Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. Что такое метод Хоопонопоно? (Здоровье, физкультприветы и диеты) от Ника82 2. А я опять к искусству приобщилась) (Конкурс «Весенний марафон колючих похвастушек») от Ирсана 3. Отношения, жизнь (Литература, поэзия и искусство) от ЛенкаБелка 4. Кelen , поздравляем с девятилетним юбилеем на Колючке!!! (Праздники и поздравления) от Galina N. 5. О борьбе Добра со Злом за здоровый образ Жизни Человека (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Galina N. 6. «Есть утонувшие, о них почему-то не говорят»: рассказы из центра наводнения (Интересное и необычное) от Ника82
7. хихи (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Ника82 8. Ирина Агибалова после участия в передаче о Либерж Кпадону отправилась на Кипр (Дом 2 слухи) от Кира2111 9. Пальто и Айгуль из «Слова пацана» застряли в Дубае из-за наводнения (Кино и новости кино) от Кира2111 10. «Дома несколько лет держала»: Ольга Бузова уколола Дмитрия Тарасова, сравнив ег (Дом 2 слухи) от разумова 11. Авторы песни "Александра" из фильма "Москва слезам не верит" осудили СВО и эмигр (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Eva537 12. За дерзкий характер ее превратили в «овощ». Судьба непокорной голивудской звезды (Интересное и необычное) от ЛенкаБелка

Мифы о мексиканской кухне  (Прочитано 1262 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн КуБиК _ РуБиК

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 9274
  • Карма: 47644
6
Мифы о мексиканской кухне



Я хоть и не специалист в кухнях народов мира, но интересно было почитать и разобраться в гастрономических мифах и легендах о кухни Мексики.


Лепешка должна быть кукурузной: да


Камень преткновения мексиканской кухни имеет вулканическое происхождение. Речь о жерновах, измельчающих никстамаль — особым образом подготовленное и очищенное кукурузное зерно — почти в пудру. Так делается маса харина — основной ингредиент тортильи. Кукурузная мука для приготовления лепешек не используется, иначе их вкус будет слишком интенсивным и навязчивым. Но работать с масой очень сложно, поэтому для имитации аутентичности иногда используют кукурузную муку в сочетании с пшеничной. А из одной пшеничной муки лепешки выпекают только на Севере Мексики и в США.

Оригинальную массу для тортильи нельзя назвать тестом (в ней нет клейковины, и ее не раскатать), поэтому кукурузный шарик сжимается под прессом и обжаривается. Правильный состав и консистенция тортилий имеют решающее значение, ведь самое важное в тако — это не начинка как таковая, а сочетание ее вкусов со вкусом кукурузы в лепешке — нежным и деликатным. Сейчас в Москве аутентичные тортильи делают только в Veladora, откуда сами мексиканцы берут их на национальные мероприятия.



Вся мексиканская еда острая: нет


Думать, что вся мексиканская еда очень острая — заблуждение. Этот стереотип появился, возможно, из-за того, что среди ингредиентов, например, сальсы (соуса на основе помидоров, ананаса или манго, который подают в качестве стартера с чипсами или тостадами — (высушенными торитильями) и моле (соусов для основных блюд) действительно всегда есть перец-чили. Но далеко не все сорта чили острые, а чтобы ее свести к минимум из перцев достают семечки. В мексиканской кухне чили ценится не жгучесть, а за аромат.

А как же Табаско: никак

Это вообще американский соус. Производится компанией McIlhenny в Луизиане, США, и не имеет никакого отношения к штату Табаско в Мексике.



Насекомые в каждом блюде: нет

Это еще один из мифов. В Мексике действительно продают гусениц и муравьев чуть ли не на каждом углу, но стоят эти деликатесы дорого, а используют их в основном в качестве приправ. Например, чикатанос (муравей) составляет неповторимую пару кофе. А кузнечики по вкусу напоминают анчоусы. Гусеницы, которые питались агавой, ни на что не похожи: их высушивают, перетирают, смешивают с солью и специями. Буквально несколько крупинок гусано непременно ощутишь как что-то, чего ты никогда не пробовал прежде, и запомнишь навсегда.

Кесадилья — это все, что нашлось в холодильнике: нет

В США кесадилью готовят с сыром, помидорами, грибами, с курицей, говядиной, картошкой, фасолью и всем чем угодно, что подвернется под руку. В Мексике кеса — это лепешка с расплавленным сыром внутри. Максимум, что еще в нее могут добавить — сальсу или зелень (например, листья или цветы тыквы или цуккини).

Чуррос обязательно подают с мороженым или соусом: нет

Десерт из заварного теста, обжаренного в масле, готовят во всем испаноязычном мире и Латинской Америке. На юге Мексики чуррос делают просто с сахаром, реже с начинкой или соусом.



Друзья по‑другому рассказывали: да


В Мексике каждый регион самобытен. Где бы ты ни находился, буквально за горой будет совсем другая кухня и другие гастрономические правила. В каждой деревне скажут, что сальсу нужно делать только так и не иначе, а все остальное — неправильно. Самая немексиканская еда на севере: он испытывает давнее и сильное влияние США. Лучше всего традиции сохранились на юге, а их настоящий культ — в штате Оахака. Люди там очень дружелюбны — накормят до полусмерти, но далеко не всегда будут готовы поделиться семейными кулинарными секретами.

Кукуруза — царица полей: да

Чтобы есть настоящую мексиканскую еду, нужно очень сильно любить кукурузу. Книга майя «Пополь-Вух» сообщает, что люди были созданы из кукурузной масы. А уж большинство блюд мексиканской кухни — подавно.

Самые народные из них — тамале и атоле. Тамале — это кукурузная маса, завернутая в кукурузный же лист и распаренная. А атоле — это кисель из полностью разваренного маиса с тростниковым сахаром. Этот сверхпитательный дуэт все мексиканцы едят на завтрак, а детям в школу делают бутерброд с тамале между двумя кусками хлеба. Если вы соберетесь надолго в горы, берите с собой закуску — это лучшее топливо для организма.

Текила + соль с лаймом: нет

Если текилу подают с солью и лаймом, то вы либо в США, либо в России. В Мексике текилу просто запивают пивом.



Лайм в пиве: нет


Легенда гласит, будто в бутылку вставляют лайм, чтобы в нее не залетела муха. Но в Мексике этого лайфхака не знают.

Мескаль — это настойка на гусеницах: нет

Еще мескаль называют водкой из кактуса. На самом деле мескаль, также как и текила — это дистиллят из агавы. Разница между ними в сырье и особенностях приготовления: текилу гонят из одного единственного сорта — голубой агавы, а мескаль — из более 30 сортов и их сочетаний.

Агаву для текилы запекают в автоклаве, ферментируют и перегоняют. А способ производства мескаля за тысячи лет ничуть не изменился — агаву привозят с гор на осле и ее сердцевину погружают в кирпичную печь, щели которой промазаны все той же кукурузной смесью или липкой отработанной мякотью агавы. Снизу горит костер, и дым придает будущему мескалю дополнительные оттенки вкуса.

Основной объем всего мескаля производится в Оахаке. В небольшом городе может быть около ста поленки — ферм по перегонке. Дымящаяся гора муравьев, сбежавшихся на сахар, внутри которой томится агава, которая даст около 35 литров алкоголя, и два глиняных куба — вот так получается напиток с неповторимым вкусом.



Мескаль пьют как шоты: нет


Чем крепче мескаль, тем насыщеннее его вкус. Исходная крепость дистиллята около 80 градусов, официально разрешенная для напитка, разлитого в бутылки — 55. Залпом его опрокидывают разве что на вечеринках. А в мескалериях — особых типах баров, где мескаль подают только с водой и без закусок — его пьют небольшими глотками, как виски, дегустируя за вечер несколько разных сортов, вкус которых может различаться кардинально.

Агава для хорошего мескаля растет 25 лет: нет

Одно дикое растение созревает максимум 12 лет. А самый популярный сорт агавы, сочный, с высоким содержанием сахара, к тому же теперь еще и культивируемый — эсподин — растет 5−7 лет. На вкусе (и цене) напитка сказывается не возраст плода, а его сорт, то, где он рос и что росло с ним рядом — манго или кукуруза.

Веладора — это церковный подсвечник: да

А потом он превратился в рюмку, из которых сейчас пьют во всех мескалериях. Отсюда и мексиканское выражение «до креста» — то есть выпить до дна.

ссылка


Оффлайн Selin

  • Профиль на проверке
  • Герой
  • Сообщений: 18968
  • Карма: 79506
Текилу? Пивом?  :blink: :shock:
И где потом искать товарища?  :gigigi:

КуБиК _ РуБиК:flower3:

Оффлайн КуБиК _ РуБиК

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 9274
  • Карма: 47644
КуБиК _ РуБиК, 
Этож мексиканцы! Им и с пивом пойдёт! :laughy: :gigigi:


Оффлайн Kot_Baun

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 40950
  • Карма: 103034
Текилу? Пивом?  :blink: :shock:
И где потом искать товарища?  :gigigi:

КуБиК _ РуБиК:flower3:

Где придется...
А  в России бытует пословица: водка без пива - деньги на ветер...  :laughy:

Оффлайн АкулинаГавриловна

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 13493
  • Карма: 52908
что-то текилы захотелось........


Оффлайн Selin

  • Профиль на проверке
  • Герой
  • Сообщений: 18968
  • Карма: 79506
Этож мексиканцы! Им и с пивом пойдёт! :laughy: :gigigi:
Где придется...
А  в России бытует пословица: водка без пива - деньги на ветер...  :laughy:
мужу вечером скажу, что не правильно ты дядя Фёдор бутерброд ешь мы с ним текилу пьём  :xixixi:
Надо исправляться  :laughy:

Оффлайн Selin

  • Профиль на проверке
  • Герой
  • Сообщений: 18968
  • Карма: 79506
что-то текилы захотелось........
ага  O:-)

Оффлайн АкулинаГавриловна

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 13493
  • Карма: 52908
ага  O:-)
я совсем не специалист, а начинающий любитель (стаж по текиле где-то 4года) ...НО: лайм на половинки и тоооненько, чтобы жУвать удобно было, а соль морскую, среднего помола, а текила должна быть в морозлке со вчерашнего дня, что бы стояла потом на столе, покрывшись тонким слоем льда. Наливаешь её, а она тяяяянется....
Текилу любую, тока "серебряную", сколь пробовала, "золото" всегда меньше нравится. вотжежЬблин!


Оффлайн собака-кусака

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 270880
  • Имя: Наталья
  • Карма: 2485150
Чуррос и кесадилья, может, и не острые. Но бурритас, чили кон карне, фахитос, тако и тд и тп - очень жгучие.

Оффлайн собака-кусака

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 270880
  • Имя: Наталья
  • Карма: 2485150
я совсем не специалист, а начинающий любитель (стаж по текиле где-то 4года) ...НО: лайм на половинки и тоооненько, чтобы жУвать удобно было, а соль морскую, среднего помола, а текила должна быть в морозлке со вчерашнего дня, что бы стояла потом на столе, покрывшись тонким слоем льда. Наливаешь её, а она тяяяянется....
Текилу любую, тока "серебряную", сколь пробовала, "золото" всегда меньше нравится. вотжежЬблин!
Голубую пила, вернее, бирюзового цвета. О названии не имею ни малейшего понятия, но это единственная текила, где мой строптивый организм не уловил присутствия сивушных масел.
Вроде этой, но бутыль другой формы была.


Оффлайн Ленуша

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 50422
  • Имя: Елена.
  • Карма: 260759
я совсем не специалист, а начинающий любитель (стаж по текиле где-то 4года) ...НО: лайм на половинки и тоооненько, чтобы жУвать удобно было, а соль морскую, среднего помола, а текила должна быть в морозлке со вчерашнего дня, что бы стояла потом на столе, покрывшись тонким слоем льда. Наливаешь её, а она тяяяянется....
Текилу любую, тока "серебряную", сколь пробовала, "золото" всегда меньше нравится. вотжежЬблин!
У меня тоже вотжежЬблин такой же! Голова моя с золотой болит, а с серебряной - никада!

Оффлайн АкулинаГавриловна

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 13493
  • Карма: 52908
Голубую пила, вернее, бирюзового цвета. О названии не имею ни малейшего понятия, но это единственная текила, где мой строптивый организм не уловил присутствия сивушных масел.
Вроде этой, но бутыль другой формы была.

Красотень какая, прям вот вижу как она красиво перемещается из бутылки в рюмку O:-).
Надо запретить выкладывать подобные темы в понедельник, пятница нам на кой дана!!!!!!!

Оффлайн Selin

  • Профиль на проверке
  • Герой
  • Сообщений: 18968
  • Карма: 79506
Голубая и серебряная  :268:
С золотой  бе...
Но я вообще не люблю всем организмом напитки цвета чая-коньяка-виски.  :happens:
Не моё. И ладно...

А вот текила хороша  :xixixi:


Теги:
 

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка:


Размер занимаемой памяти: 2 мегабайта.
Страница сгенерирована за 0.129 секунд. Запросов: 53.