Я обожаю бобовые: горох, фасоль, чечевицу... любых размеров и цветов...
В благодарность за идею с пловом... делюсь с вами одним из любимых моих рецептов:Гигантская фасоль.Необходимые продукты:1. Сама фасоль, собственно. У меня пакет 500 грамм. Думаю, подойдёт любая крупная.
2. Томат. Можно тёртый, можно томатную пасту (около столовой ложки). У меня пюре из томатов.
3. Морковь. 4-5
4. Сельдерей. Можно с корнями.
5. Растительное масло.
6. Соль, перец, щепотка сахара.
7. По желанию. Колбаски (можно заменить какими-нибудь копчённостями). Постное блюдо тоже получается неплохо. Очень выручает в период поста.
Приготовление:1. Фасоль замачиваем на ночь / сутки, в большой посуде т.к она значительно увеличивается в размере.
2. Ставим кастрюлю / казанчик на плиту. После закипания снимаем пену.
3. Убавляем огонь и мелко нарезаем лук. (Я делаю это возле плиты, с включённой вытяжкой,... слёз практически нет)
4. Закидываем лук, приступаем к нарезке моркови и сельдерея.
Морковь я режу крупными (толщиной примерно в 0,4 мм толщиной) кружочками, чтоб получился примерно размер фасолинок. Сельдерей я сперва нарезаю коренья и крупные стебли, а листочки добавляю в конце. Забросили морковь и сельдерей.
Теперь у нас есть примерно 30-45 минут отдыха - обще ния на любимом форуме.
5. Когда фасоль уже варится более часа, приступаем к нарезке и обжариванию колбаски в масле.
Одновременно дорезаем остатки сельдерея.
Как только колбаса обжаривается и приобретает золотистый оттенок, добавляем томат и щепотку сахара. Ещё немного тушим и всё это перекидываем в посуду к фасоли. + сельдерей.
6. Добавляем соль, перец. Тушим до готовности. В пределах 30 минут- одного часа.
7. Подаём с ломтиком феты.
Всем приятного аппетита!!!