Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям


Как живет чудом спасенный при взрыве в Магнитогорске Ваня Фокин  (Прочитано 1127 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ingred

  • Колючая команда
  • Друг
  • Сообщений: 6061
  • Карма: 30699
4
Как живет чудом спасенный при взрыве в Магнитогорске Ваня Фокин
Сотрудники МЧС считают мальчика своим крестником


Два года назад, 31 декабря 2018-го, в шесть утра по местному времени, в Магнитогорске из-за взрыва обрушился седьмой подъезд жилого дома № 164 на проспекте Карла Маркса. По официальной версии, на 2 или 3 этаже произошел взрыв бытового газа. Для жителей 10-этажки Новый год стал кошмаром. Под завалами погибли 39 человек.

Символом надежды для всех в те страшные дни стал спасенный из-под обломков 10-месячный Ваня Фокин. Мальчик провел на морозе 35 часов.

О том, через что пришлось пройти семье, и как себя сейчас чувствует Ваня, рассказала его мама Ольга Фокина.

Ольга Фокина признается, что второй год при приближении Нового года испытывает тревогу и волнение. До сих пор у нее перед глазами стоят завалы из плит, обломки мебели и оседающая бетонная пыль.

Их квартира в доме № 164 на проспекте Карла Маркса была на четвертом этаже, прямо над аркой. В то предпраздничное утро Ольга одна оставалась с детьми. Глава семьи, Евгений, работал в ночную смену. Он — машинист на Магнитогорском металлургическом комбинате. Ольга спала на диване со старшим, трехлетним сыном Димой, а 10-месячный Ванечка был в детской кроватке в соседней комнате.

Как выбиралась из завалов, Ольга помнит смутно, они со всей мебелью и бетонными плитами просто провалились вниз. Спасло то, что внизу была арка. В темноте вылезли с старшим сыном и поползли…

Евгений, узнав о взрыве и обрушении дома, тут же примчался на место. Территория, прилегающая к дому, была оцеплена, кругом стояли пожарные машины и спецтехника. Он был в спецовке, поэтому ему удалось пробраться к завалам. Разбирал обломки плит, перемешанные с мебелью и бытовой техникой, вместе со спасателями.

1 января, когда начали обследовать завалы с обратной стороны дома, убрали с помощью крана две крайние плиты, один из спасателей, Андрей Вальман, услышал плач ребенка. Сказал, что ошибиться не мог, у самого были две маленькие дочки. 

Объявили минуты тишины, была остановлена вся техника, в пустоты опустили телевизионно-звуковые удочки, специалисты в наушниках действительно услышали звуки, похожие на детский плач. Кинологи привели на место поисковую собаку. По ее поведению поняли, что под завалами находится живой человек.

Разбор обломков проводили с разных сторон вручную. Продвигаясь по пустотам, спасатели ставили как в шахтах крепи – распорки. Первым до малыша добрался Петр Гриценко. Как потом вспоминал подполковник центра «Лидер» МЧС России, малыш лежал в одной рубашечке и памперсе, ноги были прикрыты флисовым одеялом. Кроватка была накрыта линолеумом. Прямо над ней сложились плиты перекрытий, образовав зазор.

Спасатель передал Ваню врачу отряда Анатолию Чумичеву. Их уже ждала «скорая». Мальчик моргал глазами. Это было чудо. Ребенок пролетел с четвертого до первого этажа. Температура воздуха в новогоднюю ночь опускалась до минуса 26 градусов. В проемы завалов тепловые пушки нагнетали теплый воздух, это, видимо, и помогло ребенку выжить. 

Машина скорой помощи с сиреной и сигналами летела в магнитогорскую городскую больницу. По приезду мальчика поместили в реанимацию. У малыша была закрытая черепно-мозговая травма, сломаны кости правой голени, отморожена стопа. Он был весь засыпан бетонной пылью, во рту и носу был песок. Но находился в сознании, только реакции у малыша были заторможены.

Врач анестезиолог-реаниматолог Максим Курятников вспоминал, что у мальчика было недетское выражение лица, в глазах у Вани застыл ужас.

Самолетом его переправили в Москву. В ведущем центре детской хирургии и травматологии он пошел на поправку. Врачи сотворили чудо. Малышу сохранили обмороженную ножку, ампутация не потребовалась.

С тех страшных дней, когда произошел взрыв и обрушился дом, прошло два года. Ване сейчас два года и десять месяцев. 16 февраля будет три годика.

— В сентябре он пошел в детский сад, — рассказывает его мама Оля. — Дома они со старшим братом могут ходить на головах, а в группе Ваня спокойный, воспитатели говорят, что он стеснительный ребенок. Меня радует, что он начал общаться с детьми, при этом остается очень доброжелательным, ни с кем не конфликтует.

В садике они рисуют, пробуют делать поделки из цветной бумаги и лепить из теста. По развитию Ваня начал догонять своих сверстников. До недавнего времени он еще плохо разговаривал, а сейчас уже складывает слова в предложения, четко выражает свои мысли. У него заметно пополнился словарный запас.

Что говорят врачи, Ваня уже полностью восстановился или до сих пор сказываются последствия полученных травм?

— У него еще остаются проблемы с ножкой, на которой поврежден нерв. Мы проходим с ним курсами программу реабилитации, сейчас ездим в специализированный центр на улице Октябрьской в Магнитогорске. Программа включает в себя физиотерапию, массаж, прогревание с помощью озокерита — природного воска, который образуется в нефтяных месторождениях. Также Ване назначают лечебную физкультуру. В марте ЛФК сын проходил в бассейне. Первые два дня боялся заходить в воду, а потом освоился, ему понравилось плавать с инструктором. После бассейна стал виден прогресс. Мы идем правильным путем.   

У Вани есть любимые игрушки?

— Он обожает все, что движется, в приоритете у него трактор, поезд, бетономешалка, машинки с дистанционным управлением. На Новый год планируем подарить ему что-нибудь из техники.

Какие книжки ему нравятся? 

— Те, что с яркими картинками. Часто просит, чтобы ему показали книжку, где изображены различные животные.

Где вы сейчас живете?

— Нам выделяли сертификат, исходя из площади и средней стоимости разрушенной квартиры. Новое жилье мы выбрали сами. Продавцу перечислили сумму, указанную в сертификате, плюс еще вложили свои деньги, доплатили за новую квартиру. Она находится в доме недалеко от нашего прежнего жилья.

Со спасателями, которые вызволили Ванечку из-под завалов общаетесь? 

— Обязательно! Сотрудники МЧС считают Ваню своим «крестником». Поздравляют его с днем рождения и с Новым годом. Мы все время на связи с этими мужественными людьми.

В этом году перед Новым годом, Ольгу с детьми пригласили в 25-ую пожарно-спасательную часть. Ваню и его старшего брата поздравил пожарный Дед Мороз.

Ребятишкам разрешили посидеть в кабине спецавтомобиля, дали примерить форму огнеборцев. Кроме сладких подарков, Ване вручили игрушечную пожарную машину, которая, кстати, может выстреливать струей воды, у нее поднимается лестница. Его брат Дима получил от пожарных радиоуправляемый «бэтмобиль».

Было еще и видеопоздравление из Центра по проведению спасательных операций особого риска «Лидер». Форму сказочного волшебника надел спасатель Петр Гриценко, кто вытащил Ваню два года назад из-под завалов. Через своих магнитогорских коллег спасатели центра «Лидер» передали для Вани огромного белого медведя. — Мы благодарны всем, кто нас поддерживает, в том числе и простым людям, кто пишет нам в соцсетях, — говорит Ольга.





Теги:
 

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка:



Размер занимаемой памяти: 6 мегабайт.
Страница сгенерирована за 0.116 секунд. Запросов: 42.