы мясные с грибамиБолее диетическая версия блюда готовится из птицы, чаще всего из филе курицы или индейки. После формовки их не редко обваливают в сухарях, кукурузной или ореховой муке, чтобы придать текстурного разнообразия и обеспечить аппетитную корочку.
Ингредиенты:
фарш куриный - 540 г;
шампиньоны - 190 г;
щепотка смеси прованских трав;
сухари для панировки.
Приготовление
Курятину приправьте и отбейте о рабочую поверхность, чтобы масса стала вязкой.
Грибы обжарьте с прованскими травами, дайте остыть.
Сформуйте зразы куриные и обваляйте их в сухарях. Сразу же приступайте к обжарке.
Зразы из фаршаИсходя из ваших вкусовых предпочтений и готовности к экспериментам, вы можете сделать зразы с абсолютно любым сыром. Те, кто желает сдержанных вкусов, могут остановиться на смеси мягких сыров с плавлеными, остальным предлагаем смеси из острых твердых сыров, сыров с благородной плесенью и пряностями.
Ингредиенты:
рубленое мясо - 540 г;
яйцо - 1 шт.;
горсть мелкой овсянки;
сыр - 90 г;
масло - 45 г;
свежая зелень - по вкусу.
Приготовление
Приправив мясо, смешайте его с овсянкой и яйцом.
Сыр натрите, соедините с зеленью и тертым холодным маслом.
Оберните порции начинки мясом и отправьте зразы с сыром в духовку на 40 минут при 175 градусах.
Зразы донскиеЕсли картофельная, да и мясная основа не способны удивить, то необычные зразы рыбные - заявка на успех любого домашнего повара. В ход может идти любое филе белой или даже красной рыбы. Главное - правильно выбрать плотность, чтобы блюдо не развалилось во время жарки.
Ингредиенты:
филе рыбы - 1,1 кг;
лук - 65 г;
яйцо - 3 шт.;
панировочные сухари - 75 г;
хлеб белый - 3 ломтика;
молоко - 115 мл.
Приготовление
Филе отбейте и приправьте.
Лук порубите с парой отварных яиц, добавьте размоченный и отжатый мякиш, приправьте.
Выложите порцию начинку на каждой из филе, сверните рулетом, окуните во взбитое сырное яйцо и обсыпьте сухарями.
Запекайте 20-25 минут при 200 градусах.
Из сети