* Комментарии к новостям

1. Абхазия, страна чудес и безобразия, часть 1 *но это не точно!* (Колючие путешествия) от ис 2. Не высосешь из пятерни сюжет... (Дом 2 слухи) от Благоразумная 3. ........... в школу бежит? одна ходит? рядышком? (Дом 2 слухи) от собака-кусака 4. Кокетничает как молоденькая барышня. Гузеева в мини порадовала Сеть (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Dante 5. Граждан в РФ с вкладами в банке предупредили о лишении денег и социальных льгот (Важные новости, события и политика) от Душенька 6. Рапа хочет осеннюю фотосессию замутить.. (Дом 2 слухи) от Благоразумная

Алексей Фатьянов: Как алкоголизм и шальные деньги испортили жизнь автору песни “  (Прочитано 769 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Миссис уксус

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 71716
  • Имя: Лариса
  • Карма: 259319
5
Алексей Фатьянов: Как алкоголизм и шальные деньги испортили жизнь автору песни “Когда весна придёт, не знаю”

5 марта 1919 года в городе Вязники, Владимирской губернии, родился замечательный русский и советский поэт, актёр и автор многих популярных песен Алексей Иванович Фатьянов, который оставил после себя великое наследие из нетленных хитов.
 
И даже спустя более чем полвека, его песни не потеряли своей актуальности и до сих пор на слуху у любителей музыки, хотя уже давно нет страны, в которой их знали и пели практически все.
 
***

Фатьянов пользовался народной любовью, вёл богемный образ жизни и был очень востребован. И если всё в его жизни было хорошо, то что же могло пойти не так? И сегодня будем разбираться, что стало причиной скоропостижного ухода из жизни талантливого автора и исполнителя.

Дед Алексея Фатьянова по отцовской линии был владельцем иконописных мастерских, а дед по материнской линии был мастером обработки льна на фабрике Демидова. Так что родился будущий знаменитый поэт в весьма зажиточной семье.
 
Во время Октябрьской революции у Фатьяновых отобрали всё имущество, потом возвратили и вновь отобрали. Но это не помешало предприимчивым родителям воспитать сына и привить Алексею любовь к литературе, театру и музыке. В дальнейшем семья Фатьяновых переехала в Московскую область, где в 1935 году Алексей поступил на курсы при театре ВЦСПС, а после как актер вошел в труппу Центрального театра Красной Армии.

Алексей проявлял любовь к стихам и музыке, у него был поставлен голос и он прекрасно играл на баяне. В 1940 году Фатьянов был призван на военную службу в железнодорожные войска, затем продолжил свою службу в Окружном ансамбле Орловского военного округа.
 
Когда началась Великая Отечественная война, он вместе с ансамблем выступал вблизи линии фронта и хотел попасть на передовую. Интересно, что он попал на фронт, но при достаточно скандальных обстоятельствах. Дело было в 1943 году, когда Фатьянов познакомился с композитором Василием Соловьевым-Седым. Их сотрудничество вылилось в первый всесоюзный хит Фатьянова "Тальянка".
 
Именно Соловьёв-Седой поспособствовал тому, чтобы Алексея зачислили в состав Краснознамённого ансамбля песни и пляски, которым руководил Александр Александров. Но сотрудничества у Александрова и Фатьянова, к сожалению, не получилось.

По одной из версий, Александров приревновал статного Алексея к своей жене, и каким-то образом добился того, чтобы конкурента отправили в ряды действующей армии прямиком на фронт. Позже Алексей Фатьянов вспоминал:
 
"Начало своей профессиональной деятельности отношу к дате вступления в ряды Красной Армии. Точнее — к началу войны. Только тогда я стал писать много и получал всяческую поддержку и поощрения в гуще красноармейских масс. Стал писать стихи, которые узнал фронт; статьи, очерки, которые узнала армия; песни, которые узнал и запел Советский Союз".

После окончания войны Фатьянов написал свои лучшие песни, среди которых были “Соловьи”, “Потому, потому, что мы пилоты…”, “Из-за вас моя черешня…” и конечно же “Где же вы теперь, друзья-однополчане?”, прозвучавшая впервые осенью 1946 года и имевшая огромный успех. В 1947 году Фатьянов был принят в Союз писателей СССР, и из-за того, что он много зарабатывал как поэт-песенник, на него ополчилась группа писателей, которые позавидовали таланту и успеху Алексея

И незамедлительно в центральной прессе появились критические заметки с броскими заголовками, вроде таких: “Дешевая музыка на пустые слова” или “Поэт кабацкой меланхолии”. Фатьянова стали обвинять в “творческой несостоятельности”, и результатом этой травли стал тот факт, что за песни на стихи Алексея Фатьянова многих композиторов награждали Сталинскими премиями, но сам автор не получал никаких наград. Тем не менее, к талантливому поэту продолжали приходить с новыми заказами именитые композиторы и известные режиссёры.

Очередной удар поэт получил от товарища Сталина, который был недоволен второй серией фильма “Большая жизнь”, где прозвучала ныне знаменитая песня на стихи Фатьянова “Три года ты мне снилась…” Все эти крупные и мелкие неприятности не способствовали оптимизму, но Алексей продолжал сочинять песни, потому что за них он получал приличные гонорары, которые тут же весело прогуливал.
 
Поэт гулял на широкую ногу. Михаил Светлов однажды рассказал, что Фатьянов мог выпивать до двух литров водки. Однажды в родных Вязниках Фатьянов напоил весь ресторан, а затем поругался с сотрудниками милиции. После целой серии подобных инцидентов его исключили из Союза писателей на три месяца, в воспитательных целях.

Фатьянов ещё любил нарушать гостиничный режим, а тогда с этим было строго. Выпивая с друзьями, он порой не замечал, что уже много времени, и когда администрация начинала выпроваживать посторонних, то Фатьянов мог легко представиться депутатом Верховного совета. Только чтобы его оставили в покое.
 
Но и на трезвого Фатьянова часто писали кляузы. На творческих вечерах Алексей исполнял популярные песни на свои стихи, потому что у него был приятный певческий голос, и в конце выступления он отказывался спеть несколько песен на “бис”, потому что опаздывал на самолет. В результате на Фатьянова летели жалобы в Союз писателей, в которых его назвали строптивым и возгордившимся талантом.

Но дальше было ещё хуже. На заседании редколлегии у Фатьянова “зарубили” песню “Когда весна придет, не знаю”, которая спустя несколько лет прозвучала в культовом фильме “Весна на Заречной улице”, и которую запела вся наша огромная страна и поёт до сих пор. После такой несправедливости у Алексея Фатьянова сдали нервы, он расплакался и вышел, хлопнув дверью.

А затем поэт опять засиделся с друзьями в гостиничном номере, и милиционеры, которые устали с ним нянчиться, посадили его в камеру на 15 суток. Через три дня Фатьянов был освобождён из-за плохого самочувствия, с обязательным условием, что он будет лечиться от алкоголизма, а затем досидит оставшийся ему срок.
 
Фатьянова на полгода исключили из Союза писателей, сняли с очереди на квартиру и отправили к наркологу. В кабинете доктора, доведённый до отчаяния Алексей едва не устроил драку, благо его вовремя успокоила жена. А спустя несколько часов у поэта прихватило сердце.

Фатьянов попытался бросить пить, но было уже поздно. В последние дни Алексей Фатьянов писал оду под названием “Хлеб”, полагая, что это новый этап творчества, а не бесславный конец. Но 13 ноября 1959 года Алексея Ивановича Фатьянова не стало. Ему было всего 40 лет.
 
После ухода из жизни поэта рукопись “Хлеба” таинственным образом исчезла. Но остались потрясающие песни, которые будет петь ещё долго.

/челоВек/





Оффлайн glasha

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 90774
  • Имя: Галина
  • Карма: 644545

Оффлайн Миссис уксус

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 71716
  • Имя: Лариса
  • Карма: 259319


Теги:
 
Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка:


Размер занимаемой памяти: 6 мегабайт.
Страница сгенерирована за 0.14 секунд. Запросов: 40.