Решила и я поучаствовать во всеобщем застолье. В Новый год ничего не фоткала, а сегодня решила испечь пирожки по рецепту дедушки и поделиться им. Мой дедушка долгие годы проработал поваром на теплоходе, и многие рецепты в нашей семье остались от него. А свои фирменные жареные пирожки он готовил на каждый праздник. Все члены нашей семьи женского пола ходили к нему на мастер-класс, но никто так и не смог повторить этот идеальный вкус - дедушкины пирожки были воздушные, вкуснющим и просто таяли во рту) Но я до сих пор пытаюсь достичь идеала.
Знаю, что на Колючке много прекрасных хозяек, которые с выпечкой на "ты", поэтому прошу не судить строго.
Для теста нужно подготовить:
0.5 л молока
800 г муки
пачку маргарина
упаковку живых дрожжей (50г)
3 ст. ложки сахара
0,5 - 1 ч. л. соли
Дедушка все отмерял "на глаз", но я, наблюдая со стороны, высчитала такие пропорции)
Дрожжи разводим в половине стакана слегка нагретого молока, добавляется 1ст.л. сахара.
Маргарин растапливаем в большой посудине, в него добавляем 2ст.л сахара, соль, все остальное молоко. Всё перемешиваем.
Просеваем в эту ёмкость муку
Сверху выливаем растворившиеся дрожжи. Вымешиваем тесто.
(Этот процесс сфоткаться было проблематично)
Ёмкость с тестом ставим в тёплое место, накрыв полотенцем, примерно на час. Когда оно поднимется, его нужно обмять и оставить ещё на час накрытым. (А поднятое тесто я просто забыла сфоткать. Непривычно готовить и фотографировать )))
В это время готовим начинку. Мы любим капустную с вареным яйцом. Шинкуем примерно 1 кг капусты, отвариваем её минут 7 в подсоленной воде, откидываем на дуршлаг. Смешиваем с тремя нарезанными вареным яйцами, остужаем.
Когда тесто поднимется повторно, обминаем его ещё раз и начинаем формировать лепешки для пирожков. Дедуля раскатывал колбаску и разрезал её на равные части, которые потом раскатывал в лепешки.
Я люблю все упрощать и просто отщипываю кусочки в кулак и раскатываю их (поэтому они у меня немного разнокалиберные
)
Выкладываем начинку и формируем пирожки, защипывя края
В это время разогреваем духовку при темп. 210-220 градусов.
Смазываем заготовки взбитым яйцом, и ставим в духовку минут на 15 - 20
Вторую порцию пирожков я жарила в сковороде во фритюре. Жареные моя семья любит больше.
Жарим в раскаленном масле на почти максимальной температуре до золотистой корочки с каждой стороны
Калорий немало, но в праздники можем себе позволить😉
Всех Колючек со Старым Новым годом!!!