Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

7. Анастасия Костенко посмеялась над интервью Ольги Бузовой (Дом 2 новости) от кайсака 8. Дом 2. Хочешь засветиться на телеке? Мы тебе поможем! (Дом 2 новости) от Флавия де Люс 9. Вчера на съемках ток-шоу Алексей Купин сделал предложение руки и сердца Майе (Дом 2 новости) от Флавия де Люс 10. Кристина Дерябина и её молодой человек Александр расстались The End 💔 (Дом 2 новости) от Флавия де Люс 11. Топ белорусских имидж-брендов. (Интересное и необычное) от Верба 12. Неожиданные места для хранения вещ (Дом, квартира, дача, огород, уют и быт) от Eva537

Как сделать заказ на AliExpress и не присесть на нары  (Прочитано 743 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Лео

  • Профиль на проверке
  • Герой
  • Сообщений: 11383
  • Карма: 49695
5


Сразу несколько россиян в этом году попали под прицел силовиков, купив на зарубежных сайтах разные технические средства. Самые резонансные случаи зафиксированы в Курганской области. Так, 52-летний курганец Владимир Тактаев, заказавший экшн-очки на AliExpress, как он утверждает, для съемки на рыбалке, попался сотрудникам ФСБ, решив продать эти очки через Avito. В мае 2017 года Тактаева признали виновным в незаконном обороте специальных технических средств (статья 138.1 УК РФ) и ограничили его свободу на 8 месяцев. В июне 2017 года жителя города Щучье оштрафовали на 10 тыс. рублей за покупку на том же сайте GPS-трекера со встроенным микрофоном. Последний известный случай — 39-летнего жителя села Лопатки задержали на почте при получении GPS-трекера «Мини А8» из Китая. В отношении него возбуждено уголовное дело.

Часто покупатели таких товаров заявляют, что не знали об их запрете, а использовать хотели в личных целях: снимать видео или обезопасить автомобиль от угона.

УФСБ России по Курганской области, Уральское таможенное управление и Кольцовская таможня подготовили памятку для читателей о том, как не получить судимость за покупку в интернет-магазине.

В России под запретом находятся так называемые «СТС НПИ» — специальные технические средства, предназначенные для негласного получения информации. Всего выделяют 10 категорий:

— Для негласного получения и регистрации акустической информации

— Для негласного визуального наблюдения и документирования

— Для негласного прослушивания телефонных переговоров

— Для негласного перехвата и регистрации информации с технических каналов связи

— Для негласного контроля почтовых сообщений и отправлений

— Для негласного исследования предметов и документов

— Для негласного проникновения и обследования помещений, транспортных средств и других объектов

— Для негласного контроля за перемещением транспортных средств и других объектов

— Для негласного получения (изменения, уничтожения) информации с технических средств ее хранения, обработки и передачи

— Для негласной идентификации личности

Ощущаете, как ваше очко уже начало сжиматься от нехороших предчувствий? И это только жалкое начало.

Основной признак «СТС НПИ» — его скрытность. К примеру, объектив видеокамеры может быть закамуфлирован на обычном с виду предмете. Так, на экшн-очках Владимира Тактаева не было видно кнопки управления камерой и лампочку-индикатор — они были внутри дужки. Но самое главное, что закамуфлирован был сам объектив камеры. От переносицы в разные стороны расходились «точки» — углубления, в одно из которых и была спрятана камера.

Поэтому при заказе видеорегистраторов, экшн-очков и других предметов в интернет-магазинах следует обязательно внимательно осмотреть покупку и выяснить, не скрыты ли ее функции видео- и аудиозаписи.

Важно и то, в каком виде продается товар. В разобранном виде (например, ручка и колпачок) товар может не являться «СТС НПИ». Но в колпачок встроена камера. И если совместить ручку и колпачок — это уже будет являться спецсредством.

В суде решение, является ли предмет запрещенным спецсредством, принимают по итогам экспертного исследования. Ну вы поняли.

На сайтах крупных сетевых магазинов электроники вроде «М.Видео», «Эльдорадо», «DNS» и других можно найти экшн-очки с видеокамерой. Они стоят в несколько раз дороже, чем на AliExpress, но доступны для покупки. Главное отличие такого товара от запрещенного — в том, что его функции якобы не закамуфлированы. О чем у магазина имеется заключение экспертизы.

«Все видео и фото-камеры, которые продаются в сети «М.Видео», в том числе и очки со встроенной экшн-камерой, при ввозе на территорию России проходят необходимую проверку и сертификацию. В результате такой проверки поставщик техники получает заключение, разрешающее продавать такие устройства в России на законных основаниях. Товары, приобретенные на зарубежных площадках, не проходят необходимый контроль – покупатель получает товар как частное почтовое отправление. По ряду признаков такие камеры не подпадают под определение спецсредств для скрытого получения информации: наличие самой камеры не скрывается, а объектив виден невооруженным взглядом», — пояснила руководитель департамента компании по связям с общественностью Валерия Андреева.

Впрочем, надо понимать, что заключение у магазина прикрывает задницу только самого магазина, а не вашу. Когда вас прихватят с купленным в магазине спецсредством, заключение экспертизы может оказаться совсем другим.

Законодательство в разных странах различно, и где-то такой GPS-трекер, который понравился жителю села Лопатки, вполне легален. А тот же AliExpress работает в зоне «com», на весь мир.

Даже если вы — по ошибке или злому умыслу — заказали «СТС НПИ», то вряд ли его получите. В УрФО абсолютно все международные почтовые отправления в месте международного почтового обмена в аэропорту «Кольцово» осматривают с помощью рентген-установок: помещают в специальный аппарат, через который таможенный инспектор видит его содержимое. Если есть достаточные основания полагать, что товары запрещены или ограничены к ввозу, проводится таможенный досмотр.

Обнаружив товары с признаками «СПС НПИ», инспектор составляет акт отбора проб и образцов и направляет товар на экспертизу в Экспертно-Криминалистическую Службу — региональный филиал Центрального Экспертно-Криминалистического таможенного управления в Екатеринбурге. Если экспертиза подтвердит, что товар — это техническое средство для негласного получения информации, материалы направляются в СК РФ для рассмотрения и принятия решения о возбуждении уголовного дела. Получателей об этом уведомляет уже следственный комитет в рамках своей проверки. В 2016 году Кольцовская таможня изъяла 930 средств негласного получения информации. В начале 2017 года их уже было обнаружено 492.

Так, по статье 138.1 УК РФ за незаконный оборот «СТС НПИ» грозят:

— штрафы до 200 тыс. рублей или в размере зарплаты за период до 18 месяцев

— ограничение свободы на срок до 4 лет либо принудительные работы на тот же период (с лишением права занимать определенные должности на срок до 3 лет или без такового)

— лишение свободы на срок до 4 лет (с лишением права занимать определенные должности на срок до 3 лет или без такового)

Вот такие вот дела.

ссылка


 



Размер занимаемой памяти: 1.75 мегабайт.
Страница сгенерирована за 0.184 секунд. Запросов: 39.