11 Мая 2024, 07:16
  • МультиВход
 | Активные темы | Лента
Дом 2 новости и слухи, серии онлайн

* Комментарии к новостям

1. Не берите ничего с кладбища (Мистика, предсказания, психология и астрология) от Ясень 2. «Наташу линчевали публично»: стала известна реакция Королевой после ЧП в Кремле (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Ириша 2 3. Старенькое. - Баобяб! - Мимо. - А на какую хоть букву? - На "а". - Агурец. (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Galina N. 4. Из старенького - Алоэ. - Каланхоэ. - Ето Марфушка вам звонит. - Дратуйти, (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Galina N. 5. Женщина из Краснодара, родившая детей с разницей в 34 года (Интересное и необычное) от Тань 6. Миссис уксус , поздравляем с днём рождения!!! (Праздники и поздравления) от Galina N.
7. Саша Задойнов показал своего деда, который воевал (Дом 2 слухи) от Тань 8. Даня Милохин обратился с неожиданной просьбой к своим поклонникам из России (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Ириша 2 9. Викентий , поздравляем с днём рождения! (Праздники и поздравления) от Galina N. 10. Осенняя, поздравляем с днём рождения! (Праздники и поздравления) от Galina N. 11. Роза4, поздравляем с юбилеем на Колючке! (Праздники и поздравления) от Galina N. 12. NatyGruziya , поздравляем с юбилеем на Колючке!!! (Праздники и поздравления) от Galina N.

Тема: История и рецепт лотарингского киша /Киш-лорен/  (Прочитано 767 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

23 Июня 2022, 00:12
Прочитано 767 раз
Оффлайн

Миссис уксус

Колючая команда

4
История и рецепт лотарингского киша
/Киш-лорен/

Сейчас этот пирог завоевал весь мир. А когда-то за него, вернее за его «территорию», воевали Франция и Германия.

В Лотарингии (сегодня это часть французского региона Гранд-Эст) киш-лорен продают практически в каждой булочной, любом кафе и брассери. Открытый пирог со сливочно-яичной начинкой, напоминающей запечённый омлет, и разнообразными наполнителями - от бекона до брокколи - отлично утоляет голод.

«Лорен» в названии блюда - это и есть Лотарингия по-французски: Lorraine. Одноимённое королевство, возникшее в 855 году, окрестили так в честь первого правителя Лотаря. Киш - изменённое немецкое слово Kuchen, что означает «пирог». Оно неслучайно использовано для французского блюда.

Столетиями Франция и Германия вели спор за лотарингские владения, потому что эти земли в разные времена входили в состав Империи франков Карла Великого и Священной Римской империи, созданной германским императором Оттоном I. В результате многочисленных политических комбинаций территории, в наши дни граничащие с Германией, Люксембургом и Бельгией, не раз меняли хозяев.

Первое документальное упоминание о киш-лорене встречается в 1586 году - в книге расходов Филиппа де Рарекура, метрдотеля лотарингского герцога Карла III. Как свидетельствуют записи, Карл был большим поклонником блюда. Вот только по составу тот лотарингский пирог несколько отличался от известного нам. Он походил скорее на неаполитанскую пиццу или популярный в Бельгии и Эльзасе тарт-фламбе.

Киш-лорен готовили из тонко раскатанного дрожжевого теста, заливали смесью жирных сливок и взбитых яиц с добавлением бекона. Солёный окорок в те времена повсеместно заготавливали впрок. Французы, придающие большое значение терруару (особенностям местности производства), считают родиной киш-лорена горы Вогезы на западном берегу Рейна. Здесь традиционно процветало свиноводство (без хорошего окорока не представить киш-лорен!), а сливки славились сладким вкусом и повышенной жирностью.

Горячим поклонником киш-лорена был польский король Станислав Лещинский, правивший Лотарингией до 1766 года. По одной из версий, именно его придворный повар Винсент де ла Шапель придал знаменитому пирогу его современную форму, заменив простое дрожжевое тесто на рубленое песочное pâte brisée.

После смерти Станислава, выдавшего дочь Марию за Людовика XV, земли Лотарингии включили в состав французского королевства, а киш-лорен - в список блюд французской кухни. Там они оставались чуть меньше столетия. В 1871 году, после поражения в войне с Пруссией, французам пришлось отдать спорную территорию победителям. Военные действия во многом способствовали росту популярности пирога.

Часть населения Лотарингии бежала от пруссаков во Францию, прихватив с собой не только движимое имущество, но и любимые рецепты национальной кухни. Так в конце XIX века киш-лорен бескровно покорил Париж. Здесь блюду пришлось претерпеть некоторые изменения: в рецепте появился тёртый сыр грюйер, его нередко заменяют на любой выдержанный французский сыр - от эмменталя до конте.

Вторая волна популярности киш-лорена выпала на 1950-е годы и накрыла англоговорящий мир. Американские солдаты, освобождавшие Париж, оценили вкус киш-лорена, и блюдо вскоре перекочевало за океан.

Оно давно существует в разных вариантах: жирный бекон заменяют на диетического лосося, шпинат, лук-порей и брокколи. Вегетарианские эксперименты порой настолько отдаляются от «брутального первоисточника», что в англоязычных странах во второй половине ХХ века даже появилось расхожее выражение: «Настоящий мужчина не ест киш-лорен».

РЕЦЕПТ  Киш-лорен

Порции: 8
Время приготовления: 2 часа
Калорийность: 317 ккал на 100 г

Для теста:

Мука - 250 г
Сливочное масло - 125 г
Соль - 1 г
Яйцо - 1 шт.
Холодная вода - 1 ст. л.

Для начинки:

Буженина - 150 г
Сырокопчёная свиная грудинка - 200 г
Яйца - 2 шт.
Сливки жирностью 35% - 200 мл
Выдержанный сыр (на выбор: эмменталь, грюйер или комте) - 100 г
Соль, перец, мускатный орех - по вкусу

Приготовление:

1. Муку насыпать горкой. Масло комнатной температуры нарезать кубиками. Смешать с мукой и порубить в крошку. Добавить ложку холодной воды при необходимости. Быстро скатать руками тесто в шар. Обмять два раза: раздавить шар на рабочей поверхности, вновь сделать шар и раздавить его. Сформировать шар и убрать тесто на 1 час в холодильник. Затем достать и раскатать скалкой в пласт толщиной 3 мм.
2. Смазать сливочным маслом форму для выпекания. Выложить туда тесто, сформировав бортики, наколоть вилкой. Выпекать 10 минут при температуре 180°C (тесто не должно подрумяниться). Достать и дать остыть.
3. Нарезать свиную грудинку, опустить в кипящую воду на пару минут. Слить воду, высушить мясо и обжарить на сливочном масле. Тонко нарезать буженину.
4. Смешать в миске сливки, яйца и тёртый сыр. Добавить соль, перец и мускатный орех. Выложить ломтики грудинки и буженины на готовую основу из теста. Сверху залить яично-сливочной смесью. Выпекать 35 минут при температуре 180°C.

/Ультрафиолет/



23 Июня 2022, 04:32
Ответ #1
Онлайн

Dante




Теги:
 

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка: