Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. Немного ярких красок в эту непогоду 🍓🍣 (Колючие разговоры обо всём) от assa 2. Военнослужащий потерял ботинок во время Парада Победы в Москве (Интересное и необычное) от irinka5 3. Карякина отправилась в трэвел- тур. (Дом 2 новости) от Marusiia 4. прогулка (Конкурс «Весенний марафон колючих похвастушек») от Elenasidorova 5. Четче шаг! Окопная проза Адлера (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от Яська 6. Любовь и воины. Окопная проза Адлера (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от Яська
7. Доброе утро, дорогие друзья, с Днём Великой Победы вас! (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от галина лысенко 8. Душевно и с глубочайшим смыслом. (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от Galina N. 9. Закуски на праздничный стол👌 (Кулинария и вокруг нее) от Zvezda 10. Я помню! Я горжусь! (Праздники и поздравления) от КОЛЮЧАЯ КСЮ 11. Пославшую в Кремле знак Зеленскому Королеву отказались пускать на ТВ (Музыка и новости шоу-бизнеса) от irinka5 12. У нас уже почти лето (Конкурс «Весенний марафон колючих похвастушек») от Dani
Чтобы найти рецепты нажмите на эту ссылку (поиск доступен только зарегистрированным пользователям).

Ботвинья  (Прочитано 302 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Irino4ka

  • Глобальный модератор
  • Сообщений: 20082
  • Карма: 313185
Кулинарный рецепт
Из интернета
Первые блюда
Овощное
Другое
0

Ботвинья — это старорусское первое блюдо.  На мой взгляд, это один из самых интересных русских супов. Судите сами, ботвинья - это холодный суп на  квасе, среди ингредиентов могут быть щавель, свекольная ботва, крапива, зелёный лук - то, что в России имело общее название "ботва", то есть съедобная трава , отварная или солёная рыба и лёд.  Причём, рыба и лёд подкладывались в тарелку с общего блюда в течение всей трапезы. Ботвинья бывает полной (с рыбой) или неполной (состоит из овощей и кваса). Сегодня мы попробуем приготовить традиционную русскую ботвинью.

Продукты:
Красная рыба - 500 гр.;
Свекольная ботва, щавель - по 1 пучку;
Огурцы свежие – 2 – 3 шт.;
Квас хлебный – 250 – 300 мл.;
Зелень ( укроп, петрушка, зелёный лук)  – 1 пучок;
чеснок - 4-5 зубчиков;
лимонный сок - 2 ст.л. - по желанию;
Соль , перец - по вкусу;
Лёд – 2 – 3 кубика.



Опускаем  нарезанную свекольную ботву в кипяток, варим минут 15.


Добавляем щавель. Варим около 5 минут, солим, перчим, вливаем ложку лимонного сока (если квас, которым мы будем заправлять ботвинью не слишком кислый). остужаем.


Пока варится зелень, в другой кастрюле отвариваем нарезанную крупными кусками рыбу.


Толчём зелень, чеснок и огурцы.


Собираем ботвинью - кладём в охлаждённую ботву толчёную зелень, разбавляем хлебным квасом, солим и перчим по необходимости, разливаем по тарелкам.


В каждую тарелку добавляем кусок отварной рыбы и лёд. Приятного аппетита!

« Последнее редактирование: 21 Января 2015, 12:13 от Irino4ka »


Теги:
 

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка:


Размер занимаемой памяти: 2 мегабайта.
Страница сгенерирована за 0.057 секунд. Запросов: 42.