Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. В 1850 году отец по просьбе сына сделал невероятный зверинец (Интересное и необычное) от germania 2. Так вкусно картошечку вы ещё не готовили. (Кулинарные рецепты) от Натуська 3. Пресняков рассказал о первой мысли после теракта в «Крокусе» (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Айка 4. Стихия, с позеленением! (Праздники и поздравления) от Венди 5. Помните немецкого диверсанта, стрелявшего в Комелькову (Интересное и необычное) от Панимоника 6. Фредди Меркьюри. Грязные вечеринки, о которых ты не знал (Музыка и новости шоу-бизнеса) от germania

Биатлон. Кубок мира-2018/19. Результаты гонок. Этап 2. Хохфильцен, Австрия  (Прочитано 470 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Paragon

  • Профиль на проверке
  • Герой
  • Сообщений: 35456
  • Карма: 246258
2









Русский биатлон жив. Сборная берет подиумы даже на фоне скандалов

Александр Петров 15/12/2018

Первые гонки сезона внушают оптимизм.
Какие ассоциации вызывало словосочетание «русский биатлон» последние несколько лет? Непрекращающаяся череда допинговых скандалов, 20-30-е места, минутные отставания ходом, тренерские провалы, тотальное недоверие к молодежи и полнейшая некомпетентность руководства. Сборная России за олимпийский цикл окончательно превратилась в сборную одного человека – Антона Шипулина. Единственного топового спортсмена, который приносил подиумы не только в случае невероятного стечения обстоятельств.

Приостановка карьеры лучшего биатлониста России в конце сезона-2017/18 ознаменовалась для страны окончательным превращением в беспросветных середняков. Но на дворе декабрь, Шипулина в сборной пока так и нет, зато есть уже три подиума, новый лидер у мужиков, а обновленная женская команда выглядит совершенно не безнадежно, как еще несколько месяцев назад. И даже новая провокация с допинговыми обвинениями не выбила ребят из колеи.

Новый президент
За четыре года на посту президента СБР Александр Кравцов натворил столько, что любой адекватный человек на его месте выглядел бы почти мессией. Тотальное отсутствие комплексного видения, тасование тренеров без внятной стратегии, абсолютно инфантильная позиция по допинговому вопросу – разгребать за бывшим президентом придется еще очень долго.

На пост нового спасителя русского биатлона претендовали двое. За Виктора Майгурова была многолетняя работа в союзе и IBU, но его обошел Владимир Драчев, который после блистательной карьеры (последний из бывшего СССР обладатель Кубка мира у мужчин) давно хотел дойти до уровня босса.

Углубляться в программы Драчева или Майгурова смысла не так много: исторически в России красочность анонсов компенсировалась необязательностью их воплощения в реальность. Драчев главными пунктами назвал работу с резервом, материально-техническое обеспечение сборной, пересмотр системы подготовки команды и отбора в нее. Правильные и ожидаемые слова, но все зависело от того, насколько они будут претворяться в жизнь.

Централизованная подготовка
Драчев вернул в сборную Анатолия Хованцева, человека, который готовит Кайсу Мякяряйнен (судя по результатам, неплохо) и которого эпично уволили посреди женской эстафеты ЧМ-2011. Теперь он главный тренер всей сборной и старший у мужской команды. За женщин отвечает Виталий Норицын, чьи методики хвалят почти все девушки. Ему в помощь выписаны опытные Леонид Гурьев и Николай Загурский.

Андрей Падин и Сергей Коновалов, чью работу в прошлом сезоне трудно оценить положительно, теперь займутся резервом. Может, там получится лучше.

Но главное изменение не в персоналиях тренеров. Подготовку к этому сезону сделали полностью централизованной, отказавшись от автономных групп. Более того, в новые группы объединили основу и резерв в понимании прошлого сезона – в каждой команде получилось по 16 человек.

«Смысл в том, чтобы молодежь была рядом с опытными спортсменами постоянно – видела их работу, манипуляции с оружием, изготовку, технику передвижения, дисциплину.

Все готовятся по одной схеме. Понятно, что младшим даем другие объемы и интенсивность. Нас часто спрашивают: а в чем индивидуализация? Как раз в этом: мы объективно оцениваем переносимость нагрузки, определяем состояние команды поэтапно и, если есть проблемы с восстановлением, корректируем тренировочную программу», – объяснял Хованцев перед стартом сезона.

Новая система отбора
Принцип формирования команды на этапы Кубка мира всегда был отдельной болью. Одних спортсменов месяцами держали в резерве, вывозили на КМ в заведомо проигрышных условиях, и, поставив галочку, увозили обратно на Кубок IBU. У других же, создавалось впечатление, был лютый компромат на весь тренерский штаб. Иначе объяснить их нахождение в главной команде после нескончаемых провалов было сложно.

Отбором на декабрьские этапы Кубка мира стали специальные старты в финском Контиолахти. Формула проста: две гонки – спринт и пасьют, первые 15 человек получают очки, по сумме этих баллов и проходил отбор. В команду попадали пять девушек из отбора + один тренерским решением. У мужчин четыре спортсмена + один тренерским решением + одно место держалось под Шипулина.

Схема сработала отлично. В мужскую сборную отобралась шестерка, которая с отрывом и выиграла в общем зачете: Малышко, Логинов, Гараничев, Слепов, Елисеев и Латыпов. У женщин пошли на небольшое изменение, сформировав команду по схеме 6+1, но тоже все по делу: Старых, Павлова, Васильева, Юрлова-Перхт, Васнецова, Ильченко, Кайшева – те, кто были лучшими на стартах, и побежали в Поклюке.

Главной неожиданностью отбора стал провал Антона Бабикова и Максима Цветкова. Очень похвально, что несмотря на очевидный потенциал парней, тренерскому штабу хватило решимости по текущей форме отправить ребят на IBU. От отсутствия споров по выбранным спортсменам в русском биатлоне уже отвыкли.

Как будут решать вопросы с ротацией – пока неизвестно. Между Поклюкой и Хохфильценом ее не было. Но за самый прозрачный и понятный отбор на старте сезона – большой респект.

Неожиданно яркий старт
А теперь признайтесь: кто рассчитывал на первом этапе Кубка мира увидеть два индивидуальных подиума и несколько заездов в топ-10 от сборной России? Спектр ожиданий варьировался от немного пессимистических до очень пессимистических, но реальность в кои-то веки превысила все ожидания:

Александр Логинов начал делать то, что должен был начинать на пару лет раньше, если бы не обидная дисквалификация. Когда еще российские спортсмены с двумя бронзами не радовались, а испытывали разочарование, ведь медали большего достоинства оба раза были очень близко?

Оказывается, ничего страшного в резком обновлении состава нет, и дебютантки Кубка мира вполне конкурентоспособны, а не исследуют подвалы протоколов. Назвать Евгению Павлову и Маргариту Васильеву подающими надежды язык не повернется (одной 25 лет, другой – 27), но их старт на КМ можно назвать практически эталонным. Особенно у Павловой – два заезда в десятку на комбинации спринт-пасьют.

Молодая звездочка Валерия Васнецова дважды заехала в топ-20, а в тотале идет и вовсе идет на 13-м месте. «Мы на Васнецову все деньги поставили, очень надеемся на нее в Пекине-2022. Это наша будущая звезда», – глава СБР на эпитеты 21-летней девушке не скупится.

Ирина Старых закончила все пять гонок в топ-12 и три из них в топ-10. «Думала, падение на первой стрельбе меня выбьет. Но нет, психологически устойчива», – сказала она после восьмого места в Поклюке. Устойчивость понадобилась меньше чем через неделю. Даже в условиях новых обвинений в употреблении допинга Старых закончила хохфильценский спринт девятой, а пасьют еще выше – восьмой. В тотале она замыкает шестерку лучших. Неплохой перезапуск карьеры в 31 год.

Главный ветеран женской сборной Екатерина Юрлова-Перхт первые две гонки провалила, но затем отыграла 30 мест в пасьюте Поклюки, а через несколько дней взяла первый подиум за два года уже в Австрии. Тут даже говорить ничего не надо, Екатерина – лидер женской команды.

Над стрельбой у женщин явно поработали. Яркий пример – гонка преследования в Поклюке где пятеро русских девушек из суммарных 100 выстрелов не попали только два. Еще раз: два промаха из 100. Такую процентовку по сезону сохранить нереально, но при не самых крутых спринтерских скиллах стабильность в стрельбе важна неимоверно.

Конечно, все проблемы не исчезли разом. У мужчин за Логиновым пока пустовато, никак не найдет себя талантливая Кайшева, остальные молодые девушки еще привыкают к скоростям Кубка мира и частенько сливают последний круг, да и общим ходом прекрасные дамы продолжают ловить от той же Мякяряйнен в районе минуты. Но прогресс ощутим.

А что же Шипулин?
Антон превратил решение по дальнейшей карьере в подобие реалити-шоу. Его можно понять: олимпийский год получился нервным и разочаровывающим, но мотивацию для продолжения Шипулин искал вплоть до октября и держал интригу до последнего.

С другой стороны, такому самокритичному спортсмену как Антон, возможно, и нужно было сделать большой перерыв: «Я себе пообещал: если иду дальше, то успокаиваюсь во всем. Если не справлюсь – значит так Богу угодно. Если справлюсь – то же самое, и это хорошо. Теперь я немножко пофигист – мне больше не хочется задумываться, напрягать себя».

При всех самостоятельных тренировках лидер сборной последних лет все же растерял форму. Тренеры включили Шипулина в список на Кубок мира, но быстро стало понятно, что до 2019 года он там не появится. Антон логично не светился нынешними кондициями даже на отборе в Контиолахти и теперь готовится к «Ижевской Винтовке» - одному из вариантов отбора на январские этапы КМ.

Форсировать подготовку Шипулин не собирается – главный турнир, под который и будет подводиться пик формы – конечно же, мартовский чемпионат мира в Швеции. Антона в сборной ждут: несмотря на успехи Логинова, присутствие Антона важно даже с точки зрения атмосферы. Александру тоже будет психологически легче, если бремя лидерства с ним разделит кто-то еще.

Главное, чтобы у австрийской полиции и IBU не было на это веских возражений.




ссылка


 

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка:


Размер занимаемой памяти: 2 мегабайта.
Страница сгенерирована за 0.065 секунд. Запросов: 43.